МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Жители Сочи рассказали о спасении и задались вопросом: кто виноват

"Кто возместит нам убытки от наводнения?"

Сильнейший за всю историю метеонаблюдений тропический ливень в Сочи, обрушивший на город 25 июня 212 (!) миллиметров воды — две месячные нормы, — событие экстраординарное. У сочинцев давно накопились вопросы по поводу качества системы городских ливневых стоков, непонятно также, как можно было проморгать паводок синоптикам и вовремя не проинформировать о нем граждан? «МК» попытался найти ответы на вопрос «кто виноват?».

Фото: twitter.com/cynicarea

Самые обсуждаемые темы на сочинских интернет-форумах — кто сколько потерял из-за паводка и истории чудесных спасений.

— Приказ выдвигаться на спасение людей в Дагомыс мы получили в три часа дня, — вспоминает Даниил Тарасов, заместитель командира отряда по технике и вооружению сочинского ОМОНа. — Я сел на место механика-водителя БТР, и мы отправились. Когда прибыли в Дагомыс, поняли, что приехали не зря — перемещаться там можно было только на бронетранспортере. Люди сидели на вторых этажах и крышах домов. Потом они же нам и рассказали, что буквально за пять минут вода в речке поднялась на два метра и все, кто был на улице, заскакивали в дома поблизости.

Вода сносила сторожки с охранниками, сплавляла автомобили. По улице плыли диваны, кастрюли, бытовая техника.

— Людей мы спасали так: подплывали к дому, упирались в него и принимали подтопленцев на борт, — объясняет Даниил Тарасов. — Некоторые благодарили и сами помогали себя спасать. Но были и такие, которых приходилось отрывать от нажитого силой. Владелица хозяйственного магазина со слезами металась между плывущей посудой и прочей утварью. Никак не хотела уходить, еле забрали ее.

Денис Кравченко, житель Центрального района, вчера весь день искал номера от своей «Хонды»:

— Я на возвышенности живу и поэтому не придал особого значения сиренам. Они у нас часто воют. Ну и поехал в магазин. Как только спустился в город, понял, что совершил ошибку. Но развернуться уже не получилось. Пришлось искать объездные пути. На улице Чайковского встал в пробке. Вода до ручек доходила. Честно, не знаю, как удалось оттуда выбраться на машине. Поток был такой, что выбивало канализационные люки. Мне еще повезло, только номера сорвало потоком. Сам видел, как машины уносило в море.

Сочи уходит под воду: стихийное бедствие глазами очевидцев

Смотрите фотогалерею по теме

Итак, почему сочинская канализация захлебнулась?

Первым делом мы созвонились с директором МУП «Водосток» Артемом Еремяном. (Компания была создана в 2012 году для содержания ливневой канализации в Сочи.)

— Я сейчас как раз нахожусь в Имеретинской низменности, — пояснил Еремян. — Такого в Сочи еще не было: грязевые потоки воды, хлынувшие с гор, в считаные минуты забили все ливневые стоки. Мы их прочищали, чтобы вода быстрее уходила, но проблема в том, что часть стоков выходит прямо в море, а часть — в реки. Таким образом, помимо самого ливня городские речки пополнились и стоковыми водами и еще стремительней выходили из берегов. Потом пришла весть о том, что затопило насосную станцию в поселке Мирный. В 10.30 она уже не работала. Оставшиеся 4 станции не повреждены и сейчас продолжают откачивать воду. Вся территория от Дагомыса до границы с Абхазией оказалась затоплена.

На мой вопрос, велась ли своевременно очистка стоков, Артем Еремян ответил утвердительно. Подтвердил, что система стоков в большинстве районов была старой, но все у МУП было под контролем. Что же касается новой системы водоотведения, которая строилась с 2011 года только в Имеретинской низменности в Олимпийском парке и Олимпийской деревне, Еремян в сердцах сказал: «Ничего там не было построено, директор корпорации Ефим Басин, который отвечал за строительство ливневой системы, смылся, так и напишите от моего имени».

С Басиным, чья фирма получила 9 миллиардов рублей на строительство ливневой системы Сочи, «МК» созвонился сразу — никуда он не смылся, несмотря на потоп. Совершенно спокойный сановник сообщил, что все работы, связанные с постройкой ливневой системы в Имеретинской низменности, он в свое время выполнил. «Было сдано 35 км канализации, трубы по 2,5 метра в диаметре плюс шесть очистных сооружений, — сказал Басин. — Систему принимали Ростехнадзор, заказчик «Олимпстрой». В общем, все работало, и претензий быть не может». По словам Басина, его компания кроме ливневой системы изготовила еще 14 крупных объектов к Олимпиаде на сумму 65 миллиардов рублей».

Итак, проектировщики, создатели новой системы и фирма, обслуживающая ливневые стоки в городе, сняли с себя ответственность за наводнение. Ну конечно, не будут же они свидетельствовать против себя. А между тем еще 25 июня на селекторном совещании мэр Сочи Анатолий Пахомов и многие из работников горадминистрации выслушали немало докладов об ужасном состоянии системы ливневых стоков. Она уже подводила в сентябре 2013 года, когда подтопленными оказались часть Имеретинской низменности и поселок Лазаревское, были проблемы и в прошлом году. Нам удалось поговорить с сотрудниками МУП «Водосток». По их словам, когда создавалось их предприятие и встал вопрос о получении карт прежней ливневой системы, выяснилось, что... карт нет. «Их просто потеряли еще в 90-е годы, — сказал нам один из сотрудников. — Нам сказали, мол, вот вам хозяйство, какие каналы найдете под землей — все ваше. Где проводить очистку, мы, естественно, не знали. Работали по наитию, а точнее, по звонкам местных жителей. Вызовут на очередной потоп возле дома — приедем. Откроем решетки и смотрим — куда она выходит, эта канализация? Каждую новую точку заново наносили на новую карту, потом соединяли с другими... ».

Сочи уходит под воду: стихийное бедствие глазами очевидцев

Смотрите фотогалерею по теме

По словам работников, они бы и рады были заняться расчисткой старой ливневой системы, да часть ее, по всей видимости, оказалась разрушенной при новом строительстве. В общем, как всегда, виновата наша халатность, и самое главное — виноватых не найдешь.

А что же синоптики? Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сразу после разгула стихии в интервью отвечал, что у специалистов не было возможности предугадать такой драматический исход.

— А я считаю, что либо сочинская метеослужба, либо городские власти опять все проморгали, как это было в 2012 году в Крымске, — говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам Тишковца, особенности образования кучево-дождевых облаков в гористых районах зависят от восходящих потоков, которые скользят по горным вершинам, вырастают до 14–16 км. Такая мощность в итоге и обусловливает сильнейшие ливни, какие имели место в Сочи 25 июня. Предсказать их образование в данном месте было сложно, если говорить о нескольких днях. Но ведь весь мир уже научился реагировать на бури-ураганы за несколько часов или даже минут до буйства стихии. Людям даже за 10 минут могут выслать SMS-сообщение о надвигающейся угрозе.

— Непонятно, почему непогода застала сочинцев врасплох? — спрашивает Тишковец. — Сочи перед Олимпиадой был экипирован лучше всех с точки зрения метеорологических станций и новейшего оборудования. Там были самые современные метеолокаторы — «глаза» синоптиков, уж они-то точно должны были «увидеть» надвигающиеся массивы туч за 300 километров на подступах к Сочи.

Впрочем, теперь жителям Сочи уже не до обсуждения возможностей метеорологов — они озабочены вопросом компенсации. Озвученные 10 тысяч рублей пострадавшим у многих вызывают горькую усмешку. Остается открытым вопрос и по домам, и по гостиницам. Многие были не застрахованы от стихии: «Что мне теперь, каждый помидор страховать? — говорит владелица частного отеля в Адлере Наталья. — А с чиновниками связываться сама не хочу. Они не столько помогут, сколько нервов вымотают».

Между тем уже известно как минимум об одном погибшем. Тело мужчины 35–40 лет обнаружили на пересечении улиц Гастелло и Кирпичной. Следственное управление СК РФ по краю сразу занялось расследованием причин смерти.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах