МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Единство науки и практики

Любой закон начинается с законотворческой инициативы и заканчивается реализацией на практике, в России есть научная организация, которая изучает этот процесс комплексно. Это ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации». Сегодня мы беседуем с известным ученым-юристом, первой женщиной — вице-президентом РАН Талией Ярулловной Хабриевой, возглавляющей Институт последние 17 лет.

■ Талия Ярулловна ХАБРИЕВА. Российский ученый-правовед, академик РАН, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник РФ 2-го класса, вице-президент РАН (2013-2017 г.), автор новаторских концептуальных разработок по проблемам правотворчества и толкования права. В 1985 г. защитила в Институте кандидатскую диссертацию, затем преподавала в вузах, защитила докторскую диссертацию, работала заместителем министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, почетным знаком «Совет Безопасности Российской Федерации», почетными грамотами Правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы и др.

— Наш Институт необычный, — рассказала Талия Ярулловна, — он сочетает в своей работе фундаментальные и прикладные юридические исследования. Это дает нам широкие возможности для соединения научного и практического способов мышления.

Институт проводит исследования с ориентиром на нужды практики, и в зоне нашего внимания находится весь спектр проблем российского и зарубежного законодательства, а также всех отраслей права, от уголовного до гражданского. При этом мы отслеживаем и анализируем традиционные и новые сферы правового регулирования. В числе последних отношения, связанные с развитием цифровой экономики, цифровизацией других сегментов общества, и сфера права не исключение. Поэтому, возможно, скоро законодательные акты будут представлены в форме неких кодов или предстанут в другом «цифровом» образе.

Наш Институт — это старейший центр сравнительного правоведения, изучающий явления в области права в контексте мирового развития, и именно сюда Правительство РФ обращается за экспертными заключениями по законопроектным документам. Используя только официальные источники отечественного и зарубежного права, Институт участвует в разработке проектов федеральных законов, проводит исследование правовых проблем развития институтов государственной власти и местного самоуправления, занимается мониторингом законодательства и правоприменительной практики. Так что масштаб нашей деятельности серьезный.

— Можно ли выразить эту масштабность в цифрах?

— За 2017 г. мы подготовили 2250 заключений и аналитических материалов по законопроектам, провели экспертизу почти 900 федеральных и конституционных законов, обработали в рамках научно-правового обеспечения свыше 4000 обращений, запросов и поручений Правительства РФ, Администрации Президента РФ, высших государственных органов, высших судов.

— Ведь это далеко не полный перечень направлений деятельности Института?

— Действительно, Институт также ведет масштабную международную деятельность, его сотрудники входят в состав международных организаций, что довольно редко для учреждений, подобных нашему. В частности, мне и руководителю Центра правовых проблем интеграции и международного сотрудничества Института А.И. Ковлеру оказана честь представления России в Европейской комиссии за демократию через право (или Венецианской комиссии) Совета Европы, состоять в которой могут только общепризнанные юристы.

Сотрудники Института востребованы в качестве экспертов в деятельности Европейского суда по правам человека, в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), комиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, других авторитетных международных организациях.

— Талия Ярулловна, расскажите, пожалуйста, о деятельности Института в сфере образования.

— Наш Институт дает качественные знания в сфере юриспруденции, его популярность среди абитуриентов высока, и поступить к нам непросто. Обучение проводится по программам магистратуры, аспирантуры (она у нас старейшая в стране!), докторантуры, организованы курсы повышения квалификации, летняя школа для российских и иностранных студентов.

Высочайшее качество образовательных услуг — наше правило и традиция, подкрепленная политикой государства в сфере образования и поддержкой профессиональных сообществ, в частности, ООО «Ассоциация юристов России». Как член президиума этой организации я вижу, насколько эффективны усилия подобных сообществ в деле повышения образовательного уровня специалистов.

Кроме того, мы оказываем консультационные услуги, весьма востребованные у представителей бизнеса. В их числе ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «ГМК «Норильский никель» и др. Чаще всего консультации касаются иностранного права и разъяснения российского законодательства применительно к конкретной правовой ситуации.

— Где трудятся подготовленные у вас юристы и что можно сказать о насыщении рынка труда такими специалистами?

— В первую очередь, мы готовим их для себя. А обучающиеся в Институте зарубежные студенты из Италии, Китая, Франции, Казахстана и других стран легко находят точки приложения своих знаний на родине.

Отмечу, что сегодня на трудовом рынке есть пустующие ниши, например, по-прежнему остро не хватает специалистов по подготовке нормативных правовых актов. Наш Институт, опираясь на мощную научную школу и опыт взаимодействия с правовыми службами Государственной думы и Правительства РФ, готовит методические пособия по юридической технике.

Некоторый дефицит юристов наблюдается и в таких сферах, как международное публичное право и публичное финансовое право: мы стараемся его восполнить.

— Оцените, пожалуйста, уровень российского законодательства по сравнению с зарубежным.

— Наше законодательство кодифицировано, располагает главными системообразующими законами, быстро откликается на новые вызовы.

— Над чем Институт работает сейчас?

— Направленность нашей работы широка. Так, в разработке очень сложный законопроект «О науке и инновационной деятельности», его заказчик — Минобрнауки РФ. Также по предложению Минфина России Институт выступает в качестве дискуссионной площадки по обсуждению новой редакции Бюджетного кодекса РФ. Как междисциплинарный центр по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции Институт ведет научные исследования и мониторинг правоприменения в сфере противодействия коррупции.

Впереди еще очень много работы. Правовое пространство нуждается в постоянном изучении и прогнозировании его будущего. И я надеюсь, что деятельность нашего Института будет по-прежнему востребованной и значимой.

Сайт: www.izak.ru.

Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.

Реклама.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах