МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Гусев подарит ТЭФИ Михалкову,

а Бортко — Корнелюку

В минувшую пятницу в Московском доме музыки состоялась первая часть церемонии награждения главной российской телевизионной премией ТЭФИ. В категории “Профессии” восьмикилограммовая статуэтка работы Эрнста Неизвестного была вручена по 27 номинациям. Плюс приз за вклад в развитие российского телевидения, которым в этом году (посмертно) отметили Андрея Разбаша. За статуэткой на сцену поднялась его дочь Ксения. Рекордсменом по количеству премий, полученных в категории “Профессии”, стал телеканал “Россия” — 12. На три меньше у Первого канала. И по три статуэтки досталось представителям “Культуры” и СТС.


Сам процесс голосования по всем номинациям “профессиональной” категории мало отличался в этот раз от прошлогоднего. Шесть блоков, в каждом из которых голосует “чертова дюжина” телеакадемиков, определяемая методом случайного выбора. В прошлом году в каждом блоке голосовало по 12 членов тележюри. А поскольку в каждой номинации по три претендента, не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что риск того, что голоса разделятся поровну, был велик. Вот число телеакадемиков, голосующих в каждом блоке, и увеличили на одного. Что не спасло от переголосования и даже от вмешательства главного телеакадемика Владимира Познера.

Каждый блок представляла пара телезвезд. Кроме того, чтобы публика не скучала, на сцене постоянно присутствовал в качестве “голоса церемонии” Иван Ургант. Первыми объявлять победителей вышли Александр Гуревич и Екатерина Стриженова, специально для ТЭФИ сшившая себе новый роскошный наряд из шифона. Во время голосования телеакадемики от волнения так сильно жали на кнопки специальных пультов, что организаторы попросили Стриженову озвучить просьбу не делать этого. Ведь пульты — вещь хрупкая.

Объявить победителей в научно-популярных номинациях досталось телезнатоку из “Что? Где? Когда?” Александру Друзю и юной сериальной звезде Ире Андреевой. Первый в этом блоке получил статуэтку Юрий Вяземский — в номинации “Программа для детей” (“Умницы и умники”, Первый).

— Сегодняшняя статуэтка для нашей программы третья по счету, — сказал он корр. “МК”, сойдя со сцены. — И, надеюсь, последняя. Если честно, мне и в этот раз очень хотелось проиграть. По одной простой причине: проигравших в России традиционно ментально любят больше и жалеют чаще.

В третьем блоке номинаций Владимир Молчанов и Татьяна Веденеева поздравляли победителей — создателей телепрограмм. В номинации “Оператор телевизионной программы” случилось первое переголосование, поскольку два номинанта набрали равное количество голосов.

Петр Кулешов и Фекла Толстая в четвертом номинационном блоке объединили информационные и развлекательные проекты. При определении лучшей информационно-аналитической программы случилось второе переголосование между “Вестями недели” и “Неделей” (РЕН-ТВ) . В итоге премия досталась “Вестям…”. А победа проекта СТС “По волне моей памяти” в номинации “Музыкальная программа” весьма показательна. То, что побеждает программа по мотивам ретрокомпозиций Давида Тухманова, а модная когда-то “Фабрика звезд” пролетает по двум номинациям, все-таки вселяет надежду на то, что музыка победит шоу-бизнес. В номинации “Спортивный комментатор” премия ушла дуэту Виктора Гусева и Никиты Михалкова, ведущим церемонии закрытия Олимпиады в Турине (Первый).

— Свою статуэтку я, не задумываясь, отдам Никите Сергеевичу, — признался Гусев “МК”. — У меня одна уже есть. А у Михалкова она составит достойную пару его “Оскару”. К тому же без Никиты Сергеевича наш репортаж не был бы таким живым и захватывающим.

Награждать лучшие документальные телефильмы и сериалы вышли виджей Тутта Ларсен и “комедиклабовец” Гарик Мартиросян. Тутта попыталась пошутить: “Ощущаю себя сейчас на сцене чудо-деревом. Есть такие актрисы, которых показывают зрителям просто для красоты, чтобы были”. Лучшим развлекательно-юмористическим проектом на фоне Максима Галкина, Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца стала “Дежурный по стране” с Михаилом Жванецким (“Россия”). Глядишь, так и ценить настоящий юмор научимся.

Заключительный, шестой блок вели Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Как и ожидалось, лучшим сценаристом назвали Александра Солженицына за “В круге первом” (теперь у нобелевского лауреата еще и ТЭФИ есть, а сам сериал поощрили еще и в номинации “Оператор телефильма/сериала”, отметив работу Михаила Аграновича), а лучшим режиссером — Владимира Бортко за “Мастера и Маргариту”.

— Жаль, что ТЭФИ не награждает композиторов, но я исправлю эту ошибку, — пообещал режиссер. — Моя статуэтка отправится к Игорю Корнелюку, поскольку 52 с половиной процента нашего сериала — его заслуга.


КОМУ ЧТО ДОСТАЛОСЬ

“Программа об истории (цикл)” — “Исторические хроники с Николаем Сванидзе” — “Россия”

“Информационно-аналитическая программа” — “Вести недели” — “Россия”.

“Информационно-развлекательная программа” — “Истории в детялях” — СТС.

“Развлекательная программа: Образ жизни” — “Пока все дома” — Первый.

“Развлекательная программа: Игра” — “Танцы со звездами” — “Россия”.

•“За вклад в развитие российского телевидения” — Андрей Разбаш (посмертно).


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах