“…Ночью над нами
пролетел самолет,
завтра он упадет в океан —
погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает где,
война, эпидемия,
снежный буран,
космоса черные дыры…”
Эти слова из известной песни Виктора Цоя актуальны нынче как никогда. Несмотря на размах технического прогресса, цунами в Юго-Восточной Азии убедительно показало — мы по-прежнему беззащитны перед стихией.
И все же наши ученые считают, что России подобного бедствия опасаться нечего. Случиться, конечно, может все что угодно — Всемирная метеорологическая организация утверждает, что в этом году природа будет капризничать пуще прежнего. Но катастрофы — как природные, так и техногенные — все же можно спрогнозировать. А кто предупрежден, тот вооружен. По крайней мере можно успеть где надо “подстелить соломку”.
Каких же новых катаклизмов ждать россиянам в наступившем году?
Подробный прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшее будущее нам предоставило МЧС России.
Наводнения
Отрадно, что в последние годы, как отмечают специалисты, количество природных катастроф в России идет на убыль. Плохо то, что масштабы катаклизмов растут. Прежде всего это касается паводков и наводнений.
В течение 2001—2002 гг. на территории России произошло три катастрофических наводнения, а ведь их повторяемость предсказывалась не чаще одного раза в 100 лет. Весенний паводок на реке Лене в мае 2001 г. затопил более 5 тыс. населенных пунктов, подъем воды составил более 20 м, погибли 14 человек. Во время ливневого наводнения в Южном федеральном округе в июне 2002 г. погибли 114 и пострадали более 300 тыс. человек. Такая же напасть на Черноморском побережье Краснодарского края в августе 2002 г. совпала с уникальным природным явлением — гигантским водяным смерчем. В течение трех часов там выпала полугодовая норма осадков, погибли 59 человек.
Теперь в зонах возможных затоплений создана система мониторинга чрезвычайных ситуаций, и людей, случись чего, должны вовремя предупредить об опасности.
Так было в прошлом году, когда паводки угрожали Сибири. И хотя наводнение остановить не смогли, сотни людей были оперативно эвакуированы из подтопленных мест, и жертв удалось избежать.
В этом году, по прогнозам специалистов, под ударом снова окажется Краснодарский край — этому региону предстоит пережить максимальное в сравнении с другими число природных катастроф (от 10 до 15). Это не только наводнения, но и всякие оползни, штормы, сели и прочие капризы природы. Чуть меньше — по 7—10 катаклизмов — произойдет еще в 11 регионах страны, в том числе в Ленинградской и Нижегородской областях (в основном же природа “отыграется” на юге страны, в Сибири, и на Дальнем Востоке). В республиках Северного Кавказа также сохраняется опасность схода лавин.
Москву и Подмосковье ураганы, как обещают синоптики, обойдут стороной.
Землетрясения
Хотя Россия и не самое сейсмоопасное место на земле, в зонах возможных разрушительных землетрясений у нас в общей сложности проживают около 20 миллионов человек. Сильно трясти у нас может на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, Алтае, в Якутии, Прибайкалье и на Кавказе. За последнюю четверть века на нашей территории произошло 27 серьезных (силой более 7 баллов по шкале Рихтера) толчков.
В прошлом году землетрясения — тьфу-тьфу — россиян не беспокоили. Но это, как считают ученые, скорее затишье перед бурей. Земля не дремлет, и некоторые ее, казалось бы, незначительные “движения” являются предвестниками скорых землетрясений.
Прежде всего это касается Камчатки и Курильских островов. В ближайшие 5 лет, по прогнозам сейсмологов, здесь ожидаются сильные толчки. Глава МЧС Сергей Шойгу, говоря о прогнозе на 2005 год, сказал, что из всех возможных катаклизмов его “больше всего волнует Камчатка”, где сохраняется повышенная сейсмическая опасность.
Вероятность мощных землетрясений в ближайшие 3—5 лет предсказывают также на Сахалине, в Дагестане и районах Западного и Восточного Кавказа.
Обрушение зданий
Если от природных катаклизмов центр России не страдает, то по техногенным катастрофам три главных города страны — Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород — как говорится, впереди планеты всей. Жители мегаполисов в основном становятся жертвами пожаров в жилых домах и на предприятиях (эти неприятности составляют 42—44% от общего числа техногенных ЧС), а также крупных автокатастроф (12—14%), аварий на коммунальных объектах жизнеобеспечения (11—13%) и проч. Общее количество таких ЧП в 2005 г. прогнозируется в пределах 500. Большая часть аварий придется на Москву и Ленинградскую область (в т.ч. Санкт-Петербург) — по 50—70 чрезвычайных ситуаций, Московскую и Нижегородскую области — по 40—50 ЧС.
К техногенным катастрофам относятся и обрушения зданий. И по этой части прогноз весьма неутешительный. Если судить по количеству аварийных домов, то лидерами среди возможных обрушений являются Кемеровская область и Дагестан — там количество “изношенных” зданий превышает 9000. Высок процент аварийности (1000—5000 домов) также в Иркутской, Астраханской и Тюменской областях и Краснодарском крае.
Не менее опасно, как выясняется, жить в Тольятти, где из-за активизации оползневых процессов, связанных с работой Жигулевской ГЭС, дома тоже “поползли”. В зоне оживившегося оползня расположено 309 жилых домов. В настоящее время 122 дома имеют деформации различной степени (трещины строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, дефекты отмостки, признаки разрушения консольных деталей, разрушения кирпичной кладки). Многие дома перекошены, а один из них накренился уже даже “сверхнормативно”.
ЧТО, ГДЕ, КОГДА...
Чтобы “стелить соломку”, необходимо знать не только, что должно произойти, но, по возможности, и когда именно ожидать тех или иных бедствий.
Вот как выглядит прогноз МЧС в разрезе наступившего года.
ФЕВРАЛЬ
В зимние месяцы ничего экстраординарного нас, как уверяют специалисты, не ждет. Как обычно — тут и к гадалке не ходи — происходит традиционный всплеск пожаров в жилых домах (большой процент дают новогодние праздники) и аварий жилищно-коммунальных систем. В 55% случаев нарушений работы на объектах ЖКХ виновато наше разгильдяйство (тут и нарушения правил эксплуатации, и неподготовленность инфраструктуры к зиме). Еще около 30% аварий связано с износом оборудования. Понятно, что основными горемыками здесь являются жители Дальневосточного округа и Сибири, хотя такие аварии случаются повсеместно.
Из эпидемий нас уже мучают грипп и ОРВИ. Врачи говорят, что нынешняя вспышка гриппа А и В будет “средней интенсивности”, а продолжительность эпидемии составит около пяти недель.
Но это еще не все зимние напасти. В зимне-осенний (а также осеннее-зимний) период будет наблюдаться рост таких болезней, как корь, краснуха, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, менингококковая инфекция.
МАРТ — АПРЕЛЬ
В первые весенние месяцы ожидаются дни геомагнитных возмущений. В наступившем году специалисты вообще-то прогнозируют уменьшение солнечной активности по сравнению с прошлым годом, но все равно надо помнить, что в “солнечные” дни повышается вероятность техногенных катастроф. Они связаны с ошибками операторов и авариями в сложных электронных и электронно-механических системах.
В это же время еще будут наблюдаться остаточные явления “зимних” эпидемий.
МАЙ — ИЮНЬ
В этот период ожидается наибольшее количество чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов. Однако тут беспокоиться не о чем — в последние четыре года число аварий на железных дорогах не превышает средних значений, и даже год от года снижается. Поезда вообще считаются самым безопасным транспортом.
В связи с началом купального сезона соответственно “в ружье” заступают спасатели на водах. Но всех все равно не спасти, поэтому период с мая и аж по сентябрь в календаре чрезвычайных ситуаций отмечен как сезон “гибели людей на акваториях”.
С мая также прогнозируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе пищевыми токсикоинфекциями и вирусным гепатитом А. Возникновение вспышек будет связано с высоким уровнем бактериального загрязнения источников водоснабжения.
Тогда же следует ожидать в гости еще большую неприятность — малярию. Эпидемии сейчас бушуют в соседних государствах — Таджикистане и Азербайджане, откуда с мая по август в Россию хлынут толпы гастарбайтеров. Наибольшее количество случаев заболевания малярией ежегодно регистрируется в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Пермской, Волгоградской и Свердловской областях.
ИЮЛЬ — АВГУСТ
Ко всем характерным для лета и уже упомянутым ЧП в эти месяцы добавится резкое увеличение числа аварий на дорогах. Кстати, в 2005 г. количество крупных ДТП с тяжелыми последствиями будет расти — эта тенденция наблюдается последние несколько лет.
Кроме того, на август, согласно многолетним наблюдениям, приходится пик авиационных катастроф. Это скорее всего связано с пиком отпускного сезона, когда нагрузка на авиатранспорт значительно возрастает и число рейсов увеличивается. Хотя год от года количество авиапроисшествий все же заметно снижается.
СЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ
В эти два месяца прогнозируются дни геомагнитных возмущений — пользователям электронной техники следует быть повнимательней.
Кроме того, граждане продолжат страдать от острых кишечных инфекций. К ним присоединятся другие “сезонники” — с приходом холодов вновь начнется рост таких болезней, как корь, краснуха, коклюш, дифтерия и проч.
На октябрь также приходится наибольшее количество ЧП на морском транспорте.
НОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ
В последние месяцы года начнут ломаться электроэнергетические системы, а также объекты ЖКХ.
Гражданам придется подготовиться к новой вспышке гриппа и ОРВИ и быть аккуратными с огнем — количество пожаров в жилом секторе в это время резко возрастает.
А вот чего нельзя спрогнозировать, так это деятельность террористов, которые в любой момент могут внести неприятные коррективы в этот “график” чрезвычайных ситуаций.