Интересно, найдется хотя бы один человек, который сможет внятно объяснить, в чем заключается наша политика на Кавказе. Чего мы там добиваемся?
То есть не мы, конечно. Мы — в смысле обычные граждане — на Кавказе ничего не добиваемся. Нам-то весь этот Кавказ — до лампочки, начиная с его беспокойных северокавказских регионов и заканчивая свободными закавказскими государствами. Но ведь высшая власть государства должна стремиться к какой-то цели и вести соответствующую политическую линию?
Должна. Даже, можно сказать, обязана. Но к чему она стремится и куда ведет — непонятно.
Необъяснимые отставки и назначения. Истерики, заканчивающиеся ничем. Немотивированная агрессия по отношению к одним кавказским лидерам и пламенная любовь к другим. Судорожные метания, беспрестанная возня с вооружением и военной техникой, которую мы вечно то куда-то ввозим, то увозим. То мы что-то расформировываем, то, наоборот, создаем. Сливаем, разливаем, наливаем…
Сколько было крику из-за военных баз в Грузии! Цеплялись за них, как за последнюю соломинку: “Мы уйдем только тогда, когда нам будет удобно, и ни днем раньше! Нас никому не победить!”
Орали-орали — и в результате согласились на те самые условия, на которых настаивала Грузия.
Спрашивается, зачем надо было орать?
Объективно говоря, незачем. Единственное, что нас извиняет, — это то, что мы не просто так согласились уйти, а сделали ход конем и нанесли удар грузинам под дых. Как объявил министр обороны Иванов, на российско-грузинской границе отныне будут стоять два легких горнострелковых батальона, которые надежно обеспечат безопасность границы.
Два легких батальона! Ну все, теперь там мышь не проскочит.
Правда, у нас вся Чечня забита батальонами — не только легкими, но и вполне тяжелыми. А безопасности — ноль. Как ходили мимо них боевики и бандиты, так и ходят.
* * *
Говорят, что политика Кремля на Кавказе — противоречива и непоследовательна. Это неверно.
Политика Кремля на Кавказе не может быть противоречивой и непоследовательной, потому что такой политики просто нет.
Обычно политика, которую проводит власть в отношении той или иной проблемы, рождается в результате политической борьбы различных сил, представленных в обществе, — партии власти, оппозиции, коммунистов, либералов, “зеленых”, профсоюзов и т.п.
В нашем государстве все не так. У нас нет политической борьбы. У нас есть борьба группировок, семей и кланов.
Есть старые кланы, получившие собственность при Ельцине и пытающиеся ее сохранить. Есть новые группировки, получившие при Путине правоохранительную систему, с помощью которой они осуществляют передел собственности. Есть уйма групп и группочек без всяких амбиций, которые отстегивают вышестоящим инстанциям просто за то, чтоб их не трогали…
Группировки борются друг с другом такими же методами, какими делят рынок бандитские группировки. Обманами, подставами, манипулированием общественным мнением, фальсификациями и подковерными интригами.
В процессе борьбы достигаются тактические успехи. То один клан выйдет вперед и организует нужный шаг со стороны Кремля, то другой.
Понятно, что подобные шаги противоречат друг другу и со стороны выглядят непоследовательными. Но не надо думать, что это политика.
Это не политика. Это, как говорит наш президент, мертвого осла уши.
* * *
Дезинтеграция России начнется с Северного Кавказа, поскольку у сепаратизма там имеется обширная социальная база.
Кавказом должны править кавказцы, а не русские, — такие настроения здесь присутствовали всегда, а чеченские войны их серьезно усугубили. Северная Осетия оставалась последним оплотом центральной власти, но после Беслана уже и там население стало задумываться о том, насколько эффективно и разумно Кремль управляет страной.
Президент Дзасохов во время событий в Беслане вместо того, чтоб защищать собственных осетинских граждан, попавших в беду, стоял на страже интересов Кремля. Это видели все и поняли все.
Естественно, население потребовало, чтоб Дзасохов ушел. Это было справедливое требование уважающих себя граждан.
Дзасохов распустил правительство, но пост не оставил. Он сделал это только сейчас — девять месяцев спустя.
Понятно, что он ушел в отставку из-за Беслана. Но он ушел не потому, что девять месяцев назад этого требовал народ, а потому, что так теперь захотел Кремль.
“Добровольная” отставка Дзасохова, случившаяся спустя девять месяцев после того, как этого потребовали люди, — плевок им в лицо. Как уважать и слушаться власть, которая плюет в лицо своим гражданам?
У центральной власти на Кавказе нет другой опоры, такой же надежной, как Осетия. Тем не менее она уверенно рубит сук, на котором сидит. Почему? Никакая “политическая линия” этого не объяснит.
Зато наверняка объяснят спиртовые мафиози, водочные короли и покровители контрабандистов, которые не могли остаться без Дзасохова девять месяцев назад, а сейчас — могут. Запасные аэродромы подготовили, соломку подстелили — все, можно, даем отмашку, пошел!
* * *
Еще года три назад из Чечни в Москву приезжали командированные чиновники — из местного Минфина, МВД, ФСБ, Минэкономики — и, встречаясь здесь с коллегами, говорили с ноткой отчаяния: “Мы не понимаем, чего хочет Москва. Мы готовы сотрудничать, мы устали от войны, но объясните, чего вы хотите?”
Теперь уже не спрашивают. Поняли, что Москва сама не знает, чего хочет.
Вроде она хочет, чтоб чеченцы ее любили и уважали. Но в то же время засылает к ним ульманов, чтоб те убивали чеченцев совершенно безнаказанно, потому что такой приказ.
Вроде она хочет, чтоб чеченцы отвернулись от своих собратьев, развернувших террористическую войну, и не оказывали им поддержки. Но в то же время назначает Героем России Рамзана Кадырова, терроризирующего чеченцев не хуже террористов.
Тоненький сучок, на котором Кремль с трудом, но еще как-то мог сидеть в Чечне после двух жесточайших войн, — обрубается безжалостно собственными руками.
Зачем, люди добрые? Даже самый изощренный политолог не сможет обнаружить здесь хоть какую-то целесообразность.
* * *
Целой газеты не хватит, чтоб перечислить все парадоксы той загогулистой извилины, которая гордо именуется “политической линией в отношении северокавказских субъектов Федерации”.
У нас, конечно, всякую политику — как внешнюю, так и внутреннюю — избороздили подобные извилины. Но, скажем, загогулину социальных реформ народ как-нибудь перетерпит, деваться-то ему все равно некуда.
А вот северокавказская загогулина — это игра с огнем. Страшно даже подумать, к чему она может привести. Как в пропасть заглянуть.
И спросить будет не с кого. Все были заняты: рубили в капусту старых олигархов, назначали новых, следили, чтоб мимо не пронесли чего-нибудь ценное...
Впрочем, нам — в смысле обычным гражданам — весь этот мутный Кавказ до лампочки. И если скоро в Армении случится “оранжевая революция” (что при нынешних раскладах весьма вероятно) и наше драгоценное вооружение и технику, вывезенные из Грузии, уже и оттуда попросят забрать, мы горевать не станем.
О чем нам горевать, товарищи дорогие, когда на российско-грузинской границе стоят два легких — подчеркиваю, не каких-нибудь, а легких! — горнострелковых батальона?..