Кривую сельскую улицу Лермонтовскую, петляющую по краю оврага, теперь расчищают трактором от снега два раза в день. Администрация сонного Белинского не может оправиться от свалившейся на районный центр «популярности». Дом № 50, где жил серийный убийца и каннибал Александр Бычков, с утра до вечера «обстреливают» фото- и кинокамерами журналисты со всего мира.
Одна часть дома выкрашена в нарядный желтый цвет, вторая сбита из полинявших от времени досок. В той серой половине, что одним углом сползла в овраг, и жил Александр Бычков.
Дверь в его жилище распахнута. Поднявшись по проломленным ступеням в прихожую, вижу детскую пластмассовую ванну, рядом — ведра, набор инструментов. Из глубины полутемной комнаты наползает страх... Именно здесь Бычков расправлялся со многими своими жертвами. Расчленив тела, раскладывал останки по пакетам и выносил на склон оврага, где была несанкционированная свалка.
В доме кроме кухни — одна комнатка, где на диване рассыпаны старые черно-белые фотографии. Из шкафов вывалены вещи. В мутном зеркале отражается чья-то тень, следом хлопает створка окна. Пулей вылетаю на улицу. Аура у дома еще та... Вот и соседка, что все эти годы жила за стенкой в «желтой» половине, никак не может оправиться от жутких новостей.
Больше всего местные жители удивляются переменам, произошедшим с замкнутым, вечно угрюмым Александром Бычковым.
— Он всегда нелюдимый был. А во время следственного эксперимента, таская по оврагу муляж человека, внятно и бойко рассказывал о том, как ударил под челюсть снизу вверх своего собутыльника ножом. Как вырезал у него сердце, а потом сварил в кастрюле с капустой, — говорит его сосед Алексей. — Мы, понимаете ли, кушаем, а Сашка сердце товарища «употребил в пищу». Заговорил по-книжному, как профессор. И из руки друга вырезал, как там его... бицепс, какое помягче мясо. Гурман, едрена корень!
Местные вспомнили, что Александр Бычков гулял с Наташей Тишиной, что продавала пирожки на рынке. Теперь все, кто ел те пироги, плюются. А вдруг они были с человечиной?..
Вопросом, куда смотрели все это время правоохранительные органы, местные жители давно не задаются.
— Бычкова и взяли-то случайно, — говорит Максим Перевалов. — Он залез в магазин садового инвентаря и стащил оттуда три ножа. Когда его задержали, устроили в доме обыск, и Бычков вдруг стал рассказывать про многочисленные убийства. Показал оперативникам свой дневник, где описывал совершенные преступления. Тут и расследовать ничего не надо.
«Людоед съел руки моего сына»
Город Белинский сейчас напоминает центр археологических раскопок. Правоохранители перекопали овраг у дома Бычкова, территорию за баней. А недавно у гаражей бывшего горисполкома в емкости с отработанным машинным маслом нашли голову мужчины.
Следствие уже знает о 9 жертвах Бычкова. Есть в списке и Сергей Березовский, который был сожителем его матери. А убивать Бычков начал еще в 2009 году. О первой его жертве — 60-летнем Евгении Жидкове — местные жители помнят только, что три года назад, зимой, его приезжали искать в Белинский родственники. Мужчина наведался в районный архив за документами для оформления пенсии и домой не вернулся. Теперь Бычков признался, что познакомился с Евгением Сергеевичем в местной рюмочной, пригласил его к себе домой переночевать, поговорить за жизнь. А ночью, когда гость задремал, зарезал и расчленил.
После следственного эксперимента в дом к матери маньяка примчалась Вера Федоровна Сухарева, главный бухгалтер сельскохозяйственного комплекса «Нива», начала кричать: «Спишь спокойно?! А вокруг тебя трупы!» Как голосила гостья, слышала вся улица. Ее сын, 34-летний Сергей, пропал 19 июля 2011 года. В тот вечер он вышел в магазин за сигаретами и домой не вернулся. А несколько дней назад его останки нашли в овраге у дома Александра Бычкова...
Месяцем раньше, 17 июня, пропал добрейшей души человек, дворник Сергей Лисянин. Вышел в тапочках в ближайший ларек за сигаретами — и как в воду канул.
Теперь его мама Раиса Алексеевна, плача, говорит: «Понятые узнали моего Сережу. Голова его была пробита, а рук не было. Этот людоед съел руки моего сына».
У следствия был шанс «зацепиться» за Бычкова гораздо раньше. Два года назад за баней были обнаружены мешки с двумя обезглавленными телами. Следом у здания управления соцзащиты нашли еще один труп. Серийным маньяком тогда объявили местного юродивого, инвалида детства Александра Жуплова. Он чувствовал себя героем, говорил: «Я санитар, очищаю город!» Пока не было у него адвоката, признавался, что убил всех троих. Правда, следствие смогло доказать его вину только в одной из трех смертей.
— Все звали его Жупликом. Это был безобидный фантазер. Он каждому рассказывал, что служил в десантуре, получил ранения, что чеченцы его месяц держали в плену, — говорит Галина Горбачева. — Женщинам он часто предлагал: «Пойдемте, я вас провожу». Ему охотно вручали сумки, слушая по дороге его сказки. Когда его судили, все в городе были уверены, что дело сфабриковано. Жуплика отправили на принудительное лечение. Но люди продолжали пропадать. Между тем Жуплова закололи психотропными препаратами так, что он перестал узнавать своих родных, когда те приезжали к нему на свидание. Теперь его мать собирает по знакомым деньги на адвоката.
«У братьев Бычковых не было детства»
Ирина Бычкова между тем плачется: «Мне не дают в городе проходу. Говорят, что я из мяса жертв делала фарш и продавала его на рынке. Наше жилище объявили „домом на костях“. Я боюсь за жизнь своих детей».
Но все, кто знает мать Александра Бычкова, говорят: «Разыгрывает спектакль. Ей всегда было плевать на детей».
— Сашка был старшим в семье, брат Сережа был младше его на два года. Ох, не те ребятам достались родители! — говорит Борис, живущий по соседству. — Вся их отцовская родня родом из села Пушанино. Дед слыл хорошим мастеровым, но был со странностями, несколько раз его вытаскивали из петли, но он все-таки наложил на себя руки. Отец мальчишек в молодости ходил в передовых комбайнерах, потом выучился на мастера по ремонту холодильного оборудования. Все бы у парня могло быть хорошо, но судьба столкнула его с Ириной. Родив мужу двух сыновей — Сашу и Сережу, она решила, что брак — дело скучное. Что только не делала свекровь, чтобы спасти их семью! Вкалывая всю жизнь дояркой, купила сыну с невесткой в Белинском деревянный дом. Только обустраивать избу им было недосуг. Владимир стал пить, Ирина уходила жить то к одному мужику, то к другому. Детей спихивала на свою мать.
А вскоре 40-летнего отца Саши и Сережи Бычковых нашли повешенным в заброшенном доме у моста. Он висел, раскачиваясь на ремне, на газовой трубе. Тогда у нас шептались: «Это его дед утянул за собой в могилу». Детям стали выплачивать пенсию по потере кормильца. Но и эту скромную сумму их мать, по рассказам соседей, спускала на выпивку за неделю.
Братьям ничего не оставалось, как зарабатывать самим на кусок хлеба.
Соседи наблюдали, как в шесть утра малыши, одетые явно не по погоде, везли переделанную из детской коляски тележку с пучками укропа на продажу. При этом ругаясь и мутузя друг друга по бокам.
— Потом их мать стала устанавливать для сыновей таксу — 100 рублей в день, — рассказывает сосед Илья. — Мальчишки собирали металлолом, железки тут же обменивали в пунктах приема на рубли. Бывало, лазили по чужим сараям. Их ловили, но, видя, как одеты дети, жалели и отпускали. Если Саша с Сережей не приносили денег, мать их нещадно колотила. Ребятишкам с детства приходилось кормить не только себя, но и свою непутевую родительницу.
— Мне за деньги братья вскапывали огород, — говорит соседка Мария. — За три сотки я платила им 1200 рублей. Бывало, спрашивала: «Сашок, куда деньги денешь?» Он отвечал: «Матери отдам». Мы их подкармливали чем могли. Бывало, картошки наварю кастрюлю, кричу через огород: «Братья, идите с миской, отсыплю вам чуток». Они приходили каждый со своей тарелкой, хотя сначала стеснялись, отказывались. С нами они были совестливыми, спрашивали, например: «Теть Маш, можно мы бамбулы — пластиковые бутылки — возьмем?» У нас они ничего не воровали.
— Братья Бычковы — родственники моей подруги, — говорит преподаватель школы № 2 Мария Богомолова. — Они производили впечатление заброшенных детей: одежка у них вечно была в пуху, рубашки мятые, ногти черные, нестриженые...
В школе их мать, Ирину Бычкову, постоянно вызывали на заседания родительского комитета и спрашивали: «Почему Саша опять не ходит на занятия?». Она не моргнув глазом отвечала: «Не в чем ходить. Сапоги резиновые — и те купить не на что». В школьной столовой ребятам выбивали бесплатное питание, родители одноклассников вскладчину покупали им одежду.
Только Саша и Сергей подросли, стали вставать на ноги, как мать преподнесла им сюрприз: родила без мужа мальчонку.
— Принесла из роддома сына, мы глянули — он чернявенький, глаза узкие, сразу вспомнили крепкую дружбу Ирины с залетной бригадой таджиков, — говорит соседка Лидия. — Руслана она родила, чтобы получить материнский капитал.
Когда многодетной мамаше перевели деньги на книжку, она купила себе комнатку в общежитии. К тому времени подросший старший сын стал притеснять ее за гулящий образ жизни. В порыве гнева мог и ударить.
— Сашка был тихий, но случались с ним внезапные вспышки гнева, — дополняет сказанное Илья. — Мы не раз наблюдали, как он с ожесточением бил своего младшего брата Сергея. По-звериному, не слыша его мольбы о помощи. Крик стоял на всю улицу. Однажды чуть мать свою не убил, та успела выбить из его руки нож...
«Всех, кто избивал Серегу, я найду»
В 2007 году Александр Бычков поступил в Белинское педагогическое училище.
— Конкурс у нас был небольшой. Саша сдал вступительные экзамены по математике и русскому языку на «тройки» и стал студентом, — говорит директор Валерий Кулигин, листая личное дело своего бывшего ученика. — В свое время он закончил ПТУ № 30 по специальности «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин». А к нам пришел, уже работая вахтером в районной администрации.
Тягу Бычкова к знаниям учителя оценили по-своему:
— Пошел учиться, чтобы и дальше получать пенсию по потере кормильца, — понимал, что деньги будут поступать, пока он числится студентом.
Александр надел первый в своей жизни костюм.
— Мы считаем, что внешний вид тоже воспитывает человека, — говорит классный руководитель Бычкова Мария Богомолова. — Мне казалось, что пиджак Саша носил с видимым удовольствием. Он ведь маленького роста, худощавый, щупленький. А в костюме с подплечиками выглядел более мужественно.
Продолжая листать личное дело Бычкова, Кулигин комментирует: «Вот его медицинская справка. Все специалисты, в том числе и невропатолог, поставили вердикт: здоров».
— Никакой агрессии с его стороны я не замечала. Саша был ровный, спокойный. Производил впечатление думающего человека. Мои уроки русского языка не прогуливал. Никогда не грубил, сидел на уроках как мышь, я его голоса практически не слышала, — говорит Мария Богомолова. — Вовлечь в культурно-массовые мероприятия я его не могла. Саша был очень замкнутый, не помню, чтобы он с кем-то дружил.
— На первых порах мне хотелось помочь Саше, — продолжает рассказывать директор Валерий Александрович. — В связи с работой он часто пропускал занятия. Мы вошли в его положение, разрешили сдавать по пройденному материалу зачеты. Но он вскоре и вовсе перестал показываться в училище.
Классный руководитель трижды наведывалась к Бычкову домой, но застать его мать так и не смогла.
— На дверях все время весел замок. Саша говорил, что мать подалась на заработки, а он живет в доме у бабушки, помогает ей с козами и свиньями, — делится с нами Мария Степановна.
Зная, что студент Бычков из многодетной семьи, учителя выхлопотали ему специальную социальную стипендию, не раз выписывали материальную помощь.
А потом случилось несчастье с его братом. Сергея Бычкова неизвестные сильно избили и выбросили на ходу из машины. Расправились с ним, по одной из версий, за долги, по другой — за воровство. Расчет был на то, что он попадет под колеса, но Сергей Бычков, получив черепно-мозговую травму и множественные переломы, перенеся несколько операций, выжил.
— Я решил поддержать Александра Бычкова, вызвал его к себе в кабинет, — говорит директор. — Внешне он выглядел спокойным, но в конце нашего разговора зло бросил: «Рано или поздно, но всех, кто избивал Серегу, я найду». Я его еще пытался уговорить подать заявление в милицию, но Саша решил по-своему. Он на год взял академический отпуск, чтобы ухаживать за несовершеннолетним братом. Потом еще на год ушел в академку. На этот раз мы запросили из больницы историю болезни его брата. Из бумаг следовало, что Сергей Бычков стал инвалидом.
Учителя очень хотели, чтобы Александр доучился. Первоначально он поступал на факультет информатики, но потом эту специальность в педучилище сократили. Спустя два года после академического отпуска он пришел в новую группу, стал осваивать азы педагогики, в дальнейшем ему предстояло стать учителем начальных классов.
— На практику в школу он не пришел, — говорит Мария Богомолова. — Теперь мы уверены: и слава богу! А тогда мы считали Сашу заботливым братом и сыном. Он часто отводил в садик своего маленького сводного брата Руслана. Нянчился с ним, варил ему кашу. Когда его мать лежала в больнице на операции, таскал ей передачи сумками, а если ей нездоровилось после очередного загула, выходил дежурить вместо нее на работу.
21 января 2011 года Александра Бычкова отчислили из педучилища за прогулы.
— Но его слова о мести обидчикам брата никак не выходили у меня из головы, — говорит Валерий Кулигин. — Они были сказаны не в запальчивости, не сгоряча, а звучали как продуманное решение. Потом я встречал Бычкова еще трижды. Он пас коз, вел младшего брата в детский сад. А недавно у магазина Саша вообще посмотрел на меня как через стекло, мимо, будто не узнал. Он был уже другой — чужой, какой-то отстраненный.
«В этой жизни я уже ничего не боюсь»
Соседи говорят, что единственным человеком, кого Саша Бычков по-настоящему любил, была его бабушка. Он сильно изменился, когда старушка заболела и слегла. Ее, уже немощную, забрала к себе в дом, в село Поим, старшая дочь. Ее внук Саша остался жить один в мрачном доме над оврагом.
— В последний год он стал одеваться во все черное, бриться наголо, увлекся биографией Гитлера, рисовал на руке свастику, — рассказывает сосед Юрий. — Ходил с глазами, обращенными внутрь себя. Я еще подумал: парень явно на грани психического срыва. Ему бы обратиться к нужному врачу. Какая-то тень безразличия была у него на лице. Однажды он сказал: «Так странно, но в этой жизни я уже ничего не боюсь».
— Еще бы! — твердят теперь жители Белинского. — После девяти-то расчлененных трупов!
Дело Белинского Маньяка, похоже, преподнесет еще немало сюрпризов. Ведь и девушки не обращали внимания на невысокого, тщедушного паренька. А одна из них, Светлана Ильина, с которой непродолжительное время общался Бычков, объявила о его мужской несостоятельности. Так что в списке жертв в дальнейшем могли оказаться в основном одни женщины.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщают в СУ СК РФ по Пензенской области, 23-летнему Александру Бычкову предъявлено обвинение в убийстве шестерых местных жителей, а также в краже имущества из магазина. В настоящее время проверяются показания обвиняемого о его причастности к совершению убийств еще трех потерпевших, тела которых с признаками насильственной смерти были обнаружены в 2010 году в городе Белинском. С 2009 года, пока пропадали люди в небольшом Белинском, на Александра Бычкова ни разу не пало подозрение. Интересно, что из тех 6 тел, которые показал маньяк, одного человека даже не искали: заявления о его пропаже не поступало, и кто он, полицейским до сих пор неизвестно.
По словам Александра Бычкова, убивал он преимущественно мужчин, страдающих алкогольной зависимостью. При этом, как утверждает подозреваемый, он съедал их печень. Но официально факт каннибализма пока не подтвержден: как сообщает СУ СК РФ по Пензенской области, тела убитых сохранились плохо, и говорить о людоедстве пока невозможно. Возможно, Бычков это придумал, так как наслаждается вниманием со стороны общественности.
Также следствие проверяет пойманного людоеда и посаженного инвалида на соучастие. «Жуплов признался в трех убийствах, которые теперь берет на себя Бычков, — сообщает СУ СК РФ по Пензенской области. — Будет направлено прошение об отмене прежнего решения суда, после чего снова начнется следствие. На данный момент есть уже несколько версий, одна из которых — соучастие Бычкова и Жуплова».