МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В думе наломали дров

Лесной кодекс оставил народу грибы

Вчера Госдума приняла в последнем, 3-м чтении Лесной кодекс. Дачники и селяне ждали его со скепсисом — не случится ли так, что их потом не пустят в ближний перелесок за грибами, а натоптанную тропинку перегородят колючей проволокой? Корреспондент “МК” проанализировал, что на этот счет говорится в законе.

Обычным потребителям лесных богатств (не лесопромышленникам или лесничим) кодекс обещает право “свободно и бесплатно” гулять по лесам, собирать там цветы, грибы, орехи и ягоды для собственных нужд. Не пустить россиянина в лес или ограничить там его перемещение можно лишь в “зонах, обеспечивающих оборону и безопасность страны, заповедниках и на иных особых территориях, определенных законами”. “Особой территорией”, например, может быть какая-нибудь “зона отчуждения” вокруг электростанции...

Лесной фонд России объявлен федеральной собственностью. Но отдельные полномочия по распоряжению лесами и их охране центр может передавать регионам и муниципалитетам. Большие споры вызывала статья, которая предлагала запретить передачу права распоряжения лесами тем регионам, где плотность населения в 15 раз выше средней по России (например, Московская область). Мол, это позволит избежать угрозы застройки занятых сейчас лесами площадей жилыми домами. В конце концов написали: густонаселенные регионы могут получать леса в распоряжение, но в каждом отдельном случае вопрос будет решать Правительство РФ.

Участок леса можно взять в аренду — на срок до 49 лет. Если арендатор добросовестный (вырубки восстанавливает, экологические требования не нарушает) — срок аренды может быть продлен еще на 49 лет. Как вы понимаете, разница между такой долгосрочной арендой и правом собственности не очень велика…

Кто получит право на аренду — определит аукцион. А там — кто больше заплатил, тот и арендатор. Выступавшие против Лесного кодекса коммунисты уверены, что больше смогут заплатить, конечно же, иностранцы.

Спасет ли кодекс наши рощи, чащи и тайгу от исчезновения? На этот вопрос пока нет ответа. Потому что очень многие важные проблемы кодекс отдает на усмотрение федеральных и региональных органов исполнительной власти. Кстати, после вступления кодекса в силу потребуется принятие еще около 40 постановлений, распоряжений и прочих нормативных актов, и это только на федеральном уровне. Там может обнаружиться немало сюрпризов.

Кстати, когда вы в последний раз наведывались в лес за дровишками? О такой халяве надо забыть. По кодексу дрова для личных нужд бесплатно заготавливать можно только коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а всем остальным — лишь заключив договор купли-продажи с тем, кто данным лесом распоряжается.


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах