Узниками совести не рождаются. Узниками совести становятся, причем самыми затейливыми способами.
В конце прошлой недели одним таким узником в России стало больше. Сотрудники ФСБ взяли под стражу бывшего зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева. По мнению правозащитников, он преследуется за то, что три года назад осудил на десять лет полковника Буданова.
Арест бывшего судьи вызвал волну протеста. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, и прежде защищавшая Букреева, выразила свое возмущение. По ее мнению, арест — это месть военных. Можно не сомневаться: правозащитники не оставят бывшего судью в беде, так что вскоре он займет достойное место в списке политических жертв режима — где-нибудь между журналистом Пасько и ученым Даниловым.
Неприятности судьи Букреева начались два года назад. Но у них есть своя предыстория, и, чтоб все было понятно, начинать нужно с тех времен, когда Северо-Кавказским военным округом командовал герой чеченской войны генерал Трошев.
У генерала был начальник продовольственной службы полковник Сергей Серкин, закупавший продукты у тех фирм, которые соответствовали высоким требованиям Трошева. В округе, кстати сказать, тогда ходили слухи, что чуть ли не все поставки 58-й армии осуществляются компаниями, принадлежащими супруге генерала. И все у них шло прекрасно, пока министр обороны Сергей Иванов (тогда он был начинающим министром, всего год стажа) не почувствовал, что с героями войны иногда бывает трудно найти взаимопонимание.
У сотрудников управления военной контрразведки СКВО тут же появились данные о многочисленных подозрительностях в обеспечении округа “вещевкой” и продуктами — в том числе конкретная информация по полковнику Серкину. По завышенной цене и без проведения тендера он закупил три с половиной тысячи тонн рыбы путассу, запрещенной для поставок в войска, и нанес ущерб государству в один миллион евро.
Генералу Трошеву было предложено занять место командующего Сибирским военным округом. Генерал возмутился, вспылил и подал в отставку. Менять Ростов на Читу, бросать налаженное хозяйство? Да как ему, герою войны, могли предложить такое?
Отставка была принята. Президент и его администрация, проинформированные о “налаженном хозяйстве” генерала, поддержали решение министра обороны. Чтоб никто не думал, что в России не уважают героев, Трошев получил утешительную должность советника президента по казачеству и уехал в Москву. А полковник Серкин остался в Ростове — отдуваться.
Восемь месяцев он отсидел под следствием. В феврале 2004-го состоялся суд. Обвинитель требовал за путассу пять лет лишения свободы. Однако судья гарнизонного суда Ростова-на-Дону переквалифицировала статью с превышения служебных полномочий на халатность и присудила Серкина всего лишь к штрафу в 100 тыс. рублей — за то, что он нанес ущерб государству в миллион евро.
Военная прокуратура, полгода занимавшаяся расследованием, удивилась столь нежному приговору и подала кассационное представление. Оно должно было рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде, первым зампредом которого был судья Букреев.
Серкин засуетился. Решить вопрос с окружным судом — сложнее, чем с гарнизонным. Он вышел на зампрокурора военной прокуратуры СКВО Ахмедова, который, правда, в это время уже уехал из Ростова и занял высокий пост в следственном управлении Главной военной прокуратуры в Москве. Цена вопроса была определена в 50 тыс. долларов: десять Ахмедову за посредничество, сорок — Букрееву.
Оперативники военной контрразведки вели наблюдение за участниками событий. В конце концов у них скопилось достаточно информации, исходя из которой Ахмедов был отправлен в отставку, а Высшая квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи в отношении Букреева и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела о мошенничестве. Как выяснил Серкин, никаких мер в его поддержку Букреев не принимал. Показания возмущенного Серкина и оперативные данные, собранные военной контрразведкой, по всей видимости, и легли в основу уголовного дела бывшего судьи Букреева.
Уязвленный Букреев решил притвориться “узником совести”. Вспомнил про Буданова и спел жалостливую песню, как ему мстят чекисты за справедливость, проявленную в отношении зверского полковника. Честнейшая Людмила Алексеева, святой человек, посвятивший жизнь борьбе за права человека, разумеется, поверила и бросилась защищать Букреева от Буданова, из зоны направлявшего против судьи темные силы. Хотя уж кто-то, а Буданов в этой истории совершенно ни при чем.
Если бы Букреев не развил сейчас политическую активность, вряд ли его стали бы помещать в изолятор на время ведения следствия. Но раздувание банального мошенничества в политический скандал мешает расследованию. Да и маразм лучше гасить в зародыше, не дожидаясь, пока он овладеет доверчивыми массами. Именно поэтому по решению Высшей квалификационной коллегии судей поступательное движение Владимира Букреева было остановлено двумя дюжими спецназовцами, взявшими его под локотки со словами “пройдемте”…
Вот такая печальная история. Путассу гниет, судья сидит, правозащитники заламывают руки. Но ничего бы этого не случилось, если бы три года назад министр обороны Иванов не решил избавиться от генерала Трошева, героя чеченской войны.