МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ум с мышцей не в ладу

Побить рекорды человеку мешает собственный мозг

Вдвое, а то и втрое быстрее, выше, сильнее может выступить на Олимпиаде современный спортсмен. Только ему не дает это сделать… его мозг. Так заявляют морфологи, которые давно “по винтикам” разобрали человеческий организм. Свой прогноз “МК” выдал заведующий лабораторией развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.

— Скажите честно, есть ли у человечества резерв?

— Резерв есть. Люди будущего будут сильнее и выше нас, а значит, будут и новые рекорды в спорте. Спад наметился пока только в интеллектуальном плане. Мы не читаем, не умеем самостоятельно считать — все за нас делает компьютер. А значит, уменьшается и мозг. Знаете, у ранних сапиенсов он на 250 граммов был тяжелее, чем у нас…

Снижение интеллекта — это удел толпы, подчиненной социальной структуре. Лишь единицы создают что-то новое ,— все остальные только этим пользуются. Таким образом, в будущем интеллектуалы и гении будут составлять мизер, тонкую пленку на срезе общества. Но все остальные в принципе могут быть успешными атлетами, прыгунами.

— Может, силу надо все же искать в голове? Точнее, в психике?

— В экстренной ситуации человек может прыгнуть на крыло самолета, спасаясь от белого медведя. Женщина, убегая от кого-то, может пробежать, как рекордсменка мира. Случаев, подобных этому, описано много, и я, честно говоря, в них не особенно верю. Но знаю точно, что человеческий организм таит в себе великую мощь. Вот сожмите кулак со всей силой. Вам кажется, что это предел. На самом деле нет. Специальные нервы проверяют, насколько вы сократили мышцы, и вовремя их останавливают. В противном случае без контроля величины сжатия вы сломали бы себе руку. Ведь наша мускулатура может развить усилия в 2,5 раза больше, чем выдерживают кости. Кстати, большинство современных допингов направлены как раз на то, чтобы немножечко снизить эту систему у спортсмена. Ослабил контроль процентов на десять — и прыгун скачет как зайчик.

Но в том-то и загвоздка, что долго заниматься этим нельзя. Не выдержит человек увеличенной нагрузки на сердце. Вот вам простой пример из жизни лабораторной мыши, чей век определяется 900 тысячами ударов сердца. Мышиному самцу, который долгое время воздерживался от связей с самками, неожиданно дали доступ сразу к 20 “наложницам”. Он удовлетворил их всех, но, увы, сразу после любовных утех скончался от разрыва сердца. А ведь все поначалу называли его чемпионом…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах