МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Грызлов рассказал, где купил часы

“Они не стоят 50 000 долларов!”

Вчера, перед началом съезда, приглашенные партией власти эксперты высказывали свое мнение по ключевым проблемам развития России в рамках “Форума-2020”.

Часть зала в Гостином Дворе была разделена стеклянными перегородками на восемь комнат — в них заседали секции “Форума-2020”. Борис Грызлов заявил, что такая площадка для дискуссий с привлечением экспертов “со стороны” должна стать постоянной, и она позволит партии опираться на мнение специалистов. Кто на самом деле определяет у нас стратегию, напоминали брошюры, раздаваемые при входе: в них содержались выступления Медведева в Красноярске и Путина на Госсовете в феврале…

Корреспондент “МК” посетил заседание секции №1 под любопытным названием: “Наша демократия”. Вел ее главный редактор журнала “Эксперт”, член Общественной палаты, временно приостановивший членство в “ЕР” Валерий Фадеев. Как только он заговорил, стало очевидно, что организаторы не учли особенностей акустики помещения. Расслышать что-либо было трудно из-за гула голосов, так еще и микрофоны гудели, свистели и даже хрюкали…

Задачи дискуссии Фадеев обрисовал так: сможем ли мы решить поставленные перед страной известно кем задачи без активизации демократического процесса?

По словам главного редактора “Независимой газеты” Константина Ремчукова, в России существует “мягкий авторитаризм”. При этом “власть в лице Путина и Медведева понимает, что необходимо наращивание демократических элементов, но не знает, как это сделать”. Г-н Ремчуков полагает, что Путин с Медведевым просто боятся быть “оплеванными”, — это обычно происходит с российскими лидерами, разрешившими говорить о власти все что хочешь.

Профессор Чикагского университета Георгий Дерлугьян высказал мнение: в последние 8 лет в России происходило становление не суверенной демократии, а суверенной бюрократии, свободной от контроля и капиталистического класса, и низов общества, и даже собственного начальства. После этого интересного вывода один из участников обсуждения сказал, что проблема нашей бюрократии еще и в том, что она привыкла к очень высокому уровню жизни: “Посмотрите на их машины и часы”… На этих словах в зал вошел Борис Грызлов. Сообщив, что нравятся кому или не нравятся принятые в последние годы законы, но они привели “к созданию развитой партийной системы”. “Что касается моих часов, — вдруг сказал спикер Госдумы, — как-то в журнале написали, что будто они стоят 50 000 долларов; так вот, сообщаю, что ношу их с 2002 года, и сделаны они в городе Чистополе, марка “Восток”, и стоят гораздо дешевле”. — “Вот у меня отличные швейцарские часы, 200 долларов за штуку”, — счел своим долгом уточнить и г-н Фадеев…

К вечеру, когда торжественно должен был открыться съезд, руководители секций форума обязаны представить результаты “мозгового штурма”.

Марина Озерова.

* * *

Побывали корреспонденты “МК” и на заседании еще одной секции: “Современное искусство: новые времена — новые перспективы”; такой вот на редкость бессмысленный набор слов.

Встречает всех блистательный парень — Серебренников Кирилл Семенович (режиссер театра и кино, если не знаете). Его благодарят за приглашение на такой чудесный съезд. Открываю буклет: Кирилл обозначен как модератор форума в данном отсеке.

— Кирилл, ну никак не ожидал вас-то здесь увидеть. Да еще и “модератором”! Как вас смогли заманить?

— А мне не важно! Хоть с чертом лысым, хоть с драконом, хоть с кем угодно. Мне важно, чтоб дело шло. Я сам первый раз в жизни на съезде присутствую, из комсомола вышел в свое время… Здесь есть возможность поговорить с властью и ею надо воспользоваться. К современным радикальным художникам не обращались с 20-х годов — а то ведь все время в президиумах сидят Сан Саныч Калягин и другие генералы как бы от искусства…

…Так услышит ли власть терзания современных российских художников, многие из которых (пришедших сюда) — такие все из себя сытые, лоснящиеся и весьма и весьма преуспевающие люди, как бы состоящие в оппозиции к официозу? Калягин, Бондарчук, Бартенев, другие уважаемые товарищи расселись за большим круглым столом, заговорили в микрофон… о Сталине, о коррупции, о деградации человека, о том, что шоу-бизнес, эрзац и идеологическая пропаганда заняли место культуры. Как вдруг из динамиков зажурчала совсем иная речь — о поисках среднего класса в России. И так — минут десять—пятнадцать. Мистика? Художники в микрофон — о художниках, а из динамиков — про средний класс (видно, тема из соседнего отсека — операторы штекеры перепутали). Кто-то заржал, кто-то заснул, кто-то уткнулся в мобильник; короче, балаганчик начинал задаваться.

В завершение хочется процитировать очень показательное выступление г-на Сельянова (режиссера, продюсера):

— Мне позвонили, сказали, что будет форум, где мы за круглым столом с властью как бы общаемся. Я посмотрел список ключевых людей — кроме уважаемых мною деятелей искусства и культуры нашел одного дипломата, это депутат парламента Португалии. И на “Кинотавре” можно было такое провести…

Под занавес Сельянов вспомнил разговор с финнами в 80-е годы. Они сказали без злорадства: “Ну все, у вас всё закончится. Полет Гагарина — это был ваш пик, у вас больше ничего не будет”. — “Почему?” — “Гагарин же стоял на плечах Толстого, Достоевского, на гениальных русских инженерах. И больше у вас ничего не будет. А у нас будет, потому что 70% валового продукта вкладывается в человека. Поэтому через десять лет мы, например, вытесним японцев с рынка микроэлектроники в Европе!”. И они оказались правы…

— Сережа, — удрученно бросает Кирилл Серебренников, — у них на 5 млн. населения 8 млн. проданных театральных билетов, о чем ты говоришь!..

Ян Смирницкий.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах