Такой лозунг заготовило наше правительство для людей, страдающих сахарной болезнью. Именно с 1 января 2005 года (ни раньше, ни позже) высшее руководство страны всех диабетиков 1-го и 2-го типа решило разделить ровно пополам.
В результате математического действия получилось два списка больных: “государевых” и “местных”. В федеральный список попадут все инвалиды по диабету 1-й группы и 2-й неработающие, дети до 18 лет, беременные и слепые диабетики — 1 миллион человек. В муниципальный — тоже 1 миллион: диабетики 2-го типа, неинсулинозависимые.
Что бы это значило? Первых берет под свое крыло федеральная власть, а тех, кто еще не “сел на иглу”, обязаны будут лечить муниципалы. К чему такое деление может привести, обывателям остается только гадать. Но вот специалисты, высокие начальники-эндокринологи, не скрывают своих опасений.
— Перестраиваться придется на ходу. Меня пугает, что при этом переходный период не предусмотрен, — сказал на “круглом столе”, посвященном диабету, профессор, доктор медицинских наук, главный эндокринолог г. Москвы Михаил Борисович Анциферов. — Но только в Москве — около 200 тысяч диабетиков. В России зарегистрировано 2 млн. больных сахарным диабетом. Пока все звенья заработают по-новому. Пока муниципалы выделят деньги на лекарства, пока их закупят по-новому, пока они дойдут до аптек... А больные диабетом не могут ждать. Им нужны лекарства сегодня, сейчас.
Нам говорят: “Деньги будут идти адекватно и по первому списку, и по второму”. Теоретически. На практике же у нас, как известно, бывает по-разному.
— Я не могу гарантировать, что при новой системе все будет идеально. У нас ведь чаще бывает так: хотели как лучше, а получилось как всегда. Такое вполне возможно и сейчас, — точка зрения профессора, доктора медицинских наук, директора Института детской эндокринологии РАМН Валентины Александровны Петерковой. — Многое уже сделано: проведен тендер на обеспечение лекарствами, определены закупочные фирмы. Больные первого списка по-прежнему будут обеспечиваться за счет федерального бюджета. Такой документ уже подписан Фрадковым. Но справедливее было бы всех больных диабетом обеспечивать за счет федеральной программы “Сахарный диабет”. Но такого документа пока нет.
Да, многое уже предопределено. Но где гарантия, что в экономически слабых регионах не будут закупать только дешевые лекарства или вообще “забудут” их закупить? Специалисты убеждены: нужен механизм, регулирующий это нововведение. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ сочиняют приказ, регулирующий в этом смысле действия нерадивых администраторов, но вряд ли он решит все возможные проблемы.
Ясно всем: не без трудностей будет проходить реформа. Поломать хорошо отлаженную систему даже в Москве просто, а вот наладить... Фразы типа: “Если больной не получит вовремя нужных лекарств, ответит глава местной администрации”, способны вызвать разве что улыбку. Но больным не до смеха. Для бюджета разделение диабетиков на “своих” и “чужих”, возможно, и лучше. Но для самих больных... Сегодня все больные диабетом наблюдаются у одного врача, лекарства получают в одном киоске при поликлиниках. Средства борьбы с диабетом закупаются на бюджетные деньги централизованно. И главное — они всегда были в наличии и бесплатны.
На бумаге и теперь эти принципы сохраняются. Но представьте: у аптечного киоска в поликлинике столкнулись два диабетика: первого и второго “сорта”. Первому без проволочек по рецепту выдали качественные пилюли. А другому отказали: “вы не наш больной, идите в другую аптеку”. А в той, другой: “лекарства не завезли”, “не успели закупить”, “не отпущено денег”, “возьмите заменитель”... (Возможны варианты.) Сценарии могут быть самые разные. Финал один: больной не получит вовремя лекарства; уставшая поджелудочная железа — свой допинг; в организме зашкалит сахар, дальше — кома. И — финиш! С диабетом шутки плохи.
Не случайно в мире, да и у нас, больные сахарным диабетом давно выделены в “привилегированный” класс. Но если там, за кордоном, особенно в Финляндии, Германии, в Америке, во Франции, отпускаются огромные средства на исследования, инженеры создают всякие приспособления, чтобы диабетик вел полноценную жизнь, не был привязан к игле и пр., то у нас лишаются того, что уже есть. И созданный прекрасный отечественный “генный” инсулин, испытанный, зарегистрированный (и дешевый, что очень важно), пока выпускается только для Москвы.
Самое интересное, что нам тоже есть чем гордиться. По информации Всемирной организации диабета, до сего дня в нашей стране ни один больной диабетом не погиб из-за того, что не обеспечен инсулином. Мы вошли в 60 процентов стран мира, которые могут этим похвастаться. В 40% стран больным диабетом инсулин недоступен. Важно не потерять то, что уже достигнуто.
Наша страна никогда не была богатой, но деньги и на тех, кто уже “подсел” на инсулин, и на тех, кто всеми силами старается отсрочить инвалидность, всегда находила. Теперь — парадокс: диабетику, чтобы выжить, лучше попасть... в разряд инвалидов. Государственным мужам вообще-то выгодно всеми силами поддерживать “неосложненных” диабетиков. Тех, кто еще работает, а значит, не только себя кормит, но и обществу пользу приносит. Это люди с диабетом 2-го типа, но не второго сорта. Как правило, еще не старые, мобильные.
* * *P.S. ВОЗ предупреждает: в 90 процентах случаев причиной диабета является ожирение. Может, поэтому диабет, особенно 2-го типа, всегда считавшийся “привилегией“ пожилых, теперь все чаще поражает подростков и даже детей. Эпидемия ожирения нарастает во всем мире, в том числе и в Москве. А значит, растет число заболеваний сахарным диабетом 2-го типа.
Научные данные Института детской эндокринологии РАМН говорят о том, что по ожирению наша страна повторяет Америку с отставанием в 30 лет. Но зато мы прогрессируем быстрее: каждые 20 лет число ожиревших россиян удваивается. В том числе и среди детей. Очень опасная тенденция. Надо принимать меры здесь и сейчас, пока диабет не стал национальной катастрофой.
Средства самозащиты: 50 процентов заболеваний диабетом 2-го типа можно предотвратить, если люди будут следить за своим весом. Поможет и самая простая, хотя бы 30-минутная пешая прогулка. Ежедневно!
Кстати
В Финляндии — самая высокая заболеваемость диабетом в мире (они связывают ее... с низкой смертностью детей). В Америке и Германии ситуация с диабетом, схожая с нашей. В Японии и Китае — самая низкая заболеваемость. Как это ни странно, имеет значение территориальный признак. В России больше всего диабетиков на северо-западе страны. В Москве — меньше, на Урале — еще меньше, в Сибири еще меньше. И самая низкая заболеваемость диабетом — на востоке страны. Хотя везде в среднем русские люди болеют чаще, чем восточные. Факт потрясающий. Объяснений много: кто-то связывает этот феномен с геомагнитными полями, кто-то — с давней монголо-татарской миграцией, кто-то — с ледниками... “Удобоваримого” объяснения этого феномена, как видим, пока нет.