МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За пациентом со «Спутником» будут вести постоянное наблюдение

Химкинские врачи рассказали «МК» об особенностях начавшейся вакцинации от коронавируса

Прививочная кампания от COVID-19 в самом разгаре. Поликлиники начали принимать по записи, обследовать и вакцинировать не только медиков, работников культуры, чиновников и врачей, но и остальных граждан от 18 до 60 лет. В этой процедуре необычно все: и кратность прививок, и ведение пациента, и некоторые рекомендации по «поствакцинальному» поведению. «МК» решил выяснить, как налажена эта процедура в одной из самых крупных подмосковных поликлиник в городском округе Химки.

Химкинская поликлиника №5 принимает желающих привиться от нового вируса уже четвертую неделю. На 4-м этаже здания, которое по сути является административным корпусом, несколько процедурных кабинетов.

— С начала вакцинации у нас привилось уже 317 человек, — рассказывает заместитель заведующего терапевтическим отделением Марина Запольская. — Некоторые приходят просто «с улицы» и записываются через регистратуру. Но в основном городские предприятия подают нам списки с фамилиями сотрудников, которые хотят вакцинироваться.

Порядок приема всех желающих — следующий. Сначала человеку назначают время, когда он должен прийти и сдать кровь из вены на антитела. Ведь прививку можно сделать только тем, у кого они отсутствуют. Впрочем, здесь есть нюансы. И этими нюансами поделилась с нами Марина Запольская:

— Перед прививкой важно знать, есть ли у человека антитела IgG. Они свидетельствуют о том, сталкивался ли он с вирусом ранее и успел ли переболеть. Но мы берем анализ также и на антитела IgM. В теории они могут показать, болен ли человек коронавирусом сейчас. Но поскольку эти антитела неспецифические, их наличие может свидетельствовать и о совершенно другом инфекционном процессе. То есть по сути IgM можно не учитывать. Однако мы все равно эти титры проверяем. И если их результат превышает 10 единиц, прививку не делаем.

Если допрививочный этап пройден благополучно и анализ не выявил никаких отклонений, желающего сделать прививку вносят в список лиц, которым показана вакцинация. Это своего рода электронная очередь. О дне и времени приема пациента должны известить по телефону.

Примечательно, что вакцина, поступившая в эту поликлинику, — не в ампулах, а во флаконах, она пятидозная. Поэтому выполнить процедуру приглашают желающих группами по 5 человек. После разморозки «Спутник V» хранится два часа. То есть флакон нужно использовать в течение этого времени — повторной заморозке он не подлежит. А вот ампулы, в которых только одна доза, годны для применения в течение получаса после извлечения из холодильника.

— Мы строго придерживаемся протокола, — поясняют в поликлинике. — Пациент заполняет анкету, с ней направляется в процедурный кабинет, где ему ставят прививку и повторно объясняют, какая может быть реакция на нее. Важно отметить, что это единственная вакцина в мире, после введения которой медики «ведут» пациента, то есть постоянно находятся на связи с ним и консультируют на предмет побочек. Кроме того, на Госуслугах каждый привитый заполняет свой дневник наблюдений. К счастью, ни у кого из них ничего серьезного отмечено не было — только субфебрильная температура, и то у немногих. Спустя три недели после первой прививки делается вторая.

Порядка 50 человек уже получили вторую дозу вакцины. Из них «отсеялись» лишь двое — их угораздило заразиться коронавирусом после вакцинации, но болезнь они переносят в легкой форме, практически бессимптомно. Лечатся гриппфероном, закапывая его в нос. Такое бывает, вздыхают медики, и от этого, увы, никто не застрахован.

— Мы живем не в замке из слоновой кости, — пояснил «МК» известный российский вирусолог Виктор Зуев. — Люди выходят в социум после первой прививки, и бывает, что заражаются. А как говорили великие, «ПОСЛЕ ЭТОГО не значит ВСЛЕДСТВИЕ ЭТОГО».

А вот после второй прививки риск заражения коронавирусом практически обнуляется — для кого-то на два года, а для кого-то чуть меньше, в зависимости от особенностей иммунитета.

— А знаете, почему именно в России так быстро сделали качественную вакцину? — спрашивает Виктор Абрамович.— Потому что мы шли к ней 25 лет. Давным-давно одним из наших ученых была создана платформа для лечения генетических заболеваний. Через некоторое время сам автор этой разработки предложил нам, вирусологам, попробовать эту платформу для создания вакцин. Сначала создали вакцину против SARS, потом — против MERS, а 6 лет назад по этой же технологии мы создали лучшую в мире вакцину от геморрагической лихорадки Эбола. Вот и появилась вакцина от коронавируса в столь короткие сроки, поскольку технологию апробировали уже три раза.

Стоит отметить, что «Спутник V» рекомендован для вакцинации людей в возрасте от 18 до 60 лет. А как же старики и «хроники», спросите вы? Им полагается уже другая вакцина, разработанная в Новосибирске. Пока она поступила только в одну из поликлиник Красногорска, но с января будет распространена повсеместно.

— Наверное, нашим пациентам кажется, что это очень быстрая процедура — укололся и пошел, а для медиков она занимает большой объем времени, — констатирует Запольская. — Необходимы регулярная и очень тщательная обработка кабинета, подготовка всего необходимого, в том числе документации, предварительные осмотры и предвакцинальные консультации. Поэтому в этой работе у нас задействован большой штат сотрудников.

В коридоре перед процедурным кабинетом вижу, как собирается «великолепная пятерка» претендентов на вакцинацию. Стоит отметить, что многие из них — «стреляные воробьи». У всех за плечами тяжелый опыт: у кого-то от коронавируса умер родственник, у кого-то знакомый… Спрашиваю у одного из них, 36-летнего сотрудника строительной фирмы Марата, что привело его сюда.

— Два года назад я очень тяжело перенес грипп, — признается мужчина. — Думал, что умру. Теперь каждую осень прививаюсь. И намерение привиться от коронавируса появилось у меня сразу же, как только выпустили вакцину. Я уверен, что она меня защитит, и я наконец-то сниму маску.

Меж тем химкинские медики считают, что отказываться от масок всем привитым не стоит.

— Средства индивидуальной защиты нужно носить хотя бы из уважения к окружающим, — говорят в поликлинике. — Чтобы не провоцировать панику. Да и от других вирусов с их помощью можно защититься.

Марина Запольская достает из ящика своего стола запечатанную новую маску. На ней написано «Я не болею».

— Вот какой вариант есть для привитых! — улыбается она.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Московской области проводится вакцинация от COVID-19. В первую очередь прививают людей из группы риска — врачей, учителей, работников городских служб. По мере поступления вакцины каждый сможет прийти и сделать прививку от ковида. Преимущественно это медицинские специалисты, сотрудники социальной сферы, ЖКХ, транспорта. В Московскую область новые партии вакцины «Спутник V» поступают еженедельно. По мере поступления вакцины открывается запись на вакцинацию для других категорий граждан.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах