Война в Ираке стала для российского ТВ проверкой на вшивость. К исходу второй недели проявились слабые и сильные стороны информслужб основных каналов. Одни показали себя во всем блеске, другие продемонстрировали несостоятельность.
К войне готовились. Расставляли военных корреспондентов кто куда может. Программа-минимум была такова: Катар, Кувейт, Багдад, Турция и далее по вкусу. НТВ, например, собиралось освещать ход войны еще и из Израиля. Ждали, что там вслед за Ираком начнется заваруха: Саддам запустит ракеты, а террористы взорвут бомбы. Накануне вторжения Татьяна Миткова выступила с программным заявлением: мол, CNN собирается потратить на войну десятки миллионов долларов, но и мы не лыком шиты.
В начале войны наши электронные СМИ были настроены явно проиракски. Если у одного из лучших репортеров этой войны Анны Райвы (Первый) репортажи были отстраненными и непредвзятыми, то многочисленные военные корреспонденты страдали явной зашоренностью. На вопросы об очевидных успехах американцев они, как правило, отвечали: “Это может быть частью пропагандистской войны, это нужно проверить...” Впрочем, проиракские настроения с наших телеканалов быстро улетучились, когда президент, будучи в Тамбове, сказал как отрезал: не надо, мол, сильно радоваться потерям американцев. Последним сногсшибательным проиракским заявлением стало выступление г-на Пиманова в программе “Человек и закон”, где он сравнил администрацию Буша с ОПГ (обычно это означает “организованная преступная группировка”).
Телекомпании, которые хорошо подготовились к войне, значительно поправили свой рейтинг, особенно в первые дни бойни. Но затем зрительский интерес стал падать. Каналы стали чаще использовать псевдопрямые включения. Такие включения может легко распознать любой телезритель. Это когда ведущий новостей, как будто в прямом эфире, здоровается, прощается с военным корреспондентом и между этим задает ему какой-либо дежурный вопрос. Такие кадры записываются заранее, из экономии. Ведь только перегонка картинки из Ирака в Москву обходится каждому каналу от 60 тысяч долларов в неделю. Боевые действия в Ираке большинству населения (не считая “Лукойла”) в общем-то малопонятны и по барабану. Люди давно привыкли: что бы в мире ни происходило — на жизнь в России это не влияет. Растут цены на нефть или падают — нам-то что?.. Поэтому и не было протестов. Поэтому, несмотря на багдадскую мясорубку, эта тема уже выходит из основной. На Первом канале Познер больше не блещет “военными” интервью, а Светлана Сорокина переключилась на внутрироссийские проблемы. Нет больше спецвыпусков, сенсационности. Разве что после обстрела нашей дипколонны Первому удалось получить в студию эксклюзив от Муртазина, который сумел первым добраться до Дамаска. На Первом недавно прошло совещание, где на полном серьезе обсуждали, стоит ли так уж вкладываться в эту войну.
На канале “Россия” с началом войны исчезли “Вести+”. Вместо них в 23.00 вещают Сергей Брилев или Михаил Антонов. Канал, первым перейдя на круглосуточное вещание, отражает войну по полной, и здесь самая лучшая “картинка”. Война сподвигла администрацию “России” на открытие второго корпункта в столице США — Вашингтоне. Информационной удачей “России” стала символическая победа над конкурентами, когда Александр Минаков первым в прямом эфире возвестил о начале войны и бомбардировке Багдада, опередив даже Си-эн-эн. Не зря видимо “Россия” вынашивает амбициозные планы по созданию круглосуточного информационного канала, о котором в последнее время столько говорят. (Догнать и перегнать Си-эн-эн! — Где наша не пропадала?!) Конфликт в Ираке только подтвердил его необходимость. В рамках общественно-политического канала информационной команде ВГТРК стало уже тесно. К тому же, нашей стране важно донести свою позицию и до зарубежного зрителя.
Канал ТВЦ потратил на войну меньше других федеральных каналов. Здесь выезжали за счет эмоциональности ведущих — Кучера, Петрова, юношеского задора Эрлиха и интерактивных опросов с заранее известным результатом. Своих, эксклюзивных кадров у канала почти нет.
На НТВ, как уже говорилось выше, очень серьезно отнеслись к освещению войны в Ираке. С каналом сотрудничают прекрасные военные корреспонденты — Кольцов, Палашевский. Они прошли много войн. Еще Добродеев в свою бытность на НТВ “наработал” их как “лица войны”. НТВ смогло соответствовать уровню “России” и Первого по “картинке”, эксклюзиву и пр. Однако слабость информационной службы заключается в противостоянии “Сегодня” (от Митковой), рейтинг 7%, и “Страны и мира” (от Парфенова), средний рейтинг — 4%. Непривычная верстка “Страны и мира” не пользуется должным успехом у зрителей. На канале нет также полноценной итоговой аналитической программы.
Главным неудачником иракской кампании неожиданно стал канал ТВС. Провал настолько значительный, что впору задуматься о судьбе службы информации этого канала. Косвенно виноват в этом Евгений Киселев. 17 марта он инициировал т.н. реорганизацию информационной службы, а 20-го началась война. Причем в ответ на неожиданный демарш Киселева (до этого рейтинги информации ТВС были вполне пристойными) значительная часть информационщиков отправилась в отпуск. Осокин и Максимовская, которым доверили судьбу новостей, не совсем справились. То перегрузили эфир спецвыпусками из Ирака, потом стали пропускать внутрироссийские темы, отставать от основных конкурентов. Например, об увольнении “неправильного” военного журналиста Би-би-си Питера Арнета по ТВС сообщили в то время, когда другие уже обсуждали его новое место работы. Корреспонденты ТВС последними прибыли в Катар и Кувейт. Некоторые знаковые сюжеты, вроде девушек “Плейбоя”, вдохновляющих американских солдат на подвиги, на ТВС проходят с трехдневным опозданием относительно других участников информационной гонки. Говорят, что в последнее время информслужба ТВС испытывает финансовые затруднения. Объясняют это нецелевым расходованием средств. Чтобы свести концы с концами, в ближайшее время информвыпуски здесь будут сокращены.
Война выдыхается, и интерес к ней тоже. Багдад практически изолирован от мира. Корпункты перемещаются в ближайший к нему Дамаск. Информационные “псы войны” еще не сделали свое дело, но с ними все уже ясно.