— Павел Алексеевич, может быть, проблема Мособлбанка заключается в том, что власти недовольны его экс-владельцами, отцом и сыном Мальчевскими?
— Очень рискованно кого-то обвинять. Но если деньги украдены, то кому-то в карман они попали. То, что в Мособлбанке пропало более 70 млрд рублей, — это факт. Кто именно их себе присвоил, как раз и должны узнать правоохранительные органы. К сожалению, хищение средств не редкость. В среднем у банков, которые лишаются лицензий, крадут больше 85% активов. Поэтому нет ничего удивительного, что подобную ситуацию мы наблюдаем в Мособлбанке. Его еще в прошлом году было решено санировать из-за финансовых трудностей.
— Какие проблемы ждут клиентов Мособлбанка?
— Ко мне клиенты Мособлбанка не обращались. И вряд ли это сделают, так как банк работает в прежнем режиме. Причем ЦБ выделил 55 млрд рублей на санацию Мособлбанка и двух его «дочек» — Инвестиционный республиканский банк и Финанс Бизнес Банк. Напомню, «санатором» Мособлбанка выступает СМП-банк, совладельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. Летом 2014 года СМП-банк получил на оздоровление Мособлбанка 96,8 млрд рублей, а осенью — еще 20 млрд. Поэтому беспокоиться вкладчикам банка не стоит.
— Вся санация Мособлбанка превысит 170 млрд рублей. Не слишком ли дорого обходится бюджету оздоровление нерадивых банков?
— Безусловно, да. Но ситуация еще хуже. Когда «пропадают» 85% активов и более, то гибнут в основном малые и средние предприятия. Мы одной рукой пишем, что поддерживаем малое предпринимательство, а другой — губим его. В результате страдает тот же бюджет, так как «умершее» предприятие перестает платить налоги.
— Как решить эту проблему?
— Ситуация с выявлением хищений в банковском секторе немного улучшается. В частности, благодаря работе министра внутренних дел Владимира Колокольцева и его заместителя, начальника следственного департамента МВД РФ Александра Савенкова. Первый шаг сделан. Второй за прокуратурой. Дело в том, что МВД не может изменить процедуру расследования без благословения прокуратуры. Если стороны смогут договориться, то проблемы с хищением активов в банках отчасти будет решены. Но останутся другие.
Так, например, ЦБ пишет в МВД письмо с просьбой возбудить уголовное дело против господина N, так как есть подозрения в хищении. Мегарегулятор получает ответ, в котором говорится, что возбудить уголовное дело нельзя. Для этого необходимо опросить господина N, но это невозможно, так как он уехал на охоту. В результате уголовное дело не возбуждено, а ввиду принципа презумпции невиновности нет события преступления. Более того, подозрения сотрудника ЦБ можно рассчитать как клевету. Но так как он заблуждался, то и против него уголовное дело возбуждено не будет. И такой абсурд нам необходимо преодолеть.
МЕЖДУ ТЕМ
Беспрецедентный объем вливаний пока не улучшил ситуацию в санируемом Мособлбанке. Согласно последней отчетности по МСФО, отрицательный капитал банка составляет 35,73 млрд рублей (103 млрд рублей на момент санации), убыток достиг 49,4 млрд рублей, вклады сократились почти вдвое — с 93,63 млрд рублей до 51,4 млрд рублей.