Президент слушает историю на МР3 и ленится использовать Интернет
Поделиться
Говорят, что человек есть то, что он читает. Мысль, с точки зрения психологов, спорная, но увлекательная. Особенно, если речь идет о Владимире Путине, который по принципу разведчика — “как можно меньше информации о себе, как можно больше — о других” — своими литературными пристрастиями делится довольно скупо. Зато те, которые известны — историческая литература, например, — практически всегда входят в набор уважающего себя правителя. Тем не менее речь президента зачастую пестрит образными выражениями и цитатами из литературы. С учетом летнего, более свободного трудового графика у Путина наверняка найдется время для чтения не только законов и указов.
Пресса
Газеты Владимир Владимирович, конечно, читает, к тому же внимательно. По крайней мере тот дайджест, который готовит ему пресс-служба. В него включают и отечественные издания, и переводы зарубежных. Причем, как он признался в 2005 году, на журналистскую критику, бывает, и “раздражается”, и “сердится”. “Все зависит от того, какая критика по сути и по форме. “Очень часто, я думаю, что вы со мной согласитесь, эта критика носит заказной характер. Заказчики мне хорошо известны”, — говорил президент. Хотя иногда сердится и на себя, “потому что критика бывает объективной, да еще достаточно корректно изложенной, которая указывает на ошибки”.
СВЕТЛАНА КОЛОСОВА, психолог:
— В том, что касается Путина, его высказываний, я очень четко вижу то, что он читает именно русскую литературу, потому что у него очень образная речь и интересные сравнительные аналогии. В отличие от других политиков, которые говорят, как пишут, — и то и другое непонятно. При этом человек не пытается подавить собеседника образованностью. Он хорошо говорит по-английски и свободно по-немецки, при этом в его речи иностранных слов. Это говорит о том, что его речь — своя, родная. Мне кажется, что он читает и пословицы, и поговорки, и книжки русских классиков, выражающие российскую ментальность.
Интернет
В первый раз Путин общался с интернет-пользователями 6 марта 2001 года. Тогда же он признался, что считает “паутину” перспективной формой общения, но пользуется ею мало, в том числе, “в силу врожденной лени”.
Пользуется глава государства и “выжимками из различных интернетовских изданий”, которые готовят для него помощники. Двумя годами позже, во время прямой линии с россиянами, Путин, кстати, высказал недовольство тем, что его дочки сидят в Интернете “слишком много”. С его точки зрения, “Интернет — это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация... А если это какая-то болтовня часовая, то, мне кажется, толку в этом немного”. И поэтому, как он сам признался, его жена поставила код на компьютер, который знает только она.
Классика
Все-таки “чтение” в данном случае не совсем правильное слово. Президент книжки чаще из-за недостатка времени не читает, а… слушает. На МР3-плеере. Как признался ВВП на пресс-конференции в 2006 году, сам он по дороге на работу в автомобиле слушает “Курс русской истории” Василия Ключевского. Говорил в свое время президент и о том, что читал кое-что из современной литературы — нашей и западноевропейской. Кого именно — не признавался, видимо, из тех же соображений, которые он высказал на прямой линии с гражданами в 2003 году на вопрос о прослушивании современной музыки: “Я не буду говорить об этом, а то это вызовет какой-нибудь неблагоприятный резонанс на рынке”.
Исторические книги
В 2001 году, по собственному признанию, Путин читал по крайней мере две исторические книги: “История правления Екатерины II” и “Раздумья о России” академика Дмитрия Лихачева. Выбор последнего труда академика удивления не вызывает. Там, в частности, есть весьма интересные мысли о сохранении единства России, ее своеобразном месте в мире с учетом исторического развития (кстати, именно на это своеобразие зачастую ссылается Путин в споре с оппонентами о соответствии России как демократического государства их представлениям).
Философские труды
В советское время за хранение трудов русского философа Ивана Ильина вполне могли посадить. Зато сейчас он самый цитируемый политиками автор. Началось все, как водится, с Путина: он начал вставлять фразы русского философа в тексты Посланий Федеральному собранию еще в 2005 году, затем цитировал его на встречах с разного рода отечественной интеллигенцией и вновь в Посланиях. По примеру ВВП на Ильина ссылались Владислав Сурков, Владимир Устинов и Любовь Слиска. Правда, в трудах Ильина порядком антисемитизма, национализма и антизападничества, что не мешает ему быть, по сути, “придворным” философом.
Стихи
Во время пресс-конференции в феврале этого года непьющий Путин рекомендовал всем в плохом настроении читать стихи Омара Хайама, философия которого, кстати, “замешена” на вине. Хотя, может, главе государства больше понравились “безалкогольные” строчки: “Поменьше в наши дни имей друзей, простак,//Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак…”.
Другой отечественный лидер, к которому Путин, как и большинство чекистов, относится с большим уважением, Юрий Андропов, стихи писал сам. Иногда с ненормативной лексикой. Начал писать даже поэму. Правда, произведения Андропова так и не были опубликованы, но при должном старании можно кое-что найти. Например: “Молва идет среди народа,//Что всех людей вмиг портит власть.//И все ж опаснее напасть,//Что чаще люди портят власть”.
Немецкие газеты Путин читает в оригинале. Например, в дрезденском кафе в октябре прошлого года он просматривал местную прессу и наткнулся на заголовок “Дрезден трясет от Путина”. У рабочих, которые в этот момент зашли в заведение, ВВП поинтересовался, правда ли их трясет. На что работяги отмахнулись — мол, журналисты пишут всякую ерунду.