В понедельник, 25 мая, в 2.28 по местному времени в Японии произошло землетрясение магнитудой около 5,6 баллов по принятой в стране семибалльной шкале. Как передает Reuters со ссылкой на данные геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 56 километров.
В результате инцидента произошли колебания зданий в Токио. В связи с происшествием было закрыто метро, объявлена немедленная эвакуация населения из прибрежных районов, а также остановлено движение по линиям скоростных железных дорог. Кроме того, вскоре после подземных толчков для проверки были закрыты обе взлетно-посадочные полосы токийского международного аэропорта Нарита (в 75 км от центра Токио), международный аэропорт Ханэда работает в обычном режиме.
Всего же толчки ощутили на себе жители 18 префектур, в том числе в Сайтами, Ибраки, Тотиги и Тиба. При этом сообщений о повреждениях и пострадавших пока не поступало. По сообщениям операторов АЭС, повреждений, нанесенных нынешним землетрясением, на АЭС "Токай-2" (префектура Ибараки) и АЭС "Фукуима-1", "Фукусима-2" (префектура Фукусима) не выявлено. Угрозы цунами, согласно данным метеорологического управления, нет.
Стоит отметить, что Япония является одной из наиболее сейсмически активных стран мира. Одно из крупнейших землетрясений там произошло11 марта 2011 года примерно в 70 км к востоку от полуострова Осика на глубине 24 км — тогда оно спровоцировало волну цунами от острова Хоккайдо до острова Окинава, в результате трагедии погибли почти 20 тысяч человек. Происшествие также привело к аварии на АЭС «Фукусима». В результате на станции вышла из строя система охлаждения реакторов. Морскую воду, которую использовали для охлаждения стержней, начали сливать в океан, позже для зараженной воды были созданы специальные резервуары. Район в радиусе 30 км от АЭС стал зоной отчуждения, которую по решению властей были вынуждены покинуть более 180 тысяч человек.