Год назад АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») отметило 30-летний юбилей. Для предприятия такого уровня срок, возможно, небольшой. Однако многие разработки прежде институтской лаборатории, а сегодня огромного наукоемкого холдинга с сетью филиалов в России и за рубежом, признанного лидера по созданию прецизионных оптико-лазерных и оптико-электронных систем для космической и авиационной техники мирового уровня, являются новаторскими.
АО «НПК «СПП», которое возглавляет генеральный директор Юрий Арсентьевич Рой, это команда высококлассных, преданных своему делу специалистов. Корпорация выполняет весь комплекс работ: от идеи создания до эксплуатации, ремонта и утилизации систем прецизионного приборостроения космического, воздушного, наземного и морского базирования.
Биография предприятия началась в сложные 1990-е. Несмотря на это, вскоре оно становится головным по созданию квантово-оптических систем и их внедрению в ракетно-космические и авиационные комплексы военного и социально-экономического назначения. В феврале 2004-го предприятие получает статус федерального и Указом Президента РФ включается в перечень стратегических предприятий страны, а с октября 2009 г. преобразовывается в холдинг ОАО «НПК «СПП».
В состав корпорации входят: головное предприятие, четыре научно-исследовательских отделения, включающие в себя конструкторские отделы, опытно-экспериментальный завод, испытательную стендовую базу, три дочерних предприятия и шесть иногородних филиалов.
История НПК «СПП» — это история уникальных, дерзких разработок, экспериментов и инновационных проектов. Судите сами:
• выведение на орбиту первого в мире бортового лазерного высотомера в составе космического аппарата (КА) «Зенит-4МТ» (1971 г.);
• осуществление лазерной линии связи между «Луноходом-2» и пунктом в горах Тянь-Шаня;
• разработка первого отечественного трехосного моноблочного лазерного гироскопа;
• установка более 80 лазерных ретрорефлекторных систем (ЛРС) на 148 российских и 37 зарубежных КА;
• выведение на околоземные орбиты 7 пассивных наноспутников с ЛРС, в том числе первого в мире автономного наноспутника БЛИЦ (BallLensInTheSpace с ошибкой цели меньше 0,1 мм);
• ввод в эксплуатацию более 50 комплектов квантово-оптических и оптико-электронных информационно-измерительных систем в России и за рубежом, входящих в состав космических, геодезических, навигационных, связных, полигонных измерительных комплексов, с мировым уровнем точности измерений.
В 2013 г. впервые в области пилотируемой космонавтики состоялась передача по лазерному каналу на Землю тестовой и научной информации с борта международной космической станции — от бортового лазерного терминала на наземный пункт Архыз на Северном Кавказе и обратно. NASA признала эту работу одним из наиболее выдающихся конструкторских проектов.
АО «НПК «СПП» плодотворно трудится в рамках федеральной программы «Поддержка, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы». На всех бортах КА «ГЛОНАСС» установлены ЛРС для обеспечения прецизионных измерений дальности, создана уникальная по техническим характеристикам и составу система высокоточного определения временных поправок ГЛОНАСС для военных и гражданских целей.
Впервые в мире достигнут непревзойденный результат! Спроектирован опытный образец односторонней («беззапросной») КОС для КА «ГЛОНАСС-М», обеспечивающий сличение бортовой и наземной шкал времени с погрешностью не более 0,1 нс. В рамках работ по ГЛОНАСС введен в строй Прикладной потребительский центр Минобороны РФ.
Не забудем и о создании системы определения параметров вращения Земли, которой впервые обеспечено ежедневное уточнение всемирного времени по данным российской сети РСДБ на средствах Минобороны с точностью 0,07 мс.
АО «НПК «СПП» — участник ряда международных геодезических и геофизических спутниковых программ и представляет интересы ГК «Роскосмос» в международной службе лазерной дальнометрии ILRS.
Предприятие находится на подъеме и постоянно расширяет географию своих проектов: введена в эксплуатацию первая очередь Алтайского оптико-лазерного центра им. Г. С. Титова, разработаны малогабаритная квантово-оптическая система «Сажень-ТМ» и модернизированный лазерный оптический локатор радиооптического комплекса распознавания космических объектов, а также система обнаружения, измерения и контроля параметров космического мусора. Создана плеяда оптико-электронных информационно-прицельных систем для современных отечественных боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. По техническим характеристикам эти изделия соответствуют мировому уровню, а по ряду параметров превосходят его.
Это день сегодняшний. А предприятие, между тем, уверенно смотрит в будущее.
Ольга СИНИЦЫНА.