Думская комиссия по борьбе с коррупцией пригласила представителей Верховного суда, Высшего арбитражного суда и Генпрокуратуры для разговора о коррупции в судебной системе. В ходе разговора выяснилось, что судьи своих не выдают, а прокуроров при приеме на работу скоро будут проверять психиатры. Наверное, таким образом надеются выявить не берущих взятки — не зря же в чиновничьей среде бытует поговорка: “Не берет только сумасшедший…”
Судья Верховного суда Виктор Демидов заявил, что “оборотни в мантиях” — это единичные факты. В доказательство он привел цифры: в прошлом году квалификационная коллегия по просьбе Генпрокуратуры дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности десяти судей, трое из них уже сидят. А в первой половине этого года против судей возбуждено 10 уголовных дел, и посажены двое (один — за вынесение заведомо неправомерного решения, другой — за взятку).
“Может быть, наконец ввести в залах суда обязательную аудио-, видеозапись процесса или хотя бы его стенографирование, чтобы избежать неполноты или искажений в протоколах?” — предложили депутаты. “Двумя руками — за, но деньги потребуются колоссальные”, — со вздохом ответил судья. А корреспондент “МК” вспомнил дело Холодова, когда в протоколе судебного заседания многое переврали с точностью до наоборот. Вести запись на диктофон судья не разрешал...
Зампред Высшего арбитражного суда Владимир Слесарев рассказал, что ВАС предлагает законом запретить родственникам судей работать адвокатами, следователями или нотариусами. А еще — жестко регламентировать ситуацию с подарками. “Потому что, сами понимаете, курочка по зернышку…” — смущенно улыбаясь, сказал Слесарев.
Много споров вызвала идея ВАС обязать судей законом сдавать декларации об имуществе (своем и ближайших родственников) и публиковать их. Таким образом, считают авторы проекта, можно “по косвенным признакам” определить коррупционеров: “Ведь не будут же они над долларами чахнуть”. “Сейчас в евро берут!” — поправили Слесарева знающие депутаты. Категорически против принятия такого закона, как известно, выступил Верховный суд. На этом заседании г-н Демидов тоже сначала ругался (“У судей — особый статус, и его нужно беречь как зеницу ока! Вы что, хотите превратить ВС в опричника?”). Но, поняв, что симпатии присутствующих на другой стороне, позицию несколько смягчил: “Я лично — за, но без публикации деклараций!”
Еще Слесарев рассказал интересную историю про сенатора, который как-то зашел к нему поинтересоваться ходом одного крупного дела. Но, узнав, что в Арбитражном суде введено правило заносить в особый журнал все звонки и обращения к судьям с уточнением — по какому делу, сенатор резко потерял интерес к информации. ВАС предлагает законом обязать всех судей в начале процесса оглашать список интересовавшихся ходом дела.
Вопрос о том, сколько раз судебные квалификационные коллегии не выдавали “своих” Генпрокуратуре, прояснил первый зам генпрокурора Александр Буксман: “В 2005 году нам отказали в разрешении на привлечение к уголовной ответственности 9 судей, причем решения часто не аргументированы, “хорошо характеризуется”, “не доказано” — и все…”
Между тем, по словам Буксмана, завершается работа над новым законом “О прокуратуре”. В нем предлагается вернуться к назначению прокуроров областей и городов на 5 лет. Будет в законе и про “психотерапевтическое обследование” поступающих на работу. А вот идею председателя Комиссии по борьбе с коррупцией Михаила Гришанкова использовать еще и “детектор лжи”, как в ФСБ или СВР, первый зам генпрокурора не поддержал: “Выводы полиграфа не стопроцентны”.