У Сергея имелся сертификат на прыжки категории B, то есть он был далеко не новичком и, в частности, умел выполнять индивидуальные маневры в свободном падении, одиночные затяжные прыжки и т.д.
События в тот день развивались фатально: у Сергея раскрылся основной парашют, но по непонятной пока причине он отцепился от него. После этого мужчина воспользовался запасным парашютом, но его стропы, по некоторым данным, запутались. Некоторые друзья полагают, что, возможно, произошло не запутывание, а закрутка строп, что крайне опасно. В этом случае человека может крутануть, в результате чего вблизи земли тело приобретает огромную скорость. Так или иначе, Сергей ударился о землю, получил многочисленные травмы и скончался до приезда «скорой помощи».
Сергей занимался парашютным спортом около двух лет. «Он прыгал отлично, но, как и я сейчас, находился в так называемой группе риска, то есть в диапазоне 50–200 прыжков, который считается по парашютным канонам наиболее аварийным и опасным для парашютиста-спортсмена. Именно в этот период, по статистике, происходит наибольшее количество ЧП», — написал его близкий друг Сергей. По словам приятеля, аэродром для Сергея был его вторым домом. Кстати, его жена никогда не разделяла любовь к прыжкам. Как написали друзья на форуме аэроклуба, женщина говорила, что «небо отнимает у нее мужа». У Сергея остались двое детей.
В память о погибшем товарище 22 сентября состоится прыжок памяти, предположительное место проведения — аэродром в Пущине.