Как сообщили “МК” в Лефортовской межрайонной прокуратуре, по санитарно-эпидемиологическим требованиям нарезанные изделия должны продаваться не более 12 часов. Для гипермаркета, где есть свои санитарные врачи, этот срок при согласии Роспотребнадзора был увеличен. После этого товар должен сниматься с продажи. Но, проверив магазин, сотрудники прокуратуры выяснили, что работники нарушают правила, прибавляя несколько лишних дней к сроку реализации продуктов, нанося неправильную маркировку. Например, на этикетках нарезанных скоропортящихся мясных продуктов и колбасе “Пепперони” из отдела “Гастрономия” датой фасовки значилось 8 апреля, а окончанием срока реализации — 14-е. То есть продукция в нарушение санитарных требований могла продаваться в магазине более 6 дней. В черный список попали зельц домашний, мясо свиных голов, свинина по-домашнему. Также неправильные этикетки были на салатах в отделе “Кулинария”. Срок годности салатов из маринованных овощей вместо положенных 36 часов был увеличен до четырех суток. Покупатель мог быть обманут, купив салаты “Капуста маринованная”, “Гребешки”, а также имбирь маринованный.
Ко всему прочему, ревизоры установили, что в магазине не соблюдают и правила хранения продуктов. Из-за нарушения температурного режима в магазине продавались растаявшие и повторно замороженные мороженое и вареники.
Вся продукция была изъята из продажи. Прокуратура возбудила пять дел об административном правонарушении, которые направлены в территориальный отдел Роспотребнадзора по Москве в Юго-Восточном округе.