МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тряхнет ли Северные Курилы?

Японию и окрестности ждут новые потрясения

Сильное землетрясение у берегов Японии магнитудой от 7,5 до 8,5 ожидают российские ученые. Новая беда может принести новые серьезные разрушения и цунами. С чем связана угроза? Об этом мы узнали у геофизиков.

Фото: AP

Первыми тревогу забили сейсмологи Института морской геологии и геофизики РАН. По словам доктора физико-математических наук Ивана Тихонова, эпицентр ближайшего нового толчка скорее всего будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра землетрясения, случившегося 11 марта.

“Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы “живет” несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки”, — пояснил Тихонов.

Что же касается района Камчатки и Курильских островов, для них специалисты еще несколько лет назад построили графики. Согласно им в Приморье есть зоны так называемого затишья, где уже лет сто не случалось сильных землетрясений. Тревожный период для них начинается как раз с 25 апреля 2011 года. Наиболее опасная зона — южная часть Камчатки и Северные Курилы. Для Южных Курил “время Ч” началось с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны — между островом Уруп и северной частью острова Итуруп, второй район — между островами Онекотан и Шиашкотан.

Как пояснил “МК” геофизик, член-корреспондент РАН Валерий ТРУБИЦИН, та плита, движение которой произвело мощное землетрясение и цунами 11 марта, имеет ширину 1000 км. Пока одна ее сторона продвигается вниз, в мантию, другая тормозит, покачивается и тоже ждет своего часа. Весь этот процесс происходит со скоростью 10 см в год, поэтому события и происходят только раз в 100—200 лет. Не исключено, что край плиты 11 марта погрузился не полностью, и японцев ждет новое испытание. Напомню, что, по последним данным, плита опускается на дно мантии, где существует нечто напоминающее горную гряду. Холодная плита дополняет горный рельеф до тех пор, пока все эти слои не расплавятся.

Ожидается рождение мутантов

В реакторах на АЭС “Фукусима-1” скопилось 60 тысяч тонн опаснейшей воды с высоким уровнем радиации. Для того чтобы дальше продолжать работы по охлаждению реакторов, от этой воды надо избавиться, и Токийская энергокомпания пошла на крайнюю меру — начала сбрасывать ее в Тихий океан.

Однако речь идет лишь об 11,5 тысячи тонн с низким уровнем радиации. Остальные объемы закачают в технические резервуары и цистерны. Впрочем, уже попавшие в океан ядерные отходы сильно напугали мировое сообщество. По словам Валерия Трубицина, в пределах 300-километровой зоны от японского берега из воды будут выделяться радиоактивные цезий и йод. Уже сейчас рыбу, плавающую в пределах 800-метровой зоны от берега, есть противопоказано. А если сброс радиоактивной воды продолжится, она начнет накапливать генетические мутации и рождать потомство, к примеру, с аномальным количеством плавников.

Чтобы предотвратить распространение жидких радиоактивных отходов дальше в океан, японцы устанавливают перед водозабором реакторов АЭС плавучие заграждения. Однако более эффективного средства, чем российская установка “Ландыш”, которая в свое время разрабатывалась при содействии японцев для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке, пока не существует. Теперь Росатом заявил, что готов предоставить Японии эти установки для обезвреживания воды у берегов.

Комплекс “Ландыш”.

Как пояснили “МК” специалисты, с виду комплекс “Ландыш” очень напоминает теплоход. На самом деле — это лаборатория, установленная на барже. Ее принцип действия заключается в том, что зараженная радиоактивными отходами жидкость проходит через резервуары, где подвергается выпариванию. Радиоактивный остаток в итоге подвергается отвердению. После его остается только заключить в защитную оболочку. “Ландыш” способен работать как раз именно с низко- и среднеактивными отходами, как раз такими, которые сейчас попали в океан. Кстати, вода после очистки “Ландышем” становится чище питьевой. С ее помощью можно обработать 35 кубических метров жидких отходов в день и 7 тысяч кубометров в год.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах