“Каждый год весной водопроводную воду пить просто невозможно. В ней одна хлорка. Ведь это, наверное, вредно для здоровья? Что делать в таких случаях?”
Евгения Петровна Аскольдова, Москва.
Действительно, весной качество воды ухудшается. Она становится еще более жесткой и хлорированной. Дело в том, что тающий снег насыщает грунтовые воды всяческими отходами, которые хранились в сугробах в течение зимы. Да и половодье приносит в водоемы немало грязи. Опасаясь отравлений, специалисты по весне сыплют в воду больше хлорки.
Чаще всего из-за этого страдает кожа. От большего количества хлорки она сохнет сильнее. Такая вода плохо действует и на слизистую оболочку. Но особенно опасна весенняя вода для приготовления пищи.
По статистике, около 3 миллионов человек в мире умирают от болезней, передающихся через воду. Не секрет, что 50% жителей России пьют воду очень низкого качества. Не так давно в Ставропольском крае водопроводной водой отравились 160 человек. А несколько лет назад в Ульяновской области полегло сразу полгорода.
Понятное дело, чтобы уберечься, нужно пить чистую воду. Может быть, поэтому сторонников бутылированной воды в последнее время становится все больше. И они правы. Хотя всего пару лет назад кому-то эта идея казалась безумной. Зачем платить за то, что у тебя из крана льется бесплатно?
Воды сейчас на прилавках действительно много. Бери любую. Но вода воде рознь. И в ней нужно уметь разбираться.
Если нужно полечиться, то пьют лечебную минералку. В ней содержится приблизительно 10—15 граммов солей на литр. Такую воду нельзя пить безмерно. Принимают ее только под наблюдением врача.
Еще один вид — лечебно-столовая вода. В ней содержится 1—10 граммов солей на литр. Такой водой можно и лечиться, и пить ее в лечебно-профилактических целях. Однако и у нее есть ограничения — больше 1—2 месяцев употреблять ее не стоит.
У столовой воды таких ограничений нет. В ней содержится всего 0,5—0,25 мг солей на литр. Ее можно использовать как угодно: и пить, и готовить, и умываться.
Поэтому, прежде чем приобретать воду, нужно внимательно ее выбирать. Натуральную воду из природного источника нужно отличать от искусственной воды. А это очень непросто.
На самом деле экологически чистых природных источников немного. Поэтому все чаще у нас появляются искусственно минерализованные воды.
Для ее приготовления за основу берут воду из артезианской скважины, а чаще прямо из водопровода. Хорошенько чистят, убирая не только вредные примеси, но и все полезные компоненты. В результате вода становится практически стерильной. И такой донельзя очищенной воде пытают придать полезные свойства. Для этого ее насыщают солями. В результате получается не активная живая вода, а обыкновенный слабосолевой раствор. Ученые считают, что искусственно воспроизвести химический состав ключевой воды невозможно.
Кроме того, очень часто производители не соблюдают пропорции — и то недоложат, то переложат соль. А это крайне вредно для здоровья.
Слишком насыщенная солями вода, так же как и “недосоленная”, то есть мягкая, нарушает водно-солевой баланс в организме. От нее могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, нередко возникает мочекаменная болезнь.
Вода ручной выделки, по оценкам специалистов, составляет приблизительно 55% всего рынка. К сожалению, на этикетках никто не ставит отметку, что вода искусственная. Производители намеренно выдают искусственную воду за натуральную. И разобраться порой бывает очень непросто. Поэтому, чтобы не навредить себе, конечно, нужно выбирать натуральную воду из уже давно всем известных природных источников, которые находятся в экологически чистых районах. Такая вода сохраняет все натуральные и полезные вещества, поскольку ее делала сама природа. Поэтому ее и называют живой.