С Ярцевым мы беседовали перед отлетом в Норвегию — в понедельник, 26 апреля. И это — символично. Ведь в этот день исполнилось ровно восемь месяцев с того момента, как президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков представил нового главного тренера национальной сборной.
Так что не случайно, наверное, мы решили говорить не только и не столько про запланированную на сегодня игру с норвежцами (в конце концов, товарищеский матч — он и есть товарищеский, главные игры будут летом — в Португалии), сколько попробовать подвести какие-то итоги. Пускай и предварительные.
...Ярцев в беседе с корреспондентами “МК” в подмосковном Бору был в своем репертуаре: то заводился, начинал активно жестикулировать, то шутил, то откровенно удивлялся нашим вопросам. Ну такой уж он человек — главный тренер нашей сборной. Прямой и вовсе не склонный к дипломатии: скажет как отрежет!
— Георгий Александрович, за этот чемпионат России вы, наверное, посетили уже много игр...
— Да и в свой день рождения я ходил на футбол. “Торпедо” и “Спартак” в “Лужниках” играли — разве можно такое пропустить?
— Мы к чему это спросили: таким образом вы, видно, на собственном опыте поняли, что совмещать пост главного тренера сборной и клуба — нереально?
— На самом деле сложно тут однозначно ответить. Есть в совмещении и плюсы, и минусы... Про первые много сказано: все-таки тренеру полезно иметь постоянную практику. Зато сейчас я имею возможность много ездить, посещать игры в разных городах, общаться с коллегами. Работая в клубе, ты ведь волей-неволей замыкаешься на нем, больше доверяешь своим игрокам, как бы проецируешь их на сборную. Многие тренеры стали заложниками именно такой ситуации. Если же тренер не совмещает, он шире смотрит, тщательнее анализирует... Конечно, проблем по-любому хватает. Например, на этот сбор прибыли пять игроков после синтетического покрытия, да и вообще за сутки ничего конструктивного сделать невозможно. Разговаривать, советовать кому-то что-то — этого мало для направленной работы...
— А еще какие проблемы назовете в числе главных?
— Это даже не то чтобы проблема — но ведь я, естественно, не могу заставить клубного тренера работать так, как нужно мне. Свои цели у него есть, правильно? Скажем, Онопко сборной нужнее в обороне, а он в Раменском на позиции опорного полузащитника действовал, кроме последней игры.
— И все-таки, чтобы закончить с этой темой, при каких обстоятельствах совмещение возможно?
— Если из твоего клуба 8—9 человек играют в основном составе сборной — причем это действительно сильнейшие игроки в стране, а не твои любимчики...
— Интересно, сколько же игр за тур вы успеваете просмотреть живьем плюс по телевидению?
— В Москве стараюсь смотреть все матчи живьем, если они не пересекаются по времени. Остальные, коль скоро есть такая возможность, отслеживаю в записи, но обязательно со стоп-кадрами, с повторами, тщательно проанализировав... На это уходит иногда и по неделе. А те игры, которые не транслируются, смотрю фрагментами — в обзорах.
— А по какому принципу выбираете матчи — по количеству игроков сборной в клубах?
— Не обязательно. Мне очень интересны все игроки, которые были на играх в Японии. Эту команду я собирал не с закрытыми глазами, предоставил шанс игрокам из молодежной сборной, ведь их следующий шаг — уже в национальную. Да и главный матч тура представляет для меня интерес: в этих играх могут проявиться новые кандидаты.
— Есть ли у вас сейчас проблема с форвардами?
— Вот ведь интересно — недавно один журналист, наоборот, спросил: “Как же вы форвардов будете выбирать, ведь столько сейчас в стране бомбардиров?” Да, много сейчас говорят про того же Панова. Ну а разве Сычев, Кержаков, Кириченко дают поводы усомниться в своем мастерстве? К тому же не забывайте — ведь есть еще и Есипов...
— Кстати, сегодня мы обсуждали: кто Есипов — нападающий или полузащитник?
— Думаю, тут и не может быть однозначного ответа. Главное, что он — хороший игрок.
— Есть ли футболисты, которые вас в этом сезоне разочаровали?
— Абсолютного разочарования нет ни одного. Есть те, которые немножечко от своей планки мастерства вниз ушли. Думаю, что это связано с переходом в другие клубы, где другие требования, другой уклад жизни... Но и вы поймите меня: было бы по-человечески неправильно, если бы я сейчас взял и отказался от игроков, которые прошли сквозь горнило отборочных матчей. Разве могу по тем или иным причинам отодвинуть в сторону Мостового или Аленичева, если они по первому зову устремились в сборную? То, что я их сейчас не пригласил в Норвегию, означает лишь мою полную уверенность в этих людях.
— Вечная проблема тренера — кого “отцепить”...
— Конечно. Это чрезвычайно сложный вопрос, но, думаю, процентов на восемьдесят я уже определился с португальской заявкой. Повторюсь, есть игроки, которые на сегодня не достигли своей планки, но это не значит, что их нужно отрубить от сборной!
— Повернем вопрос в другую плоскость: кто порадовал? Или не будете называть имен, чтобы футболист звездную болезнь не поймал?
— Почему же? Назову имена... Меня приятно удивляет, как играет тот же Панов. Как раскрываются Самедов, зенитовец Быстров, Бояринцев, как прибавляет от игры к игре Шаронов... Напротив, разочарован игрой Павлюченко, предполагал, что он вырастет и сделает все, чтобы претендовать на место в сборной. Надеялся на более убедительную игру Медведева. Считал, что в основе ЦСКА проявит себя Попов. Но — еще не вечер. И, кстати, обсуждая состав второй сборной, я не зря назвал Филимонова и Нигматуллина, вратарей незаслуженно забытых, которые далеко не сказали последнего слова.
— Но ведь есть и Овчинников, и Акинфеев, и восстанавливающийся Малафеев?
— Вот вы понимаете, как мне тяжело! Ну как я могу отказаться от того же Славы Малафеева, который безупречно сыграл в тяжелейшем со всех точек зрения матче в Уэльсе?!
— Вы бы могли как-нибудь объяснить феномен Булыкина, который по-разному играет в клубе и в сборной?
— А что я тут могу объяснить? Если Булыкин не играет как следует в клубе — так это проблема клуба. Меня это, в общем-то, мало интересует. Может, все дело в том, что он заплетает косичку в клубе, а в сборной никогда так не делает?.. А если серьезно — я не вижу с его стороны ни зазнайства, ни чванливости, ни расхлябанности. Напротив, вижу постоянное стремление забивать, бороться — и отсюда мое отношение к нему.
— Среди открытий сезона вы не назвали Билялетдинова и Жиркова. Случайно?
— Ничуть: они свою состоятельность должны еще доказать. Я не сторонник скоропалительных решений: хорошо сыграл два-три матча — и уже кандидат в сборную. Вот давайте посмотрим на Жиркова. На этой же позиции играют Аленичев, Каряка, могут сыграть и Измайлов, и Семшов. Кого из них он может сегодня переиграть? Или вернемся к разговору о форвардах. Да, Панов мне очень нравится. Но вот три реактивных игрока: Кержаков, Сычев и он. Александр что — первый из них?.. И не стоит, по-моему, упрекать Петржелу, что он проворонил Панова. Ведь тот и говорил перед сезоном, что ему нужен мощный, высокий форвард. Два маленьких-то уже есть — Аршавин и Кержаков...
— А что скажете о Семаке?
— Ох, как мне надоели эти разговоры... Семак — хороший, авторитетный игрок, но на этой позиции есть Лоськов, Мостовой, Аленичев, который в “Порту” именно там действует, тот же Семшов. Что, Семак выше их? Алдонин, Смертин, Радимов, Хохлов — уступят ему?..
— Вы явно не поддаетесь давлению со стороны общественного мнения. А бывает ли, что раздаются звонки из высших эшелонов власти с рекомендациями?
— Никто и никогда по этому поводу мне не звонил. Хотя намеков хватает. Вот появляется в газете снимок, где я с Шойгу или Грызловым смотрю футбол, и начинаются обсуждения. Но это же ничего не значит! Неужели мне вице-премьер Жуков, кстати, хорошо разбирающийся в футболе, скажет: “Георгий, ставь этого”?!
— Но может быть, тот же Жуков скажет именно то, к чему стоит прислушаться?..
— Это пожалуйста, но почему тогда вы акцентируете внимание на людях из высшего эшелона власти? Вот поговорил я с вами — и очень может быть, что над некоторыми вопросами задумаюсь. Или такой пример: подходит ко мне на улице мужик, задает вопрос про Булыкина. А потом сам же на него пять минут мне отвечает. Непонятно, правда, зачем спрашивал, но я и к нему прислушаюсь: вдруг найду рациональное зерно? Потом, я всегда советуюсь с ветеранами футбола: они видят насквозь, знают игроков, ситуацию...
— Поговорим о вратарях. Овчинникова впервые за последнее время Семин заменил после первого тайма...
— В игре каждого футболиста возможны осечки. Овчинников игрой и профессиональным отношением к делу доказал, что он №1 в сборной, и у меня чувства беспокойства не вызывает.
— Акинфеев пропустил пять игр из-за дисквалификации.
— Он очень убедительно сыграл в первых играх, подтвердил уровень в последнем матче. Да и получив дисквалификацию, работал до седьмого пота.
— И давайте напоследок чуть отойдем от футбола. Например, знаем, что вы раньше отдавали предпочтение классической русской литературе, а не скороспелым детективчикам... Что читаете сейчас?
— К сожалению, в последнее время для привычного каждодневного чтения возможности почти нет. Устаю, заматываюсь страшно. Вот пример: недавно стал звонить домой, набрал первые три цифры, а остальные уже и не вспомню... Работа полностью засасывает. Я бы, кстати, с удовольствием проводил часы отдыха на базе, но это уже привилегия клубного тренера... И все-таки недавно открыл для себя нового писателя — Марину Юденич. Кое-что уже прочитал...
— “Сен-Женевьев-де-Буа”, наверное?
— О, вы, смотрю, в курсе!
— Георгий Александрович, а как семья-то на такую занятость реагирует?
— Отвечу так: живу как в прифронтовой полосе. Вот, скажем, сегодня (26 апреля. — “МК”) — день рождения у моей жены. А я утром преподнес букет цветов, подарок — и тут же отправился в Бор, к ребятам. Неужели я мог себе позволить сидеть за праздничным столом? Да и в свой день рождения был на футболе — впрочем, об этом мы уже говорили...