Читайте в завтрашнем "МК"
ХИЖИНА ТЕТИ НУЦЫ
Корреспондент “МК” нашел у абхазов негритянские корни
“У нас в Сухуме работает всего два светофора, — рассказывает Тенгиз, водитель новенькой “четверки”, на машине которого мы едем из Пицунды в Сухум. — А дома эти (он машет рукой в сторону разрушенных в войну многоэтажек, которые стоят на въезде в город) вообще снести надо. Люди уже устали на них смотреть. Больно...”
Людей в Абхазии от довоенного миллионного населения осталось чуть больше 240 тысяч человек.
Среди них — потомки нескольких негритянских семей, которые попали на эту землю еще в XIX веке.
Говорят, что раньше негров в Абхазии было много. С давних времен они проживали в селах Адзюбжа, Члоу, Поквеше, Меркуле и других местах. Первая статья об абхазских неграх появилась в русской прессе в 1913 году в газете “Кавказ”. Автор писал: “Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с какой-то ношей негритянка. На ослепительном солнце черные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-либо африканской сценки...”Страна на пороге новых катаклизмов.
Слухи — один страшнее другого — множатся с каждым днем.
То взорвать должны московское метро. То — устроить теракт на петроградском 300-летии. То — в каком-то из министерств. И ведь взорвут. И устроят. Потому что наша власть до сих пор не научилась делать выводы из своих же ошибок. Вместо показательных процессов — рассыпающиеся уголовные дела. Вместо публичных порок — ордена и медали...
Читайте в новом номере "МК" материал Александра ХИНШТЕЙНАПОЙМАТЬ ДРАЙВ
Нужен ли стране левый поворот?
До выборов в Думу осталось полгода. Для отечественной политической жизни — срок немалый. За шесть месяцев в России успевали создать партии-победительницы, презентовать стране новых национальных лидеров, распустить, продать, проворовать проекты, существовавшие к тому времени годами. Все это было. Но почему-то эти примеры, которые еще четыре года назад подхлестывали политиков, олигархов и целый класс обслуживающих их политтехнологов, нынче не успокаивают. Вроде бы все хорошо, стабильно, сытно, а ощущение, будто “многое уже поздно” и “все не так”, не отпускает участников политического процесса. “Для прорыва в стране не хватает драйва”, — сформулировал как-то руководитель администрации президента Александр Волошин. Но драйва не хватает не только для прорыва. Драйва не хватает и для стабилизации столь благословенного в России застоя. А именно “застоем” нынче принято называть в политтусовке то, что сейчас происходит в стране.
Обстановку в преддверии предвыборной кампании анализирует Александр БУДБЕРГ.ЛЕТИТЕ, ГОЛУБЫ, ЛЕТИТЕ!
Нет, все-таки фамилия человеку дается не случайно. И очень бывает обидно, когда Орлов по жизни оказывается каким-нибудь суетливым Курицыным. А Ласточкина рождена не летать, а ползать, как какая-нибудь Гадюкина. Актриса Марина Голуб полностью оправдывает свою полетную фамилию. Во всяком случае, несмотря на все жизненные передряги, она всегда стремилась вверх и даже могла бы написать учебник не хуже Карнеги по выживанию для актрис.
— У меня такое ощущение, что такой актрисы — Марины Голуб — прежде не было ни в кино, ни в театре. И вдруг — Голуб в сериалах, во МХАТе, Центре Казанцева, антрепризы бьются за колоритную комедийную актрису. А где ты раньше была?
— Я в 79-м году закончила школу-студию МХАТ и считалась одной из лучших, закончивших курс у Виктора Карловича Манюкова и Киры Николаевны Головко. Все было классно — любимые спектакли, удачные роли... Меня брал Плучек в Театр сатиры. Но там была Татьяна Васильева... и Сатира проплыла мимо. И что? Со своими дипломными спектаклями, аплодисментами, хвалебными статьями я вдруг оказалась никому не нужной. Ужас!НА НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ
Москвичи сами не знают, как их обувают
Давно считается, что первое впечатление о человеке легче всего получить, посмотрев на его обувь. Но не пытайтесь таким способом изучать среднего москвича! Иначе у вас сложится впечатление о каком-то полумонстре-полукрасавце — то ли моднике в туфлях от кутюр, то ли неряхе в ботинках, нечищенных до чернозема. И дело тут не только в самих москвичах. Дело — в качестве обуви, которую им предлагают. Она еще долго будет одной из главных головных болей горожан...
Об "обувке" москвичей - в рубрике "ГОРОДОВОЙ".
Самое интересное
-
-
Основатель "Азова"* рассказал о неожиданной тактике России
-
Новый тактический знак ВСУ был замечен бойцами ВДВ под Часовым Яром
-
Шантаж ребенком и сговор с отцом: новые подробности в деле об убийстве экс-мэра Самары
-
Рублевая лихорадка: что будет с курсом валюты в апреле
-
Трамп "приставил пистолет" к виску Зеленского: украинский лидер не хочет идти на сделку со Штатами
Что еще почитать
-
«Серьезные угрозы»: экстрасенс сделала тревожный прогноз о будущем России после СВО
-
От Стамбула до Эр-Риярда: какие уроки преподнесла «зерновая сделка»
-
Путин отметил положительный эффект санкций, но Госдума вводит наказание за призыв к санкциям
-
Прокуроры города погорели на ритуальных услугах
-
Разрыв неизбежен: ученые выявили “точку невозврата” в угасающих отношениях пары
В регионах
-
Что писала кыргызская пресса во времена Великой Отечественной войны
-
Народные приметы на 27 марта 2025 года: что нельзя делать в Венедиктов день
-
Народные приметы на 26 марта 2025 года: что нельзя делать в Никифоров день
Улан-Удэ -
Росводоканал Оренбург призывает горожан не открывать колодцы во время паводка
Оренбург -
Дрались и плевались на кухне: появились подробности по делу о заказном убийстве тещи в Тверской области
Тверь -
Народные приметы на 25 марта 2025 года: что нельзя делать в Феофанов день
Улан-Удэ