МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Елки — не палки!

Не выбрасывайте после праздника новогодние елки, особенно ее иголки

Они могут послужить вам прекрасным лекарством, советует наш постоянный консультант, один из ведущих травников в нашей стране, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова Сергей Турищев.

— Сергей Николаевич, фитоароматерапию как метод лечения и предупреждения болезней люди использовали с незапамятных времен, когда еще и не знали этого названия. О чем говорят сегодняшние научные исследования лекарственных свойств ели, ее чудодейственных запахов?

— Наука в этом плане шагнула далеко вперед, хотя лечебные свойства хвойных деревьев, их ароматы использовались уже в глубокой древности. Ароматы, например, помогали при родах, в любви, сохраняли молодость. Сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся еще к V тысячелетию до н.э. В Cредние века норманнские завоеватели и крестоносцы использовали пахучие растения для предупреждения инфекционных болезней. После изобретения технологии получения спирта в нем стали растворять эфирные масла. Первыми духами была “венгерская вода” — раствор масла розмарина в 92-градусном этаноле.

— Новый год в России немыслим без елки. Но, подержав лесную красавицу в доме неделю-две, люди безжалостно выбрасывают ее на помойку. Вам не жалко?

— Очень жалко. Люди напрасно это делают — особенно ценны иголки “использованной” ели. В лечебных целях у зеленой новогодней ели можно использовать все: почки, зеленые шишки, хвою. (В аптеках можно найти живицу и продукты их переработки. Из хвои получают эфирное масло, которое обладает высокой бактерицидной активностью, особенно губительно для стафилококка.)

Хвою раньше применяли для обеззараживания помещений: зажженными еловыми ветвями окуривали легочных больных, а в солдатских казармах и избах, где лечились тяжелые больные, полы посыпали можжевеловой и еловой хвоей. Издревле еловая хвоя применялась как мочегонное и желчегонное средство, настой еловой коры пили при сердечных заболеваниях. При больных суставах принимали еловые ванны, а еловой смолой пользовались как кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. При цинге пили еловый сок или настой хвои.

Пары водного отвара почек ели и сейчас используют для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Еловое эфирное масло — хороший психостимулятор.

РЕЦЕПТЫ

1. Эфирное масло — 2—3 капли с 0,5—1 чайной ложкой меда на 0,5 стакана кипяченой воды — пить 2—3 раза в день.

2. Отвар почек — 1 ст. ложку — на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды с сахаром или медом.

3. Отвар хвои — 30 г. хвои промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить, выпить в течение дня с сахаром или медом.

4. Ванны — 500 г. почек или измельченной хвои кипятить 30 минут в 5 л воды, полученный отвар вылить в полную ванну. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю.

— Тогда, может, и о сосне замолвите слово? Некоторые любят вместо елки в новогодний вечер украшать свое жилище сосновыми ветками с красивыми шишками.

— Сосна как дерево, пожалуй, самое сильное из хвойных. Некоторым ее видам до 3—4 тыс. лет, а средний возраст — 200—400 лет. У сосны тоже годятся и хвоя, и молодые побеги (почки), и шишки. (В аптеках есть готовые извлеченные продукты: скипидар, деготь, канифоль.) Побеги лучше собирать в мае-июне, а хвою можно и круглый год.

— Сергей Николаевич, насколько я знаю, изучение целебных свойств растений — ваша стихия. Кандидатская и докторская ваши диссертации — на эту тему. В чем сила, например, сосны?

— В сосне заключен кладезь витаминов. В почках — эфирное масло, дубильные вещества и горькое вещество пиницикрин. В хвое — аскорбиновая кислота, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, а также эфирное масло; в семенах — жирное масло (26—32%); в иглах и коре — антоцианы. Живица (терпентин) содержит смоляные кислоты, эфирное масло (до 35%). В хвое сосны и молодых побегах содержатся также смола, скипидар, крахмал, минеральные соли, микроэлементы: марганец, железо.

 Водные и спиртовые настои и настойки из почек, хвои и шишек сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, слабым желчегонным, противомикробным свойствами. Применимы для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, почечнокаменной и желчнокаменной болезней, ревматизма, кожных болезней.

Экстракт и настой хвои — для лечебных ванн. Скипидар и деготь входят в состав мазей как отвлекающие и дезинфицирующие средства; канифоль — для приготовления пластырей, мазей. Эфирное сосновое масло освежает. Есть препараты из сосны, применимые при мочекаменной болезни внутрь (по 20—25 капель на сахар). Хвойный концентрат добавляют и в ванны при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грудные чаи на основе сосновых почек

РЕЦЕПТЫ (ВНУТРЬ)

1. Настой почек: 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настоять в закрытой посуде 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

2. Настойка молодых зеленых шишек (10%), собранных летом: принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

3. Высушенная пыльца цветущей сосны: принимать по 1 г (на кончике ножа) 2—3 раза в день до еды.

4. Наружно (для ванн): настой 25—50 г почек на ванну; настой молодых побегов сосны (0,5—1 кг на 3 л кипятка).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Эфирное масло сосны оказывает раздражающее действие, а прием препаратов сосны внутрь в больших дозах может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, почек, головную боль, общее недомогание.

— Сергей Николаевич, считается, что и запах ели, сосны — лечебный?

— Да, елка, ветки сосны в доме — это сеанс естественной фитоароматерапии. Целебные вещества хвои влияют на окислительный потенциал, на химический состав атмосферы (содержание озона, радикалов, метана). Они делают воздух нашей планеты “живым”. Кстати, научно доказано, что дефицит ароматических веществ в помещении может привести к различным заболеваниям.

Хвойная фитоароматерапия полезна при невритах и невралгиях, при увядании и заболеваниях кожи, заболеваниях сердца, органов дыхания, полости рта, уха, горла, носа, желчевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни, при женских и мужских болезнях, при инфекционных процессах (включая грипп и простуду).

Кроме того, хвойные эфирные масла, активно влияя на синтез ДНК, способствуют регенерации клеток при их повреждении.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах