Поговорка “Хорошо там, где нас нет” стала одной из частей менталитета российского обывателя не сегодня и даже не вчера.
Объяснить, почему огромное большинство наших сограждан считают, что все жизненные проблемы и сложности концентрируются только на территории их проживания и волшебным образом рассасываются за ее границами, наверное, невозможно. Бороться с такого рода предрассудками можно прямыми поставками, например, вожделенной импортной колбасы прямо в рот сомневающимся. Во рту вожделенная колбаса имеет резиновый привкус. (А как красиво ведь была упакована.) Все это мы уже проходили в начале 90-х годов. Метод, конечно, экстремальный, но действенный. Именно им был восстановлен “колбасный патриотизм” большинства сограждан.
А если без экстрима, то надо просто показать, что проблемы, волнующие нас тут, в России, может быть, меньше или больше, но тоже стоят перед гражданами даже самых “развитых-преразвитых” стран.
Например, почему-то считается, что за границей каждый “негр преклонных годов” живет в шикарном собственном доме. И только российская молодежь вынуждена более половины своих доходов тратить на съем жилья. Источник столь “правдивой” информации — голливудские фильмы, имеющие, впрочем, такое же отношение к реальности, как и фильмы Киностудии имени Довженко.
На самом деле около половины европейцев (где больше, где меньше — зависит от страны) живут в съемных домах и квартирах. И траты их на квартплату вполне соотносимы с отечественными. Ипотека тоже не всем и не всегда доступна и т.д. Мы решили поподробнее рассказать о том, как решается жилищный вопрос в некоторых европейских странах, где у “МК” есть свои собкоры.
Зачем? Конечно, уж не для того, чтобы решить, где лучше, где хуже. Просто необходимо понять, что везде, а не только у нас, государство просто не в состоянии решить все проблемы своих граждан за них или вместо них. Помочь может… Но работать самому все равно придется. Даже в Европе.
ГЕРМАНИЯ
В БЕРЛИНЕ КВАРТИРЫ ПОКУПАЮТ НЕ ЧАСТО
Почти каждая немецкая семья мечтает иметь собственный дом или квартиру. Таких “мечтателей”, по данным опросов, насчитывается аж 90 процентов. Однако мечта о своей крыше над головой сбывается не у всех и не сразу.
Это притом что ассортимент, предлагаемый германским рынком жилья, очень богат: от небольших комнаток до отдельных домов. К началу XXI века в Германии насчитывалось более 37 млн. квартир и более 270 тыс. домов.
На западе Германии на одного человека приходится примерно 36 кв. метров жилого пространства (значительно больше, чем в восточных землях).
Около 14% снимаемых в западных землях Германии квартир относятся к социальному жилью, их строительство финансируется государством. “Социальные” квартиры предназначены для малоимущих граждан, многодетных семей, пожилых людей и инвалидов. Однако эта практика год от года делалась весьма обременительной для бюджета. Характерный факт: в феврале 2003 г. сенат Берлина принял решение о прекращении дотирования строительства “социального жилья”. За три десятилетия практики дотирования возведения в Берлине “социальных домов” на это было израсходовано более 30 млрд. евро. Дальнейшее строительство с учетом накопившихся долгов грозило новыми тратами.
* * *
— Жилье за наличные деньги почти никто не покупает, — рассказывает 35-летняя Ирен Черны из западногерманской земли Рейнланд-Пфальц, живущая в двухэтажном сельском особняке с гаражом и садиком. — С кредитом на жилье проблем нет — если, конечно, есть хорошая работа. Кстати, очень большой процент переселенцев из бывшего СССР предпочитает все-таки не снимать, а покупать квартиру. Почему? А потому, что приходится платить чужому дяде — это получается примерно столько же, сколько платишь за кредит. Мы взяли кредит на покупку или строительство жилья. Раньше дело обстояло так: государство выплачивало дотации на покупку жилья. Банк дает кредит на жилье, я покупаю, оформляю все документы, а государство постепенно возвращает деньги. Сейчас — года три, кажется, — такого уже нет, но, поскольку я покупала жилье до отмены этого положения, то дотации получаю до сих пор. В год это выходит 2600 евро, из которых 1600 за жилье и еще по 500 евро на каждого из моих детей. Было бы пять детей, платили бы больше. Но, повторяю, сейчас таких дотаций больше нет (для тех, кто не успел).
Купить однокомнатную квартиру в наших краях стоит от 40 тысяч евро, зато дома не очень дорогие — от 100—150 тысяч евро. Мой дом стоит порядка 140—150 тысяч. Когда мы оформляли несколько лет назад кредит, то это было под 6% годовых, сейчас можно взять кредит и под 4%. По кредиту я ежемесячно выплачиваю 890 евро. Плюс, конечно, приходится платить немаленькие деньги за разные коммунальные услуги.
— Ну а если вдруг лишитесь работы — всякое в жизни бывает — и не сможете осилить кредит, что тогда?
— Мой муж, который считается главным плательщиком по кредиту, застрахован на сумму, равную сумме кредита. И если по какой-то причине (ну, например, он останется без работы) мы не сможем платить, то страховая компания будет платить нужную сумму каждый месяц. Если же человек, не приведи бог, умирает, то тогда эта сумма выплачивается полностью...
* * *
А вот что думает о ситуации с жильем житель довольно крупного города.
— Я квартиру снимаю, — рассказывает 34-летний отец семейства из баварского Регенсбурга Рупрехт фон Вальденфельс. — Люди в больших городах обычно жилье не покупают. Есть еще вариант, когда в городе квартиру снимают, зато за городом имеется свой собственный дом. Но это зависит от конкретных условий.
Насколько мне известно, в Берлине где-то 80% народу снимает жилье, а здесь, вокруг Регенсбурга, в маленьких городках и деревнях, думаю, 80% населения имеет собственное жилье. На Западе больше покупают, а в Восточной Германии — снимают. Правда, ситуация здесь может меняться. Но иметь собственное жилье в плиточных многоэтажках, как у вас, в России, — у нас такое бывает редко. Почему предпочитают снимать, а не покупать жилье? Потому что денег нет. Можно купить под ипотеку, но это должно быть всерьез и надолго. Здесь у нас, в Германии, люди более подвижны. Если приходится часто менять место жительства, то лучше, конечно, снимать. Или покупать где-то жилье в собственность, сдавать его, а самому опять-таки снимать. Это одна сторона проблемы. К тому же не скажешь, что покупка через ипотеку — это так выгодно. Размер кредита зависит от того, сколько зарабатываешь. Если, конечно, получаешь тысяч пять в месяц и кажется, что это так и будет в дальнейшем, то с кредитом проблем нет. Я, к примеру, не столько зарабатываю. В общем, получить кредит под квартиру не так просто. Плачу я в месяц за съем квартиры 850 евро — но это со всеми удобствами и коммунальными расходами (собственно за квартиру это где-то 600 евро). Квартира может стоить 250—300 тысяч евро, пусть даже 200 тысяч. Если б я выплачивал такой кредит за свое жилье, то был бы вынужден купить квартиру гораздо меньшую по площади, чем снимаю сейчас.
ФРАНЦИЯ
КЛАСС ВЕЧНЫХ АРЕНДАТОРОВ