МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Я – свободна!

Одна из лучших волейболисток Европы и России Елена Година два года назад внезапно исчезла. Она не играла в российском чемпионате, да и сборная лишилась своего лидера. И вот, Елена предстала перед столичными болельщиками в качестве игрока возрожденного легендарного клуба «Динамо». А сегодня москвички, ведомые Годиной, ждут в гости «Уралочку»…

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Елена ГОДИНА родилась 17 сентября 1977 года. Рост 196 см. Заслуженный мастер спорта. В сборной России с 1995 года. Неоднократная чемпионка России в составе «Уралочки», победительница Лиги чемпионов-1994/95 в составе «Уралочки» (Россия), 1997/98 в составе «Дубровника» (Хорватия), 2003/04 в составе «Тенерифе» (Испания). Чемпионка Европы (1997, 1999, 2001), чемпионка Гран-при (1997, 1999, 2002), обладательница «серебра» ОИ-2000, «бронзы» ЧМ (1998,2002), «серебра» Кубка мира (1999), «серебра» Всемирного Кубка чемпионов (2001), «серебра» Гран-при (1998, 2000), «бронзы» Гран-при (1996, 2001). Лучший игрок Европы (1997), лучшая блокирующая (Гран-при, 1997, 1999), самая результативная (Гран-при, 1998).

– Лена, где же вас носило?

– Думаю, у любителей волейбола накопилось много вопросов: как? что? где? почему? Тем более что обо мне ходит много разных слухов. Надеюсь, с помощью «М-СПОРТА» смогу пролить свет на истину…

Итак, целый год ушел только на то, чтобы уйти из «Уралочки», с руководством которой у меня сложились просто невыносимые отношения. Это не личный конфликт с Николаем Карполем, а отсутствие точек соприкосновения в работе и с тренером Валентиной Огиенко, и другими людьми в руководстве команды. Естественно, попрощаться просто так мне не дали… Было сделано все, чтобы я не смогла играть за другую команду! Не счесть тех инстанций и судов, что я обошла в то время. Так добралась аж до Международной федерации волейбола, которая разрешила мне выступать за другой клуб. И в минувшем сезоне я выиграла Лигу чемпионов в составе испанского «Тенерифе».

– Вы получили долгожданную свободу, о которой и не мечтали в «Уралочке»?

– Я всегда была свободной своим умом. И за это поплатилась. Моя свобода не принималась, я даже не могла учиться в институте… Любое общение «не по уставу» там подвергалось наказаниям, унижениям. Тяжело об этом вспоминать…

Из-за постоянной борьбы за свои права я испытала высочайшее нервное напряжение. В какой-то момент даже подумала, что сломаюсь. Но мне повезло: в Испании я работала со специалистом, который помог мне восстановиться психологически.

– Почему вас не было в составе сборной России на Олимпиаде в Афинах?

– Я очень хотела играть за Россию. Любым способом пыталась напомнить людям о том, что существую и хочу защищать цвета российского флага. И долгое время вела переговоры с Российской федерацией волейбола о выступлении на Играх. Наученная горьким опытом, я боролась за соблюдение своих законных прав игрока. Однако Федерация тянула время, в какой-то период ее представители даже не выходили со мной на связь, не занимались оформлением документов по моему участию в Играх. В конце концов, время было упущено, и выступление в Афинах оказалось невозможным.

– И это несмотря на то, что в сборной были проблемы с составом…

– По всей видимости, мое участие в Играх просто не было запланировано… В общем, нетрудно догадаться, кто приложил усилия и использовал свое влияние для того, чтобы меня не было в сборной. Кроме того, я не раз встречала крайне неприятные высказывания Николая Карполя в прессе относительно моей персоны.

– Лена, дорога в «Динамо» оказалась прямой?

– Мне поступали предложения из Италии, Франции… Но когда позвонили из «Динамо» и предложили очень хорошие условия, я, конечно, приняла решение вернуться в Россию. «Динамо» – команда, имеющая славные традиции, и мне бы очень хотелось принять посильное участие в возрождении столь именитого клуба. В новом коллективе уже освоилась, чувствую, что постепенно налаживается и игровое взаимопонимание.

– Каковы первые ощущения после возвращения в российский чемпионат?

– Ой, мне очень понравилось (улыбается). Приятно удивило, что команду пришло поддержать столько болельщиков, а то раньше ведь как – в основном при пустых трибунах играли. Признаться, даже волновалась – не хотелось оплошать перед зрителями. И вроде все хорошо сложилось, даже цветы подарили (показывает огромную корзину с розами).

– Как устроились в Москве?

– Замечательно. Клуб снимает мне квартиру, у нас прекрасные условия для игр и тренировок. В нашем распоряжении два зала: лужниковская «Дружба» и «Луч». Мне действительно все очень нравится. Если сравнивать с теми условиями, которые были в «Уралочке», то это просто небо и земля.

– Сегодня вам предстоит встретиться со своим бывшим клубом на площадке. Этот матч будет для вас особым?

– Да, конечно, но я не собираюсь никому мстить. Хочу доказать вместе со своим новым клубом, что уральцев можно и нужно обыгрывать. И мне хочется надеяться, что первой командой, которая одержит победу над «Уралочкой-НТМК», будет именно столичное «Динамо».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное