МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дырочка во времени

Возможно ли создание Машины Времени? Об этом, начиная с Уэллса, размышляли сотни писателей-фантастов. Правда, их в первую очередь волновало, так сказать, морально-этическое значение этого аппарата для человечества. А вот его технические детали отошли на второй план и не выдерживали никакой обороны супротив ученой братии.

Теперь же официальная наука, хотя и с оговорками, но все-таки признала возможность путешествий во времени. А некоторые изобретатели готовятся торжественно презентовать Машину уже через несколько месяцев...
ИЗОБРЕТАТЕЛИ:“Фараоны мечтали попасть в XXI век”Уже с десяток лет энтузиасты центра “Космопоиск” занимаются исследованиями аномальных зон, летающих тарелок и перемещений во времени. Один из руководителей центра, Вадим Чернобров, по образованию космонавт-исследователь, держит в личной картотеке данные на 44 “изобретателя” Машины Времени. Остановимся лишь на тех, кого сам Вадим Александрович считает “вполне вменяемыми”.

...Профессор из Пулкова Николай Козырев в своих опытах пытался раскрутить диск, подвешенный внутри расставленных спиралью массивных плит, и тем самым вызвать искривление времени. Говорят, это ему удалось. Стрелка часов замирала на доли секунды. Что же касается эффектов, необходимых для путешествий во времени, то, по его словам, они могут возникнуть лишь при чудовищных скоростях вращения, которые не выдержит ни стальная, ни титановая конструкция. Ученикам Козырева остается надеяться, что лет через ...дцать создадут новые сверхпрочные материалы.

Исследователи, возглавляемые ученым из Вильнюса с пушкинской фамилией Ленский, считают, что разные формы конструкций по-разному влияют на время. Одни больше, другие меньше. Сильнее всего — пирамиды!

— Одна пирамида, конечно, мало влияет, — утверждает Ленский. — Но если собирать пирамиды, словно матрешки, то начиная примерно с 78-й эти эффекты начинают ощущаться, а если продолжить накопление пирамид, после постройки порядка двух тысяч мы сможем осуществлять перелеты во времени...

Ход мыслей г-на Ленского, по мнению его коллег, заслуживает внимания. Ведь до сих пор бытуют версии, будто древние египтяне, мумифицируя фараонов и помещая их в пирамиды, пытались отправить их таким образом в будущее — туда, где наука постигнет способы оживления. Однако предлагаемый вильнюсским ученым способ вряд ли осуществим технически. Поскольку пирамиды предстоит строить не в песочнице, а такие же, как в долине Нила...

А редактор интернет-газеты “Эврика” Андрей Григорьев утверждает, что аппарат, который летает без мотора и горючего в ближнем времени, давно создан и успешно эксплуатировался новосибирским биологом Гребенниковым.

“Правда, Гребенников стар и никому не передает его секрет, хотя лежит в постели почти при смерти, возможно, под влиянием этого аппарата”, — признался Григорьев в интервью “МК”. Чернобров относится к изобретениям Гребенникова ревностно-скептически. Ведь, кроме новосибирского биолога, никто не видел этот аппарат в действии. Зато у него — Черноброва — есть собственный проект Машины Времени...

“Электромагнитные поля, в отличие от дисков Козырева, можно с любой скоростью вращать, мгновенно останавливать или менять направление. Этим мы и занимаемся”, — рассказывает Чернобров, не открывая подробности. По его словам, уже в августе созданная энтузиастами “Космопоиска” Машина (см. рисунок) будет испытана при участии человека. Причем от добровольцев, мол, нет отбоя, хотя всех обязательно предупреждают, что лабораторные мыши “не вынесли перехода через “нуль времени”...ЧИНОВНИКИ:“К нам ходят одни сумасшедшие...”Изобретатели — люди очень настырные. Но сотрудникам Роспатента и частных патентных агентств, с которыми связались корреспонденты “МК”, Машину Времени никто не предлагал.

“Как правило, подобные проекты основаны на несерьезных гипотезах, — объясняет отсутствие патентных заявок на изобретение Машины профессор Объединенного института ядерных исследований Владилен Барашенков. — Причем даже невозможно что-то оттуда выбрать полезное. Бывает в письмах изобретателей вечного двигателя или летающих тарелок какое-то здравое звено при всей безумности автора. Но с Машиной Времени такого нет. По-моему, изобретатели МВ делятся на две категории. Очевидные вруны и те, которые сами себя убедили...”

Не менее категоричен и другой собеседник “МК”, работник казахского Института ядерной физики Николай Носков:

— Я читал статьи “математико-физиков”, которые на криволинейных поверхностях (они это называют искривлением пространства-времени) добивались того, что геометрическая фигура, выворачиваясь, протыкала самое себя. По этому поводу они издавали победный вопль: мол, это равносильно путешествию в пространстве-времени! Но вы понимаете, что это не имеет ни малейшего отношения к реальной жизни...УЧЕНЫЕ:“По туннелю — к предкам!”Официальная наука насчет самой возможности путешествий во времени до конца 80-х полагалась на мнение нобелевских лауреатов Альберта Эйнштейна и Хендрика Лоренца.

Физики рассуждали примерно следующим образом. Научились же мы разгонять до скорости 99,99% от световой элементарные частицы. Значит, когда-нибудь и человек сможет ломануть “в прекрасное далеко” на фотонных двигателях. При такой огромной скорости время внутри звездолета будет протекать гораздо медленнее, чем за бортом, согласно “Общей теории относительности” Эйнштейна. И пилоты, спустившись на Землю, обнаружат, что прошли столетия, миллениумы и так далее. Но вернуться назад, им, увы, уже не удастся. Если, конечно, исходить из того, что скорость света — это максимальная скорость во всей Вселенной.

Если... А если Лоренц был не прав, и существует скорость, превышающая световую! — мечтали энтузиасты. Это ведь будет означать и появление отрицательного времени, что в свою очередь сделает возможным путешествия в прошлое... Представители официальных научных кругов в ответ только пожимали плечами. Дескать, все возможно. Но объяснение этого далеко выходит за рамки курса общей физики, то есть за рамки понимания современной науки вообще...

Так продолжалось до 1988 года, когда американский физик Кип Торн, не опровергая вышеназванные научные умы, предположил наличие во Вселенной неких пространственно-временных туннелей, по которым можно проникать и в будущее, и в давно минувшие дни.

После многолетних споров ученые обратились к самому авторитетному физику — руководителю лаборатории Ньютона англичанину Стивену Хоукингу. Тот поддержал “сторонников” путешествий в прошлое. Правда, с шутливой оговоркой: “Почему тогда до сих пор никто не прилетал к нам из будущего, дабы поведать, как там идут дела?”.

Впрочем, некоторые уфологи тут же объявили “иновремянами”... пилотов НЛО. Если это так, то становится понятным, почему “летающие тарелки” висели над полями великих сражений, рядом с Дворцом съездов, вблизи экспериментальных образцов космических кораблей, самолетов, ракет, испытания которых никогда широко не афишировались... Хм, может, это были наши потомки — студенты истфака, заглянувшие к нам на часок-другой, чтобы написать курсовую?СКЕПТИКИ:“Парадокс никак не объяснишь...”Представим, что человеку удалось-таки сконструировать искомый аппарат. Но здесь реально возникает проблема, над которой ломали головы фантасты прошлого столетия. Проблема, названная “парадоксом времени”.

“...Допустим, мы случайно убили здесь мышь. Это значит, что всех будущих потомков этой мыши уже не будет... Не хватит десяти мышей — умрет одна лиса. Десятью лисами меньше — подохнет от голода лев. Одним львом меньше — погибнут всевозможные насекомые и стервятники, сгинет неисчислимое множество форм жизни. И вот итог: через 59 миллионов лет... пещерный человек умирает от голода. А этот человек не просто один человек! Это целый будущий народ... Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды...”

Рэй Брэдбери, “И грянул гром”

Фантасты придумали массу красивых версий, чтобы избежать этого парадокса. Например, если бы кто и поорудовал в прошлом, то все изменения остались бы для нас незаметными. Чтобы их оценить, необходимо самому быть пилотом МВ...

По мнению сибиряка Гребенникова, якобы уже летавшего в прошлое, парадоксы времени вообще невозможны. Поскольку если в другом времени захватить цветок или жука, то по возвращении они... исчезнут “вплоть до разрыва пробирки”. Возвратятся обратно в свое время! Впрочем...

— Даже если согласиться, что Гребенников куда-то летал, это не избавляет нас от воздействия парадокса. Ибо, побывав в другом времени, пилот получает знание. А этого уже достаточно, чтобы изменить мир... — считает профессор Барашенков.

В общем, неудивительно, что лучшие физики мира впали в уныние, когда первейший из них — Стивен Хоукинг — признал возможность путешествий во времени. Надо же было как-то разъяснить проблему парадокса, не роняя своего ученого достоинства. Часть физиков пришла к выводу, что для создания Машины понадобятся колоссальные энергии, сопоставимые аж с массой Земли. Такие, что, когда человечество ими овладеет, его не будет волновать такая мелочь, как... случайное изменение истории нескольких архидревних столетий. С другой стороны, утверждают уфологи, поведение “иновремян” — пилотов НЛО при встречах с контактерами продиктовано именно желанием избежать парадокса времени.

Во-первых, они всегда вешают контактеру лапшу на уши (чтобы он не смог воспользоваться плодами увиденного). Во-вторых, дальнейшее поведение контактера в течение всей его жизни тщательно отслеживается новыми визитами. Недаром уфологи предупреждают: “Если вы вступили в контакт с НЛО, ждите: они еще не раз заглянут в гости именно к вам”.

Разумеется, проще простого объявить все идеи о Машине Времени бредом. Но ведь когда-то ученые откровенно смеялись над Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом: в 1899 году никто не верил в появление бытового видеомагнитофона, в 1901-м — автомобильных пробок, в 1903-м — танковых сражений, в 1914-м — ядерного оружия... Теперь же мы воочию наблюдаем, как сбываются и другие предсказания великих фантастов. Например, в новой американской системе противоракетной обороны, вполне вероятно, будет использован боевой лазерный луч. Так что не лучше ли просто запастись терпением?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах