МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Солнце на службу малого бизнеса

Россия наконец-то начинает считать свои энергетические запасы, и не только считать, но и беречь, по-хорошему выгадывать. Первые шаги к экономии электроэнергии сделали в московском ГУП ЭВАЖД. В ряде жилых домов, расположенных в ЦАО и на юго-западе столицы, установили солнечные батареи. Оказывается, в столице так много “лишнего” солнца, что его энергии хватит не только на освещение подъездов и крылечек домов, но и на продажу.

В лексиконе отечественного малого бизнеса уже давно закрепился новый термин — “инфраструктурный рэкет”. Речь идет о подключении предприятий к электроснабжению. Те предприниматели, которые хотя бы раз сталкивались с электриками-монополистами, знают: получить дополнительные киловатты столь нужного электричества — удовольствие очень дорогое. И если в Краснодарском крае один киловатт-час стоит чуть более 10 тысяч рублей, то в Москве роскошь пользования электроэнергетикой доходит до 45 тысяч рублей за один кВт.

Малому бизнесу такие траты не по силам. Поэтому бизнес-проекты маленьких ресторанчиков, кафе, мини-прачечных и небольших пекарен так и остаются нереализованными…

ГУП ЭВАЖД Москвы решил пойти по пути развитых стран и самостоятельно добывать электрическую энергию — с помощью солнечных батарей.

“Солнечная установка представляет собой комплекс батарей и аккумуляторов, управляемых компьютером, которые затем подают энергию к источникам освещения. Включенные в систему датчики “день-ночь” и датчики движения позволяют обеспечить рациональный расход энергии, накопленной в аккумуляторах. Солнечные батареи могут быть установлены на крыше здания, а также на его фасаде при условии, что одна из стен дома выходит на южную сторону. В настоящее время благодаря солнечным батареям с 1 кв. м поверхности можно получать до 150 кВт электрической энергии”, — рассказал “МБ” Александр Борисов, начальник Государственного унитарного предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД).

Уникальность нового проекта состоит в том, что жители столицы, московские фирмы, чьи дома, офисы и предприятия оснащаются подобными батареями, могут, во-первых, существенно экономить на электроэнергии, а во-вторых, со временем и вовсе получить энергетическую независимость.

Говоря откровенно, такая система “добывания” электричества не нова. В Италии, Германии, Дании и Швеции подобными системами оснащены и жилые дома и организации. Там владельцы солнечных электростанций не только обеспечивают электроэнергией себя, но и получают доход от продажи электричества в городские электросети. В России же пока нет законодательной базы, которая бы регламентировала компенсацию за электричество, переданное от альтернативных источников в электросеть.

Первым объектом, на котором система была опробована и отлажена, стал дом №15 по Леонтьевскому переулку. В этом жилом доме электроэнергию для подсветки лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений вырабатывает несколько солнечных батарей, смонтированных на крыше. Как подтвердила практика, батареи работают даже в пасмурную погоду, поскольку для них важен ультрафиолетовый сегмент солнечного спектра. Помимо солнечных батарей подъезды дома были оснащены энергосберегающими светильниками, аккумуляторами и датчиками движения. Если в подъезде никого нет, горит дежурное освещение. Появляется человек — загораются яркие лампы. “Весь комплект оборудования обошелся в 200 тысяч рублей. Срок его окупаемости — 3—4 года. Затем расходы жильцов на внутриподъездное освещение снизятся не менее чем на 10%”, — говорит Борисов.

Помимо этого, по словам Борисова, освещение дома и околоподъездной территории осуществляется при помощи энергосберегающих ламп, что является решающим фактором в вопросе использования данной системы. Так, только оснащение подъездов энергосберегающими светильниками снизило энергопотребление в 8—10 раз. На примере дома в Леонтьевском переулке: до установки батарей расход энергии колебался в районе 6 киловатт в час, а с началом использования уменьшился до 0,4—0,8 киловатт... Налицо экономия денег. “Только отказ от традиционных ламп накаливания, требующих значительных энергозатрат, а также использование батарей с большим током заряда и датчиков, обеспечивающих срабатывание только в момент присутствия человека, позволили применять системы на основе солнечной энергии”, — говорит он.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах