Смертельно опасные твари стали нападать на москвичей уже в городских парках
Поделиться
С начала 2008 года 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрированы на территории столицы. Один москвич принес кровососа домой после прогулки в Кузьминском парке.
Чем грозит насекомое, присосавшееся к телу человека? Как избежать его укуса и что делать, если это уже произошло? И как отличить клещевой энцефалит от клещевого боррелиоза? Консультирует главный специалист — эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по городу Москве Светлана Худякова.
Кстати. В прошлом году в Москве зарегистрировано 254 завозных случая клещевого боррелиоза. Заражались в основном на территории Московской области — 57,5%; привезли клещей из других областей России — 36,6%; из других государств — 5,9%, и только 5 местных случаев — на территории самой столицы.
Застегнитесь на все пуговицы
— Светлана Александровна, слово “клещ” у обывателя ассоциируется с энцефалитом. Но для Москвы клещевой энцефалит вроде не характерен. Отчего тогда такой сыр-бор?
— И слава богу, что не характерен. Потому что это очень опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением мозга и развитием параличей. Последствия могут быть очень тяжелыми: привести к инвалидности и даже к смерти.
— Но чтобы подцепить клеща, надо наведаться в лес. Сиди себе дома — и ты в безопасности. Или можно заразиться другим путем?
— Основной путь, конечно, присасывание инфицированного вирусом клеща. Но это может произойти и без посещения леса, парка. В дом насекомое могут принести животные — собаки, кошки. Клещ может попасть в дом и на ветке дерева, другого растения, на цветке.
Второй путьзаражения: пища. В этом смысле опасность представляет сырое молоко коз и коров (творог, сметана и др.) — вирус может находиться в этих молочных продуктах. Поэтому летом молоко лучше употреблять после кипячения.
Третий путь: заражение может произойти, если раздавить клеща на теле или расчесать место укуса.
— Насколько клещевому энцефалиту подвержена Москва? И где чаще всего регистрируется это заболевание?
— Заболевания клещевым энцефалитом регистрируются почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики — иксодовые клещи. Москва и Московская области благополучны по клещевому энцефалиту.
Кстати. В 2007 году зарегистрировано 4 завозных случая заболевания клещевым энцефалитом, связанных с пребыванием москвичей в Костромской и Челябинской областях, в Алтайском крае и Литве.
— Расскажите о симптомах, можно ли сразу понять, что тебя укусил этот жуткий клещ?
— Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38—39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей. Характерно сильное покраснение лица (гиперемия), а также туловища.
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7—14 дней, с колебаниями от одного до 30 дней. Все выезжающие на работу или отдых в неблагополучные (эндемичные) территории должны обязательно привиться. В их числе и дачники.
Боремся с боррелиозом
— Светлана Александровна, считается, клещевой боррелиоз более легкое заболевание, чем клещевой энцефалит. Или это заблуждение?
— И при клещевом боррелиозе (синоним заболевания группы болезни Лайма) возможны серьезные поражения нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата, кожи. Возбудитель болезни Лайма (спирохета) передается иксодовыми клещами. “Прокормителями” клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России это — грызуны (рыжая и красно-серая полевки), полевка-экономка и лесная мышь.
Клещевой боррелиоз уже регистрируется на территории 72 субъектов РФ. Площадь распространения данного заболевания значительно шире, чем клещевого энцефалита. Случаи заболевания регистрируются и на территориях, благополучных по клещевому энцефалиту, в том числе и в Московской области, куда с весны до осени выезжает значительная часть москвичей.
Инкубационный период клещевого боррелиоза колеблется от 3 до 45 дней (в основном — 12—14 дней). Возбудитель способен длительное время сохраняться в организме человека, что приводит к возникновению хронических форм заболевания и системному поражению внутренних органов.
Симптомы: у большинства больных в месте укуса развивается характерное поражение кожи в виде кольцевидной эритемы (покраснения). В отдельных случаях — боли в мышцах, суставах, повышение температуры, а также поражение внутренних органов (сердца, печени, селезенки и центральной нервной системы).
— В каких местах в Москве чаще всего заражались люди?
— В парке “Коломенское” (Южный округ), на территориях, примыкающих к Птичьему рынку (Юго-Восточный округ), Филевского парка (Западный округ), Бабушкинского района, возле реки Яузы (Северо-Восточный округ), в районе улицы Академика Варги, лесопарковой зоны (Юго-Западный округ).
— Если клещ присосался в лесопарковой зоне Москвы или в Московской области, что делать?
— Обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где медицинские работники помогут снять клеща, проведут первичную обработку места присасывания. Клеща желательно сохранить живым для проведения исследования на зараженность боррелиями. Затем обратиться к инфекционисту в лечебное учреждение по месту жительства или в приемное отделение городской инфекционной больницы №1. Для подтверждения диагноза клещевого боррелиоза больному проводится серологическое исследование крови.
ВНИМАНИЕ!
• Если до отъезда на неблагополучную территорию или на дачу человек не успевает сделать прививку: защитить сможет укол человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, который специалисты введут перед выездом. Действие препарата проявляется через 24—48 часов и продолжается около 4 недель.
• Если человек не привит, но оказался на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, да еще и произошло заражение:
специалисты тоже проводят серопрофилактику — против клещевого энцефалита введут человеческий иммуноглобулин. Но надо знать, что эффективно это лишь в течение 96 часов после присасывания клеща. В экстренных случаях иммуноглобулин вводится бесплатно: взрослым — в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского; детям — в детской городской клинической больнице №13 им. Филатова.
СПРАВКА “МК”
Полезные адреса и телефоны
• Сделать прививку и провести серопрофилактику от клещевого энцефалита можно в прививочных пунктах, которые работают в Москве с марта по сентябрь во всех административных округах на базе поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений;
• в Центральном прививочном пункте на базе поликлиники №13 (улица Неглинная, дом 14. Контактный телефон: 621- 94-65);
• в медучреждении на базе Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича (ул. Сивцев Вражек, дом 41. Контактные телефоны: 241-89-46; 241-99-78). Здесь же непривитые могут сделать доэкспозиционную профилактику — ввести иммуноглобулин до выезда на неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию;
• в поликлинике НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского (ул. Малая Пироговская, дом 20. Телефон 246-26-96).
• Если укушенный захотел перестраховаться и проверить свою кровь, а также узнать, какой клещ его поразил?
• Исследовать клеща на зараженность боррелиями (если клещ живой) можно в отделении медицинской паразитологии эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве. Телефон 687-62-84.
• Исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно там же — в отделении особо опасных инфекций в микробиологической лаборатории (бесплатно). Телефон 687-40-47.
• Серологические исследования крови на клещевой боррелиоз можно провести в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве. Телефон 687-40-30.
• Лабораторное (серологическое) исследование крови на клещевой энцефалит также можно провести в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве.