МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Куй железо, не отходя от банка

Вклады в драгметаллах спасают от инфляции

В прошлом году большинству вкладчиков не удалось приумножить свои сбережения на депозитах в российских банках. Всему виной высокая инфляция в 11,9%. Прогнозы аналитиков на 2008 год также неутешительны. Несмотря на планы Правительства РФ, они предсказывают рост цен примерно на таком же уровне. На этом фоне в выигрыше, как и в 2007 году, могут оказаться владельцы “металлических счетов”. Тем более в середине января цены на золото устанавливали новые исторические рекорды.  

Ну просто золото, а не вклад

По данным Центра макроэкономических исследований БДО “Юникон”, в прошлом году наиболее выгодным инструментом инвестирования стали банковские вклады в драгметаллы. Они показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. То есть “переиграли” инфляцию. И благополучно пережили прошлогоднюю лихорадку на фондовых рынках. Вообще в 2007-м грамм золота подорожал с 517,8 до 654,7 руб., или на 26,4%. В 2008-м рост продолжился. Так, в середине января во время торгов на Лондонской товарной бирже цена золота, платины и серебра достигла новых исторических максимумов: 915, 1605,9 и 16,5 (самый высокий уровень за последние 27 лет) доллара за тройскую унцию соответственно. По мнению экспертов, причина продолжения подорожания драгметаллов в целом “букете диагнозов”: в падении курса доллара, угрозе рецессии в США, общей геополитической и финансовой нестабильности на мировых рынках (с августа 2007 года), росте стоимости нефти (при этом, по мнению ряда аналитиков, в ближайшие полгода бакс продолжит “худеть”, а “черное золото” дорожать). Напомним, что доллар на валютных рынках уже опустился до рекордно низкой отметки по отношению к евро и швейцарскому франку. Эксперты считают, что, если Федеральная резервная система США до конца января понизит ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов, это приведет к дальнейшему падению американской валюты. В связи с этим они прогнозируют, что в ближайшем будущем золото достигнет нового рекорда — 1 тыс. долларов/унция. Но, в любом случае, большинство аналитиков уверены, что в этом году рыжий металл подорожает (по разным оценкам, до 920—970 долларов/унция).

Впрочем, надо помнить, что открытие такого счета требует минимальных финансовых знаний для того, чтобы ориентироваться в ситуации на фондовом и валютном рынке и следить за котировками.

Металлический счет можно открыть двумя способами. Первый — это покупка металла на счет с полной оплатой купленных граммов. После этого инвестору нужно ждать, пока курсовая стоимость превысит цену покупки. Если же он имеет возможность оперативного получения информации с рынка и при этом мало-мальски может ее проанализировать, то способен выбрать и второй способ — проведение так называемых маржинальных сделок. Когда внесенные в банк средства служат лишь обеспечением при проигрыше (который, естественно, нельзя исключить). В этом случае приобретенные и зачисленные на счета драгметаллы могут быть размещены во вклад. И, соответственно, инвестор имеет шансы получить дополнительный процентный доход.

Цены бьют депозиты

В общем, риск, конечно, есть. Но ведь эксперты предсказывают, что “традиционные вклады” по итогам 2008 года, скорее всего, снова огорчат.

Кто бы из владельцев рублевых депозитов мог подумать осенью 2007 года (когда инфляция была ниже, чем за аналогичный период 2006-го), что все закончится настолько плохо.

Правда, на последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков заявил, что Минфин запланировало инфляцию в 2008 году менее 7% (при том что по официальному прогнозу МЭРТ она должна уложиться в 7,5—8%). Но верится в это все с большим трудом. В Минэкономразвития РФ уже прогнозируют, что в январе индекс потребительских цен составит 1,8% (за первые 9 дней этого года — 1%). Напомним, что за аналогичный месяц прошлого года было 1,7%. В правительстве кивают, мол, традиционно высокие январские цифры инфляции связаны с тем, что в них включено традиционное ежегодное увеличение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. А потом все наладится. Однако эксперты говорят, что рост инфляции сегодня — это уже не только российская, но и общемировая тенденция. К примеру, в мире уже резко дорожает подсолнечное масло. На биржевых торгах на прошлой неделе только за один день его стоимость подскочила аж на 100 баксов (до 1450 долларов за тонну). Российские производители на это, безусловно, отреагируют. К тому же в марте—мае традиционно из года в год в России дорожает молочная продукция. Прибавьте к этому подходящее к концу срока действия соглашение между властями и производителями о заморозке цен (на ржаной и пшеничный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и куриные яйца). А также то, что, согласно прогнозам некоторых экспертов по ТЭК, в апреле ожидается взрыв цен на бензин: причем чуть ли не на 50%. Другими словами, все будут отбивать упущенные прибыли — и производители еды, и бензиновые короли. Что в этом случае будет с ценами и, соответственно, с доходностью по вкладам, никому особо объяснять не надо.

Банкам вкладчики нужны

Многие банки в конце прошлого года начали поднимать ставки по вкладам на 1—2% (“МК” писал об этом в 2007 году). При этом некоторые начали это делать еще осенью. Причина в финансовых проблемах в Штатах, из-за которых у наших кредитных организаций возникли трудности в получении дешевых кредитов на западном межбанковском рынке. Что привело к нехватке свободной налички (так называемый кризис ликвидности). В результате банкиры, с одной стороны, стали повышать ставки по кредитам и ужесточать требования к ипотеке. Но с другой — повысились и ставки по депозитам, так как все стали крайне заинтересованы в привлечении дополнительных средств со стороны граждан. Многие эксперты отмечают, что если и открывать депозит, то лучше как раз сейчас. В этом случае в рублях и евро можно рассчитывать в конце 2008 года хотя бы на мизерный доход. По их мнению, ставки по вкладам падать не будут. Тем более в последнее время много говорят о возможном повышении ставки рефинансирования Центробанка РФ, что также может повлиять на некоторое повышение ставок по депозитам в российской валюте.

Другие аналитики, наоборот, советуют не открывать долгосрочные вклады в рублях. По их мнению, из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках ставки по вкладам в ближайшее время могут вырасти. А чтобы не терять денег во время “ожидания”, можно воспользоваться сезонными вкладами на 3—6 месяцев. При этом лучше выбрать депозиты с возможностью пополнения и изъятия до неснижаемого остатка. И если вдруг ставки повысятся, можно будет изъять часть суммы и поместить ее на более выгодный депозит. Ставка по таким вкладам обычно ниже. Но все же положить 30 тысяч рублей под 12% годовых сегодня вполне реально даже в крупных банках.

Есть и эксперты, которые считают, что ставки по вкладам подрастут примерно на 1% уже в начале года. Однако цифра в 13,5% годовых долго продержаться не сможет. И во второй половине года ставки могут пойти вниз по мере стабилизации ситуации на международных финансовых рынках. Кстати, большинство вкладчиков разделяет именно такую точку зрения.

СПРАВКА "МК"

По последним данным Банка России об объемах привлеченных банковских вкладов физлиц, общая сумма вкладов граждан на 1 ноября прошлого года превысила 4,67 трлн. рублей. При этом в банках быстрее всего растет объем именно долгосрочных вкладов, размещенных гражданами в рублях на срок от одного года до трех лет (около 50% от общего объема вкладов). Все дело в том, что граждане стремятся получить высокую доходность, предлагаемую банками в текущий момент. Так как, вероятно, не очень верят, что она не снизится и останется такой же через полгода или год.

Уже появились банки, которые прямо-таки шокируют своими высокими ставками по депозитам. Правда, только региональные (например, в Свердловской области, в Башкирии). В погоне за вкладчиком максимальная ставка по рублевому вкладу в ряде екатеринбургских банков достигла 16,7—17%. На этих условиях там можно разместить сумму от 10 тысяч до 300 тысяч руб. сроком на один-два года. (Правда, как отмечают эксперты, эффективная ставка по этим вкладам будет ниже — 13,2—14,3% годовых.) А вот московские банки приберегают хорошие проценты в 13—14% в основном для крупных VIP-клиентов. То есть готовых размещать от 1 млн. до 15—30 млн. рублей. Хотя если поискать, то и в столице можно найти кредитные организации, готовые взять ваши 10 тысяч рублей под 12—12,5% годовых на три месяца.

В любом случае, как правило, под высокие ставки банки принимают только крупные суммы (от 300—500 тысяч или от 1 миллиона рублей). И в основном это долгосрочные вложения — более чем на 300—400 дней. При этом оговаривается, что при досрочном расторжении вклада начисленные и выплаченные проценты удерживаются, а вместо них начисляются более низкие. Порой они равняются ставкам “вкладов до востребования”. Обычно они не выше 1% годовых. Часть банков отдельно оговаривает ставки в случаях досрочного снятия, и, как правило, они не превышают 3—4%. Так что внимательно читайте договор.

Да и вообще не стоит гнаться исключительно за высокой ставкой. Не менее важный показатель — надежность. Посмотрите, какое место банк занимает в рейтингах, которые легко найти в Интернете. Хотя можно, конечно, отнести деньги и в какую-нибудь шарашкину контору, предлагающую на пару процентов больше. Но в этом случае не кладите на депозит более 100 тысяч рублей. Напомним, что в России действует система страхования вкладов населения. Если сумма депозита в одном банке меньше или равна 100 тысячам рублей, то вклад государство компенсирует вам полностью. Если же больше, то в случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам 90% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей. Так что потери неминуемы.

Помимо этого не забывайте, что ставка рефинансирования Центробанка составляет сейчас 10% годовых. Соответственно, доход по вкладу, превышающий 10% в год, облагается 35-процентным налогом.

Что бакс грядущий нам готовит?

Что касается доллара, то большинство экспертов советуют вкладчикам не связываться с “зеленым” и отдать предпочтение рублю. Эксперты считают, что депозиты в рублях на срок от года по-прежнему выглядят предпочтительнее, так как рубль скорее будет укрепляться к бивалютной корзине, чем ослабевать. Впрочем, после Нового года сразу несколько российских банков объявили о серьезном повышении ставок по депозитам именно в иностранной валюте (до 11,5—13% в долларах и евро в зависимости от суммы), в результате чего они фактически сравнялись у них с рублевыми. При этом ряд кредитных организаций даже позволяют клиентам снимать досрочно деньги без потери процентов либо ежеквартально или ежемесячно начисляют проценты с капитализацией. В общем, это справедливо, учитывая, что в последнее время бакс постоянно падал, а рубль креп.

По мнению специалистов, в 2008 году ситуация на рынке изменилась. Доллар как бы уже “нащупал дно” (стабилизировался к нашей валюте), а рубль ослабила почти 12-процентная инфляция, которая останется высокой и в этом году. Ряд аналитиков считает, что “зеленый” должен, наоборот, продолжать слабеть из-за проблем в американской экономике. По разным оценкам, к концу года бакс будет стоить от 23,5 до 24—25 рублей. Что касается европейской валюты, то тут тоже согласия нет — одни предсказывают рост курса доллара до 1,35—1,4 за евро, другие говорят о некотором снижении (1,5—1,55 за евро). Хотя, как показала практика, предугадать все это на 100% невозможно. Например, кто знает, чем закончится война между монетарными властями США и Евросоюза, которому невыгоден слабый доллар. Цену прогнозам, вообще, установить невозможно. Вспомним, падение курса доллара заметно ниже отметки 25 руб. оказалось неожиданным для большинства экспертов. Которые предсказывали, что к концу 2007 года бакс будет стоить в России 25,5—26,5 рубля.

Есть мнение, что, если не предстоят какие-то срочные траты, лучше вообще не спешить сбрасывать доллар, меняя его на рубли и евро. И получше изучить, что предлагают в этой валюте не только банки, но и ПИФы, инвестиционные, страховые компании.

В любом случае все зависит от вас и от удачи. Напомним, что, например, доходность ПИФов в прошедшем году оказалась неоднозначной. Некоторые из них, в частности работающие с акциями, заработали до 40% годовых. А “пайщики-неудачники”, наоборот, потеряли до пятой части денег (худший показатель составил -23%). При этом за последние 3 месяца 2007 года средняя доходность по открытым фондам акций резко начала расти вместе с рынком и составила почти 13%. А ведь до осени она была близкой к нулю.

Лидерами доходности в 2007 году были фонды, работающие с металлургической, энергетической и телекоммуникационной отраслями, а вот большинство нефтяных ПИФов оказались в минусе. В этом году эксперты также со скепсисом относятся к их возможности “прийти в себя”. Впрочем, из-за прогнозов по снижению темпов роста мировой экономики в этом году лидеры 2007 года также, по мнению аналитиков, вряд ли покажут выдающиеся результаты. И их доходность снизится. Ряд экспертов считает, что надо переключиться на инвестирование в строительство, недвижимость и ритейл. Так как у предприятий этих областей хозяйствования в России есть хорошие резервы развития.

Что касается недвижимости, как считают многие эксперты, ожидать ажиотажа и роста цен на нее не стоит до весны. Лишь после президентских выборов возможно увеличение спроса. Тогда на рынок возможен приход инвесторов, которые отложили приобретение недвижимости до окончания смены власти в стране. Но в целом прогнозы разнятся — от продолжения стагнации до максимального роста цен на жилье в Москве в 2008-м до 15—20% годовых.

Напомним, что, по данным БДО “Юникон”, инвестиции в московскую недвижимость принесли в 2007 году разочарования: -11,8%. Но граждане продолжают верить в рост жилья. Недвижимость является лидером в списке возможных покупок при наличии средств для инвестиций. По данным фонда “Общественное мнение”, 33% опрошенных россиян вложили бы деньги в рублях или валюте именно в нее. При этом покупка недвижимости как способ инвестиций лидировала в течение всего 2007 года, снизив привлекательность до 23% респондентов лишь в сентябре. Второе место россияне отдают вкладам в Сбербанк. Этот способ инвестиций предпочли 18% (до востребования) и 12% (долгосрочный депозит) желающих. Доля предпочитающих хранить деньги именно в Сбербанке снизилась за последний квартал на 5 и 6 пунктов соответственно.

Также в список мест, куда бы россияне вложили деньги, если бы они у них были, входят: собственный бизнес (10%), сбережения, хранящиеся дома (9%, причем этот вид вкладов потерял за год четыре пункта), акции (6%). Кстати, желающих вложиться в золото минимум — всего лишь 5%. А ПИФы и государственные облигации набрали и того меньше потенциальных инвесторов.

СПРАВКА "МК"

Обезличенный металлический счет (ОМС) — это вид банковского вклада, при котором клиент держит на счету не деньги, а некое количество купленного у кредитной организации драгоценного металла. Сумма такого вклада определяется в граммах приобретенного золота, платины, серебра или палладия. Зачастую у ОМС нет процентной ставки, а изменения происходят за счет роста или падения стоимости металла на мировых биржах. Как правило, наши банки ориентируются на Лондонскую товарную биржу. При закрытии счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, сложившейся на данный момент на мировых биржах. Плюсом открытия ОМС является отсутствие необходимости платить НДС (в том случае, если снятие металла не производится путем получения слитков).

Что происходило со сбережениями в 2007 году (%)

Рубли  

Вклады  -2,02

Наличные  -1,9

Доллары

Вклады  -11,01   

Наличные  -16,67

Евро   

Вклады  -1,51  

Наличные  -7,73

Данные ЦМЭИ БДО “Юникон” по выборке из 13 ведущих банков РФ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах