* * *
Выехал на встречную и нарвался на инспектора ДПС. При проверке документов обнаружилось, что я забыл их дома. Решил этим воспользоваться и не стал называть имя и фамилию. Отвезли меня в полицию, продержали 3 часа, личность установить не смогли и отпустили. Работает способ!
Павел, г. Одинцово.
Не обольщайтесь: просто вам попались беспомощные сотрудники полиции. Да, если у водителя документов при себе нет, полицейские для установления личности вправе доставить его в отдел и там «пытать»: кто такой и как зовут. А если в течение трех часов установить персональные данные не удастся и нет оснований подозревать, что он ограбил банк, задержанного должны отпустить.
Однако надеяться на это не стоит. Есть машина, и с ее помощью можно раскопать все интересующие полицию сведения. По регистрационному знаку легко устанавливаются персональные данные собственника. База выданных водительских удостоверений показывает его фотографию. Похож на задержанного? Значит, личность установлена.
Но даже если «партизан» не является собственником машины, сотрудники полиции связываются с хозяином и выясняют, кому он машину передал.
Вариантов расшифровать задержанного без документов за целых 3 часа множество. Так что такой способ «не скажу, кто я» не берите на вооружение — напрасно потеряете время…
* * *
Уже лет 10 у меня открыта категория на мотоцикл. А недавно я купил машину и открыл на легковушку. Знакомый сотрудник ГАИ сказал, что мне на автомобиль надо повесить знак «начинающий водитель». Что за глупость? Я же не начинающий!
Кирилл, г. Санкт-Петербург.
Да, в Правилах дорожного движения сказано, что на механических транспортных средствах, водители которых имеют стаж менее двух лет, должен быть установлен знак «начинающий водитель».
Однако даже у юристов правило вызывает споры: а надо ли устанавливать знак на легковой автомобиль, стаж управления которым у водителя менее двух лет, если стаж управления транспортным средством другой категории — десяток лет? Ведь и впрямь — не начинающий…
Обширной судебной практики, дающей прямой ответ на этот щекотливый вопрос, увы, нет. Однако большинство правоведов склоняются к мысли, что такой знак должен быть установлен на ближайшие 2 года в случае получения права управления транспортными средствами другой категории. В противном случае можно лишиться 500 рублей в виде штрафа. И примеры тому есть — постановления о привлечении к ответственности, которые не признаны вынесенными незаконно.
Впрочем, чего проще — установить знак и забыть о мифических или реальных рисках.
* * *
На парковке во дворе задел рядом стоящую машину. Знаю ее хозяина, поэтому зашел к нему домой и предложил оформить европротокол. Хозяин согласился. А в страховой компании ему отказали выплачивать деньги на ремонт. И теперь он требует денег у меня. А зачем тогда нужна страховка?
Андрей, г. Москва.
Упрощенное оформление ДТП, то есть без сотрудников ГАИ, возможно в случае, если в происшествии участвовали два находившихся в движении транспортных средства, то есть к происшествию причастны два водителя и гражданская ответственность каждого из них застрахована.
В вашем случае владелец пострадавшей машины, видимо, находился дома, транспортным средством не управлял — значит, не был причастен к аварии. В происшествии участвовал только один водитель — это вы. А это значит, что оформление ДТП по европротоколу невозможно. И никакая страховая компания по ОСАГО не признает этот случай страховым. Вам надо было сообщать о случившемся в ГАИ и оформлять ДТП с участием инспектора.
Так что владелец пострадавшей машины вправе требовать у вас возмещения причиненного ему ущерба.
* * *
В магазине запчастей подобрал по нормальной цене фильтр и моторное масло. А на кассе оказалось, что все это стоит дороже. На вопрос «почему на ценнике одна цена, а в чеке другая?» кассир заявил, что просто ценник не успели поменять. Так сколько на самом деле надо платить?
Вячеслав, г. Тамбов.
Продавец обязан предоставить вам как покупателю достоверную информацию о товаре. А информация — это прежде всего ценник. И магазин обязан был продать вам фильтр и масло по той цене, которая указана именно на нем.
Поэтому при оплате вы были вправе заплатить ровно столько, сколько указано на товаре в торговом зале. А если поторопились и уже заплатили больше, как потребовал кассир, должны были потребовать разницу вам вернуть. Практика показывает, что магазин чаще всего не усугубляет конфликт и деньги возвращает.
Кстати, вот почему всегда полезно заглядывать в кассовый чек, что называется, не отходя от кассы.