— На самом деле я абсолютно не чувствую себя звездой. Иногда даже выхожу на корт пораньше и шучу: “Хочу успеть потренироваться, пока камеры не приехали…”
— Вероятно, ты еще не осознал до конца, что вошел в мировую историю? Ведь раньше наши теннисисты юниорский Уимблдон не выигрывали.
— Как-то даже не задумывался об этом.
— Удалось все-таки достойно отпраздновать такую победу?
— Ну да, выпили шампанского. Налили его в кубок — поместилось довольно много. Почти две бутылки… Потом домой в Тулу ездили, приходили поздравить папины друзья. А так все в общем-то идет своим чередом. После Уимблдона уже съездили на турниры в Италию…
— В Кубке Кремля в этом году планируешь участвовать?
— Если “уайлд кард” (спецприглашение. — “МК”) дадут, то — конечно. В любом случае буду готовиться…
— Я счастлив за Андрея! — признался корреспонденту “МК” Алексей Кузнецов — старший брат победителя юниорского Уимблдона-2009. — Пока он был в Лондоне, созванивались каждый день — и за всеми его матчами я следил по интернету в онлайне. Про себя думал: “Ну пусть хотя бы один-два круга пройдет, уже будет хорошо!” Потом я, конечно, очень переживал за полуфинал с 3-м сеяным Томичем, который сейчас уже стоит 365-м в рейтинге АТР. Этот австралиец, 1992 года рождения, на самом деле очень известный персонаж — на Australian Open ему дали “уайлд кард” в основную сетку взрослого турнира! Так он прошел там первый круг, и это была настоящая сенсация. Так что когда брат Томича обыграл, я понял, что все будет хорошо. И перед финалом, когда мы с мамой сидели вместе, я ей сказал: “Не бойся, он победит!”
— Знаешь, я вот думала, что Андрей и “Ролан Гаррос” юниорский выиграет. А он так неожиданно уступил во втором круге — как думаешь, почему?
— Думаю, надо было просто немного пораньше прилететь в Париж, чтобы было больше времени подготовиться. И ведь сразу после “Ролан Гарроса” Андрей выиграл 10-тысячник в Италии — так что он на самом деле был в форме.
— Самое обидное, что нам все-таки не удалось поменять обратные билеты на самолет, и из-за этого Андрей не попал на торжественный прием для чемпионов Уимблдона, о котором так мечтал, — поделился с “МК” его папа, Александр Кузнецов. — А тут еще так получилось, что в тот момент, когда сын бежал в раздевалку за сумкой, чтобы быстрее ехать в аэропорт, мимо него проходили мальчики, которые выиграли в парном разряде, а следом за ними шли секьюрити и несли костюмы для приема. Андрей проводил всю эту процессию таким грустным взглядом, что у меня просто сердце сжалось… Представляю, как ему хотелось пойти с ними!
А ведь еще совсем недавно теннисная карьера Кузнецова могла оборваться…
Несколько лет назад семейство Кузнецовых, бросив все, перебралось из родной Тулы в подмосковную Балашиху, в неуютную съемную квартиру.
— Мы решили, что семья должна стать единой командой, чтобы вместе работать на успех Андрея, — рассказала его мама, Татьяна Кузнецова, которая особенно тяжело переживала этот переезд. — У младшего сына с детства были все задатки для того, чтобы сделать карьеру в теннисе.
Отец Андрея — известный детский тренер — понял это сразу. И даже старший брат Алексей, у которого тоже были неплохие способности, признал, что по-настоящему чемпионский характер у них в семье — все-таки у Андрея. К тому же, чтобы вырастить даже одного мальчика-теннисиста, нужно как минимум 2,5 миллиона долларов. Что уж говорить о двоих — тем более для семьи, у которой никогда не было счета в швейцарском банке…
Но никакой братской ревности не было и в помине. Более того, когда Андрей, полумертвый, возвращался домой после очередной тренировки, Алексей делал за него уроки. И в качестве спарринг-партнера помогал на корте. Потом Александр Кузнецов перешел работать тренером в Академию физкультуры — и туда же поступил учиться на тренера по теннису Алексей.
С Андреем Кузнецовым я познакомилась почти три года назад, когда он отважился на эксперимент вместе еще с несколькими перспективными российскими юниорами. Нужно было пройти сложнейший курс упражнений на специальных тренажерах по авторской методике доктора наук Евгения Блюма, у которого на тот момент занимались младший сын и племянница главного российского теннисиста Шамиля Тарпищева. Смысл этого курса состоял в том, чтобы развить у ребят незадействованные в теннисе мышцы — и таким образом поднять их на принципиально новый уровень физподготовки. Заниматься на таких тренажерах (тоже авторских) нужно было каждый день по несколько часов.
Скажу сразу, из 10 девочек и мальчиков выдержали этот марафон только трое. Андрей был в их числе, хотя ему приходилось по 4 часа в день тратить только на дорогу! Более того, он решил продолжить занятия и по окончании эксперимента. Другого выхода у него не было: врачи заявили, что из-за проблем с тазобедренным суставом о теннисе ему придется забыть. Можете себе представить, что этот приговор значил и для самого мальчика, и для всей семьи! Однако доктор пообещал затормозить хроническое заболевание. И, выиграв Кубок Озерова в Адлере в позапрошлом году, Кузнецов почти все время посвятил мучительной реабилитации. При этом никаких сроков профессор не называл: “Это только ваше решение — продолжать или нет...” — говорил он.
Юный теннисист продолжал — не бросать же было все на полдороги после многомесячных адских нагрузок! К тому же каждый час этих занятий обходился в 100 евро. А лишних денег у семьи Кузнецовых не было…
К счастью, Андрей все-таки обрел финансовую поддержку — благодаря агентству, которое работает под патронажем правительства Московской области и ведет дела представителей таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, хоккей и теннис…
— Мы действительно финансируем Кузнецова с 16 лет, — поведал корреспонденту “МК” представитель агентства Андрей Бельмач, который в течение 5 лет работал с Ильей Ковальчуком. — На подготовку Андрея выделяется 50 тысяч долларов в год. Вы же понимаете, бесплатно такие турниры, как Уимблдон, не выигрываются!
— Почему из всех юных российских теннисистов выбрали именно Андрея?
— Поверили рекомендации старшего тренера молодежной сборной России Владимира Горелова. Хотелось бы отметить, что Кузнецов — первый наш теннисист, дела которого ведет именно российское агентство, а не американское или европейское, как повелось. Естественно, мы намерены и дальше искать новых Кузнецовых и Шараповых — и готовы им помогать.