МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В стране детства без перемен

В Москве дети чаще всего умирают от травм и несчастных случаев

Об этом вчера на пресс-конференции в “МК” сообщил главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, член-корр. РАМН, профессор Александр РУМЯНЦЕВ.

— Александр Григорьевич, что принципиально нового в педиатрию привнесли нам последние “рыночные” годы?

— В советское время детьми у нас считались граждане до 14 лет, но когда была принята российская Конституция, под наблюдение педиатров были переданы и подростки с 15 до 18 лет. (По рекомендации ВОЗ, возраст, когда заканчивается детство, — 21 год.) Педиатры теперь контролируют рождаемость, младенческую и детскую смертность, острые и хронические заболевания, инвалидность в возрасте от 0 до 18 лет. И на сегодняшний день мы полностью не только сохранили “доперестроечные” показатели по всем этим параметрам, но улучшили их, если сравнивать данные даже с мегаполисами других стран, такими как Париж, Лондон, Токио, Пекин.

Москва в этом смысле — уникальный мегаполис, страна детства. Сегодня в столице проживают 1 млн 800 тыс. детей, а в московском регионе — более 3 млн. человек до 18 лет, что составляет 10% детского населения всей России.

— Какова сегодня ситуация с хроническими заболеваниями детей в столице?

— Количество детей, страдающих хроническими заболеваниями и требующих диспансерного наблюдения, составляет 15% от общего числа. 85% — здоровые дети и те, что имеют те или иные факторы риска. Благодаря ежегодной диспансеризации и ежегодному мониторингу мы имеем возможность анализировать все заболевания детей в деталях и сравнивать. С 2000 года действует Московская программа оздоровления детей.

— От чего дети умирают чаще всего?

— В возрасте до года — перинатальные причины, врожденные пороки развития, и 7% детей погибают от несчастных случаев дома. На втором году жизни смертность от несчастных случаев увеличиваются до 40%, к 14 годам — до 70%. У детей старше года на первом месте — травмы, несчастные случаи, суициды. На втором — врожденные пороки развития: сердца, нервной системы, мочевыводящей системы. И третья причина — онкозаболевания.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах