Несмотря на новейшие технологии и сильные анестетики в стоматологии, около 20 процентов населения России боятся зубных врачей. Наверное, врут статистики, утверждая, что 98% всех российских зубов поражены кариесом, а у 80% россиян — хронический пародонтит, зубы еле-еле держатся. Хотя “непорядок во рту”, возможно, и есть главная причина неулыбчивости евроазиатов.
Чемпионатом по непрофессионализму
А ведь возможность оздоровить свои зубы сегодня у жителей России есть как никогда. Как считает заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, а теперь еще и проректор этого университета Соломон Абрамович РАБИНОВИЧ, в последние 10—15 лет с продвинутого Запада в нашу страну в огромном количестве хлынули новые обезболивающие анестетики (многие в пять раз сильнее новокаина и безопаснее!), эффективные пломбировочные и лечебные материалы, совершенно необычные иглы, безыгольные шприцы, новые материалы и технологии ортопедического лечения, чего у нас раньше и в помине не было.
Все эти новшества можно было воочию наблюдать на проводимом на днях (в восьмой раз!) университетом чемпионате стоматологического мастерства в номинации “Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии”. Казалось бы, зачем эти “зубные” чемпионаты? Стоматология в России и так шагает впереди медицины всей! Но Соломон Абрамович — инициатор и пионер в продвижении новых технологий обезболивания в стоматологии — знает зачем: “Цель — распространить знания и внедрить в практику в первую очередь современные технологии обезболивания и другие стоматологические технологии не только в столице, но и за пределами кольцевой автодороги. Чтобы люди не боялись идти к зубному врачу. А таковых еще совсем недавно было более 80 процентов. Врачам, особенно молодым, надо помочь разобраться во всем новом”.
КСТАТИ. По данным Минздравсоцразвития РФ, в России 78 тысяч стоматологов и зубных врачей оказывают помощь населению (больше у нас только терапевтов). 151 миллион посещений к стоматологам в год! Выходит, в среднем каждый житель страны (включая новорожденных) в год раз наведывается в зубному врачу.
— Значит ли это, что проблема не только стоматологическая, но и социальная? Или у людей появились финансовые возможности лечить зубы?
— Я считаю, — говорит Рабинович, — что помощь стоматолога сегодня очень востребована. Поэтому, когда в Россию пришли новые технологии, стало понятно, что надо учиться постоянно.. Доктор должен владеть практикой пользования новыми шприцами, материалами, знать особенности новых анестетиков, когда их можно применять, а при каких заболеваниях они вообще противопоказаны.
А чемпионат стоматологического мастерства между тем набирал обороты. “Отработав” знания по истории вопроса, конкурсанты приблизились к самой интересной и зрелищной части: они должны были на манекенах показать свое умение пользоваться новейшими технологиями и материалами — компьютерными шприцами, безыгольными инъекторами, а также оказать неотложную помощь “пострадавшему” манекену.
— Соломон Абрамович, лечить людей без боли, наверное, самая гуманная задача. А как вы справляетесь с теми, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем — больное сердце, гипертония, человек, мягко говоря, неадекватен?
— Врач обязан привести здоровье пациента в норму и только потом лечить его зубы. А для этого он должен еще многое знать и уметь по медицине: знать, что делать и какие применять препараты, например, при стенокардии, при потере сознания. Сейчас все больше в стране аллергиков: знать, кому могут быть противопоказаны анестетики. Наше общество стареет и, естественно, не здоровеет, и надо разбираться в геронтостоматологии.
В нашей работе особенно важно уметь оказать неотложную помощь. Не секрет, что в мире и в России растет число катастроф, природных катаклизмов, техногенных происшествий. Поэтому каждый врач должен уметь оказать своему пациенту неотложную помощь, и во время лечения в кресле стоматолога в том числе. Проверить зрачки, пульс на крупных артериях, дыхание и пр. Стоматолог — это в первую очередь врач, и он должен чувствовать ответственность за пациента вообще, а не только за его полость рта.
На Западе, кстати, стоматологов готовят больше как “узких” специалистов, их меньше учат общей практике. Лично я против такой формы обучения. Наши стоматологи имеют широкое общее образование. Они разбираются в вопросах внутренних болезней, неотложной помощи и изучают интенсивную терапию и кардиологию — они специалисты широкого профиля.
— Так что все же удерживает людей от визита к стоматологу? Отсутствие денег, времени или той самой профилактики в стране?
— До сих пор около 20% наших пациентов, когда-то напуганные зубной болью, не идут к стоматологам, терпят до последнего. Вот почему очень важно, чтобы было хорошим обезболивание. Когда в 1992 году было проведено исследование, нас боялось 84% населения; в 2004-м — уже менее 50%.
— Какой процент населения (примерно) может позволить себе хорошие зубы?
— Скорее всего, те, кто имеет средний и выше среднего уровень достатка.
КСТАТИ. В коммерческие стоматологические клиники чаще всего обращаются граждане от 40 до 49 лет (34%), а после 60 лет — всего 6,4 процента.
— Соломон Абрамович, что для вас, человека с огромным стажем работы, высоким ученым званием, является самым удивительным ноу-хау в стоматологии?
— Я думаю, новые инъекторы (шприцы, которые управляются компьютером, — компьютерные шприцы). Пока они, может быть, громоздкие. Пока их на всю Россию примерно 50 штук. Безыгольные инъекторы. Появились и так называемые малые способы обезболивания — когда несколькими каплями раствора можно обезболить зуб, — в принципе это уже не так недавно применяется, но очень приветствуется в стоматологии.
“Пациент”-фантом обладал определенным набором “болезней”, и участник чемпионата должен был продемонстрировать свое клиническое мышление: умение поставить диагноз своему пациенту. То есть распознать заболевание, поставить диагноз и расписать план его лечения. Каждый участник должен был продемонстрировать свои практические навыки проведения сердечно-легочной реанимации на компьютерном тренажере.
Кариес — пандемия №1
— Обучение молодых докторов новым технологиям, выявление самого продвинутого стоматолога в России — все это прекрасно и, надеемся, принесет свои плоды, в том числе и где-то в глубинке. Но почему в России, несмотря на все новое в стоматологии, так плохо с зубами? Вопрос на засыпку вице-президенту Стоматологической ассоциации России Владимиру САДОВСКОМУ.
— С зубами плохо не только в России, — успокоил Владимир Викторович. — Образно говоря, кариес зубов — пандемия №1 во всем мире. Проблему можно решить с помощью трехуровневой профилактики.
Первая составляющая профилактики кариеса — фторирование воды или продажа фторированной соли. Когда государство об этом заботится, проблем с зубами практически не бывает.
— Наше государство заботится? И что означает это чудодейственное фторирование?
— Наше государство — нет, не заботится! Возможно, из-за дороговизны процесса. Но такие попытки при советской власти были: Краснопресненский район Москвы в свое время обеспечивал население фторированной водой. Кстати, во многих городах России — в Майкопе, в городе Глазове (Удмуртия), в Самаре — вода фторирована естественным путем. В чем ее преимущество? Если ребенок пьет фторированную воду как минимум в течение 10 лет, у него на 40% будет меньше вероятность кариеса зубов.
КСТАТИ. В США 40% населения пьют фторированную воду. В России есть районы, где фтора в воде даже в избытке, и такая вода вредна для зубов. Например, в Красногорском районе Подмосковья.
— Почему тогда не перераспределить фтор: взять там, где избыток, и переместить туда, где его недостает?
— Для нашего государства пока это второстепенная задача, о массовом фторировании воды и спасении зубов никто не думает, так как еще не решены вопросы жизни и смерти, выживания населения. К тому же фторирование, как известно специалистам, очень дорогое удовольствие.
Вторая составляющая в борьбе с кариесом — профилактика профессиональная. В нашей стране институт гигиенистов только-только зарождается — ему всего 4 года. И то у власти постоянно возникает вопрос о его целесообразности — есть даже попытки закрыть специальное отделение. Например, Самарский госуниверситет выпустил 40 гигиенистов, и ни один (!) из них не смог устроиться по специальности. То есть пока и стоматологам России не до профилактики, они не успевают лечить кариес.
Третья составляющая профилактики — культура. С малых лет за ребенком нужен контроль по чистке зубов. Игровые формы по гигиене полости рта надо начинать с 1,5—2 лет. А как только в 2,5 года все зубки прорезались, ребенка надо учить чистить зубы детской щеткой и пастой. Это забота не только родителей, но и воспитателей детских садов и яслей, если ребенок посещает дошкольное учреждение.
— Найдутся ли в продаже гигиенические средства для такого возраста пациентов?
— Они в изобилии. Рынок гигиенических средств сегодня обеспечен всем необходимым для детей любого возраста: пастой, щетками и т.д.
КСТАТИ. В Финляндии, которая по населению равна Санкт-Петербургу, уже десять лет назад на всю страну в среднем в год у ребенка удалялся 1 зуб постоянного прикуса. (Благодаря, кстати, организованной профилактике.) В Санкт-Петербурге, для сравнения, за 1998 год у детей были удалены 18 тысяч постоянных зубов. То есть дети сами еще не выросли, а многие уже потеряли те зубы, которые никогда больше не отрастут.
— Все слишком элементарно: тому, кто с детства заботится о зубах, анестезиолог с обезболиванием не понадобится, потому что у него никогда не будет кариеса. А тому, кто уже запустил полость своего рта, по своей ли причине, из-за страха ли перед стоматологом, доверие врачей можно вернуть только через обезболивающие процедуры. И они, к счастью, сегодня есть. Если же не применять обезболивание, можно не говорить ни о фарфоровых зубах, ни о гелиопломбах, потому что и повзрослевший больной экзекуцию в стоматологическом кресле терпеть не будет.
На наших глазах лет за 10 совершена настоящая реформа в обезболивании. Причем так распространены знания о новых технологиях в лечении зубов без боли, что сегодня и в маленьких городках России врачи способны применять сложные манипуляции в безболезненном лечении зубов.
Это, надо признать, не вымысел. Если и применяется местное обезболивание с помощью укола, то очень тонкой иглой. А предварительно еще идет и аппликационная обработка зуба, а если у кого-то есть проблемы со здоровьем, от страха дрожат коленки, то вам могут предложить специальный успокоительный коктейль. По-медицински это называется седация — медикаментозная подготовка к лечению ноющего зуба. Вот так преуспели наши стоматологи-практики. А наши ученые уже замахнулись учить своих коллег за рубежом в области обезболивания. Например, в 2006 году на Всемирном конгрессе в Японии впервые три главных доклада по обезболиванию в стоматологии были российскими. И наш научный доклад занял первое место.
Победителями чемпионата стоматологического мастерства-2008 в номинации
“Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии” стали: первое место получила стоматолог общей практики МГМСУ из Москвы Зарема Гасанова; на втором месте — челюстно-лицевой хирург Евгений Васюк из Самары; на третьем — врач-стоматолог Александра Воронина из Нижнего Новгорода. Сертификаты победителей им вручили на ХХ Всероссийской научно-практической стоматологической конференции.
Отрадно, что открыл чемпионат ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, высококвалифицированный стоматолог Олег Олегович Янушевич.