МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Террафлопсы Воробьевых гор

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: “Жаль, что дочери президента учатся не у нас. Но я не теряю надежды... Может быть, аспирантура?..”

Предстоящие в эту пятницу выборы ректора в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова не сулят сенсации. Ученые советы факультетов и общественные организации МГУ единодушно выдвинули одну кандидатуру — Виктора Антоновича Садовничего. Он возглавляет университет с 1992 года. Как и в прошлые выборы, коллеги считают, что альтернативы действующему ректору нет. Речь идет о подтверждении мандата доверия ректору и линии развития МГУ. Все ли в порядке в университете с демократией? — поинтересовался “МК” у самого академика Садовничего.


— Во-первых, сейчас еще идет процесс выдвижения кандидатов. В этот раз, кстати, очень активны учащиеся. Ученый совет университета решил увеличить квоту студентов на выборах ректора до 200 человек. Для демократизации жизни я предложил создать в университете профессорские собрания. Ученые советы включают 30—40 человек. А профессорские собрания — это сотни профессоров, которые должны обсуждать важные вопросы жизни факультета. Мне кажется, мы нуждаемся в такой демократизации.

— Обнародован очередной международный рейтинг вузов, составленный Шанхайским университетом. МГУ поднялся на одну строчку — с 67-го на 66-е место. А как вы оцениваете позицию Московского университета в мире?

— Институт при Шанхайском госуниверситете, который составляет этот рейтинг, никогда ничего не запрашивает, они сами где-то берут данные. Критерии у них следующие. Количество нобелевских лауреатов, подготовленных вузом за какой-то период. К сожалению, мы жили в стране, где было особое отношение к этому вопросу. Далее. Количество публикаций в журнале “Nature”. Журнал, конечно, авторитетный, но у нас традиции публиковаться в нем ранее не было. В этом рейтинге не учитывается ни материальная база, ни содержание образования. Он не отражает объективную картину. Если оценивать по множеству критериев, учитывая количество программ, фундаментальную подготовку, сроки обучения, количество обучающихся, неформальный рейтинг вуза за рубежом, оценку вуза выдающимися учеными мира, то я считаю, что МГУ — на одном из первых мест. Готов об этом сколько угодно спорить, но это так и есть.

— Согласна, МГУ — успешная система. Но как и любая система, она нуждается в модернизировании. Что удалось сделать за очередную “пятилетку”?

— Университет сильно преобразился: создано 13 новых факультетов, возникли новые институты. Выполнена большая программа поддержки молодежи. Средний возраст преподавателей снизился с 65 до 50 лет. Удалось оснастить университет самым современным оборудованием. Это лучшие приборы в мире. Ряд лабораторий МГУ оснащен так, что пошел обратный процесс: к нам приезжают работать зарубежные специалисты. Мы решили проблему с суперЭВМ. Суммарная мощность вычислителей МГУ — около 2 террафлопс. Это тысячи миллиардов операций в секунду. Началось освоение новой территории. Построена фундаментальная библиотека, заканчивается строительство современного медицинского центра.

— Осенью, кстати, студенты МГУ и их родители жаловались, что прохождение диспансеризации в поликлинике отнимает слишком много времени...

— Городская поликлиника при университете не справляется с этой задачей. Новый медицинский центр будет самым мощным в Европе. Это высший класс: 45 тысяч кв. метров, 300 коек, аналитический центр, 8 операционных линий, кафедры факультета фундаментальной медицины. Безусловно, он решит проблему обслуживания студентов. Рядом строятся 2 учебных корпуса и на старой территории — еще 2, реконструируются здания на Моховой. Таким образом, университет удваивает свою площадь. Хорошую жилищную программу реализовали. 100 профессоров, преподавателей получили квартиры. Еще столько же получат. Уже готовы проекты новых общежитий. Надо сказать, что и конкурс у нас стабильно растет, приближаясь к показателю 6 человек на место. Количество учащихся выросло до 41 тысячи. Мы показали, как надо реформировать систему образования. Не утратили своего лица, с одной стороны, с другой — открыли много нового.

— Виктор Антонович, не обидно, что дочери президента Путина предпочли поступить в Санкт-Петербургский университет, а не в МГУ?

— Обидно. Но надежда умирает последней. (Смеется.) Может, в аспирантуру к нам придут.

* * *

— Позиция университета по отношению к Единому госэкзамену не изменилась?

— Я против того, чтобы ЕГЭ был единственной формой вступительных испытаний. Все-таки это способ обучения умению сдавать и отвечать, а не размышлять. Я считаю, что должно быть не разовое испытание в форме ЕГЭ, а более глубокое тестирование, и не только в 11-м классе, а в 9-м и в 10-м, чтобы появилась культура сдавать тесты. Повторяю: я категорически против того, чтобы ЕГЭ был единственной формой, более важными, на мой взгляд, являются олимпиады, конкурсы, отбор талантливых ребят. Ни один уважающий себя университет в мире не принимает по результатам только школьного тестирования, они ищут таланты. Вузы, где особо придается значение высокому уровню подготовки, должны иметь право собственного отбора, как это есть во всем мире.

— К сожалению, прием на многие новые специальности осуществляется только на коммерческой основе. Какова стоимость обучения в МГУ? Изменилось ли соотношение платных и бесплатных студентов?

— Стоимость обучения по МГУ не меньше 3 тысяч долларов, на каждом факультете цена регулируется спросом. У нас около 25 процентов контрактников, притом что по стране — более 50. На контрактные факультеты наборы небольшие. Из них два новых — это корпоративные университеты, они поддерживаются бизнесом. Я считаю, что это одна из перспективных форм интеграции бизнеса и образования. Крупные фирмы отстраивают здания, финансируют учебный процесс и покупку оборудования, заказывают нам дополнительные программы. Я считаю, что будущее университета — это ядро классических факультетов, где дается фундаментальное образование, а по орбите они окружены высшими школами, небольшими факультетами для прорывных направлений. Жизнь требует более быстрых ответов на запросы. И мы должны отвечать подготовкой новых специалистов — пусть и небольшого количества, но чтобы они были самыми передовыми. Бизнес должен заказывать не как учить, а чему. В мире уже около 4 тысяч корпоративных университетов, их становится уже больше, чем обычных, классических. Мы тоже будем идти по пути сотрудничества с бизнесом через корпоративные университеты.

* * *

— В этом году 79 выпускников школ стали первокурсниками МГУ благодаря совместной акции университета и газеты “Московский комсомолец” “Покори Воробьевы горы!”. Вы следите за судьбой эмковских студентов?

— Некоторых встречаю в коридорах. Разговаривал с деканами, отзывы хорошие. Первая сессия покажет.

— Будем дальше совместно искать таланты в регионах?

— Конечно. Кстати, у президента на совете по науке и образованию я выдвинул такую идею. Часто регионы очень нуждаются в помощи по созданию баз данных, в юридических консультациях, психологической помощи, административных рекомендациях. Этим могли бы заняться на практике наши студенты — юрфака, факультетов госуправления, экономического. Будем направлять их на прохождение практики для конкретной помощи. И еще они будут работать в школах регионов по поиску талантов.

* * *

— Успеваете читать художественную литературу?

— Почти нет. Времени не хватает. Предпочитаю исторические книги, мемуары великих. Сейчас перечитываю на ночь Макиавелли.

— Какие передачи смотрите по ТВ?

— Два вечера у меня есть на это — субботы и воскресенья. Обычно возвращаюсь с работы в полдвенадцатого. Смотрю новостные программы, аналитические. Про путешествия не пропускаю, люблю эти передачи…

— Как вы думаете, где будут учиться ваши внуки?

— В МГУ. Одному моему внуку 2 года, второго ждем через несколько недель. Тот, который есть, точно пойдет на мехмат. Это уже видно.

— Можно по старой студенческой традиции пожелать вам накануне выборов ни пуха, ни пера?

— Что я могу ответить? К черту!


Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах