“Мы провели подробный анализ пожарной ситуации прошлого лета и примем все меры, чтобы подобное не повторилось в этом году”, — рассказал вчера на пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин. Так, уже обводнено 6 тыс. га торфяников, к лету эту цифру доведут почти до 10 тыс. га, а полностью все самые пожароопасные участки (65 тыс. га) будут затоплены в течение 3—4 лет. Кстати, по словам чиновников, есть фирмы, которые на этих участках хотели бы выращивать экологически чистые клюкву и бруснику. “Конечно, 66 тыс. га клюквой мы засеять не сможем, — отметил зампред правительства МО Василий Громов, — но предприниматели берут участки по 100—150 га”.
На закупку дополнительной техники Московская область выделяет 500 млн. рублей, примерно 4 млрд в течение нескольких лет будет выделено из федерального бюджета. “Мы арендуем 4 вертолета и закупим дельтапланы с тепловизорами для улучшения разведки, — рассказал Громов. — Кроме того, переоборудуем часть боевой техники, например, у нас есть мини-танк, он может взять с собой 5—10 тонн воды, при этом он бронированный, так что если на него рухнет дерево, бригада не погибнет”. Также для борьбы с пожарами будет построено около 300 новых гидротехнических сооружений — плотин и прудов.
Большие надежды чиновники возлагают на работу муниципальных властей, глав сельских поселений и даже председателей садовых товариществ. В муниципальных образованиях сейчас будут завозить городской снег на пожароопасные территории, чтобы как можно дольше удержать здесь талую воду. В поселках и деревнях в ближайшие две недели расчистят пожарные водоемы. Кроме того, МЧС планирует создать сеть добровольческих дружин, часть из которых в ближайшие недели пройдут специальное обучение.
Однако главная проблема, которой являются бесчисленные завалы на местах бывших пожаров, так и не будет решена к этому лету. К пожароопасному периоду успеют расчистить только 10% подмосковных лесов, а если огонь возникнет в старых местах, загорится бурелом, через который не проберется ни одна пожарная машина. “Мы считаем, что лесхозы могли бы продать подешевле лес, если люди уберут его сами”, — отметил Василий Громов.