Важность принятия нового кодекса отмечали в своих выступлениях и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, и председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Лебедев, например, сообщил, что само “судебное сообщество сегодня стремится к тому, чтобы повысить стандарты” своего поведения. А Иванов отметил, что старый кодекс, который принимали 5 лет назад, “стал лишь декларацией о намерениях, оставившей много вопросов, как реализовать то или иное положение”.
А потому в новом кодексе поспешили четко прописать, как и в каких случаях нужно действовать судье. Как на работе, так и вне ее. Например, по словам Вячеслава Лебедева, “там оговариваются вопросы, как судья должен поступать при принятии подарков”.
Журналисты с нетерпением ждали момента, когда наступит момент обсуждения новой библии служителей Фемиды.
Наконец на трибуну вышла один из разработчиков проекта кодекса, руководитель рабочей группы из 7 человек Татьяна Андреева. Она сообщила, что поручение президента выполнено в срок, поскольку разработать проект нужно было до 30 ноября.
Правда, очень быстро выяснилось, что узнать, каким должен быть идеальный арбитр, не удастся — сами тексты проектов были розданы только присутствующим судьям, а вслух докладчица коснулась их содержания весьма поверхностно. С ее слов понятно, что документ состоит из 5 глав, две из которых содержат “принципы и правила профессионального поведения судей” и “принципы и правила поведения судей вне служебной деятельности”. А еще в одной главе дается четкое понимание всех терминов, используемых в кодексе. Например, судьям растолковывается, какой родственник считается им близким, а какой — не очень.
А вскоре выяснилось, почему на совете не стали широко обсуждать этот документ. Оказывается, принять новый кодекс можно будет только на Всероссийском съезде судей, который состоится… через три года. А потому получается, что спешить пока некуда — у служителей Фемиды достаточно времени, чтобы пообсуждать свое будущее поведение между собой.
Справедливости ради нужно сказать, что не все грядущие изменения наступят так нескоро. Например, уже сейчас в Госдуму поступил законопроект, предполагающий, что дела о терроризме и экстремизме могут рассматриваться окружными военными судами (раньше эти преступления были в компетенции судов общей юрисдикции) в случаях, если возникнет угроза участникам процесса. Как отметил Вячеслав Лебедев, передача дела в военный суд при этом “не может быть осуществлена по голословному ходатайству прокурора или следователя, а оно (ходатайство) должно быть подтверждено, в чем именно состоит угроза и от кого она исходит”.
Председатель ВАС РФ Антон Иванов считает, что необходимо в первую очередь законодательно воспрепятствовать давлению на судей. Он предлагает наделить суды правом возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования правосудию, чтобы обязать следственные органы расследовать эти факты, чего сегодня не происходит. Также он предлагает обязательное ведение судьями журналов, где бы фиксировались все непроцессуальные обращения к ним по делам, находящимся в их производстве.