Основной вопрос, которым сейчас задаются специалисты: почему экипаж начал снижение раньше положенного? Мыслями на этот счет с “МК” поделился авиационный эксперт, летчик-испытатель Александр Акименков:
— Последнее слово, конечно, будет за комиссией, однако я знаю, что некоторые хитромудрые летчики, когда идут на посадку в условиях плохой видимости, иногда применяют такую методу: на бреющем полете подходят к ВПП и ищут землю, руководствуясь радиовысотомером. При этом самолет идет строго по курсу, находясь на осевой полосе, но ниже глиссады. Считается, что если ты заходишь не по стандартной глиссаде, а ниже, то легче будет уйти на второй круг (идешь на газах, чуть что — добавил и ушел).
Эту методу хорошо знают старые пилоты. “Ноги” у нее “растут” еще с фронтовых времен, когда требовалось сесть так, чтобы не засветить аэродром. Мало того что в гражданской авиации эта метода официально запрещена, так она еще и не терпит малейших ошибок. А в данном случае, скорее всего, ошибка была. Причем ошибка, ставшая уже типичной — нарушение технологии взаимодействия в экипаже.
При посадке один из членов экипажа — командир или второй пилот — ведет самолет, другой летчик ищет землю, то есть смотрит вне кабины. Тут, похоже, ошибка в том, что и командир, и второй пилот — оба начали искать землю и, естественно, потеряли контроль за высотой, в результате чего увеличилась вертикальная скорость. А если она увеличивается более 3 м/с и в это время самолет находится уже за километр до полосы, то возникает тупиковая ситуация.
И вот, когда командир видит, что самолет неудержимо движется к земле, он берет штурвал на себя. Но пока начинают действовать аэродинамические силы, создается подъемный вектор, обратное ускорение… Короче, земля уже близко — и восстановить вертикальную скорость, вернув самолет к нормальному посадочному положению, времени уже не хватает.
На этом гибельном участке — километр до полосы — столько самолетов полегло, не сосчитать. А все почему? Потому что нарушаются правила полетов, которые были написаны кровью. Чтобы они не нарушались, нужен надсмотрщик. В лучшие времена он был в лице летно-методического отдела в летном управлении. Это управление и сейчас есть, только людей, которые специализируются на таких вещах, не осталось. Вот летчики и наступают на одни и те же грабли. За последние четыре года — уже четыре раза. В марте 2007-го в Самаре, когда разбился “Ту-134”. Затем весной 2010-го возле “Домодедово” жестко сел “Ту-204”. Потом в Смоленске разбился польский “Ту-154”, и вот теперь — Петрозаводск.
Судя по всему, подобные случаи будут только учащаться, потому что летную методу кто-то должен блюсти. А ничего этого сейчас нет.