— Мы проверили состояние труб в Ростокинском акведуке. Им 200 лет... И — не поверите — это лучшие трубы Москвы! Теперь мы и Рим за пояс заткнем! — докладывали водопроводные чиновники руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы Петру Аксенову.
И это не было подобострастным очковтирательством. На самом деле — отреставрированный белокаменный акведук скоро будет включен в культурно-исторический комплекс с дендропарком и Музеем воды. И станет действующим памятником наподобие знаменитой “Клоака максима” — древнеримской канализации. А в пятницу ростокинское “чудо света” инспектировали представители мэрии и журналисты “МК”.
Предание гласит, что Екатерина II по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву лавру остановилась в Мытищах и пожелала испить местной воды. Ключевая вода так ей понравилась, что императрица повелела именно эту воду провести в Москву. Первый столичный самотечный водопровод (акведук) строили около 26 лет — с 1778 по 1804 год. Он состоит из 21 арки, его длина — 356 метров. А в народе его прозвали миллионным, поскольку обошелся он казне в два миллиона рублей — огромная по тем временам сумма.
Но в последнее время столичный акведук находился в плачевном состоянии, а его постоянными обитателями стали бомжи, которые грелись у теплых труб.
— Принято решение о выносе из акведука тепловой магистрали — она сильно парит и разрушает памятник, — сказала префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. — Трубы планируем перенести на пешеходный мост через Яузу, который также будет отреставрирован. Сейчас “Мосводосток” завершает расчистку русла и укрепление берегов реки. Правда, пришлось убрать с них гаражи и самозахваченные огородные участки. Улажен и конфликт с местными жителями, недовольными вырубкой деревьев. Эта мера была вынужденной — в зоне акведука росло огромное количество сорного ясенелистного клена. Дендрологи обследовали каждое дерево, и порядка тысячи из них оказались больными либо гнилыми. Зато санитарная вырубка позволила открыть красивейший вид на акведук с проспекта Мира.
Ко Дню города будет завершено строительство на акведуке пешеходной зоны, накрытой деревянной двускатной крышей, воссозданной по чертежам двухсотлетней давности. А чтобы гуляющая публика смогла более наглядно представить себе принцип работы исторического самотечного водопровода, в нижней части желоба, где сейчас тепловая магистраль, будет пущен водоток. “Ручей” закроют прочной крышкой из прозрачной плитки, и над ним запросто можно будет ходить.