— Андрей Викторович, как объяснить тот «инвестиционный дождь», который пролился над подмосковным селом на форуме в Петербурге?
— Начнем с того, что это история не одного дня. В последние 2–3 года в нашем регионе уделяется огромное внимание АПК. Приоритет, который поставил перед нами губернатор, — создание дополнительных условий для привлечения инвесторов в подмосковное село. Эта работа, повторяю, интенсивно ведется последнее время.
В целом у нас осуществляется и планируется к реализации большое количество проектов. К форуму мы подобрали те, которые в высокой степени готовности. И мы уверены, что они будут доведены до завершения, создадут новые высокотехнологичные рабочие места, повысят налоговую составляющую в общий бюджетный котел.
Мы идем к тем рубежам, которые обозначил губернатор: молочная отрасль и переработка. В Питере подписали почти половину соглашений именно по этим важнейшим направлениям: строительству новых животноводческих ферм и созданию сырного кластера.
— Можно подробнее?
— Начну с производства сыров. Мы понимаем, что появление дополнительного поголовья КРС в регионе невозможно без крупных и гарантированных потребителей молока. Если говорить о сыре, то требования к животным, дающим сырье для производства твердых и полутвердых сыров, несколько иные.
Мощный потребитель сырного молока должен стимулировать и появление нового поголовья. Это не переориентация уже действующих на селе предприятий, а создание принципиально новых производств.
На карте мы уже определились с местоположением кластера, рассмотрели те участки, где имеются земельные ресурсы и рядышком можно построить фермы.
За связующее звено взят Дмитровский район, территория агрокомплекса «Яхромский». Именно здесь расположится наша «Сырная долина» мощностью 1800 тонн продукции в год. По соседству раскинулись Сергиево-Посадский и Лотошинский районы, где можно решить задачу с производством молока. И в Сергиевом Посаде, и в Лотошине готовы значительно увеличить поголовье специализированного скота.
— Чем эти буренки отличаются от черно-пестрых и голштинов, которые преобладают в Подмосковье?
— Для сыров необходимо молоко с высоким содержанием белка и сухого вещества. Есть айрширская порода, которая, в частности, отвечает таким требованиям.
— Когда сырный кластер заработает?
— Первая продукция появится в будущем году. Выбраны площадки, готовим там инженерные коммуникации. Для резидентов сырного кластера участки предоставляются без торгов, с полной инфраструктурой. В нашей «долине» будет, в том числе, действовать сыроварня по итальянским технологиям, мощностью 550 тонн вкусных и ароматных итальянских сыров.
Одним из резидентов создаваемого кластера будет предприятие по переработке сыворотки. Это побочный продукт после производства, всегда возникают вопросы с его утилизацией, дополнительными затратами на очистные сооружения.
Чтобы построить такое предприятие, необходимы достаточно большие объемы сыворотки, иначе овчинка выделки не стоит. При локализации ферм мы такой серьезный объем обеспечим без особого труда. Не исключено, что сыворотку будем собирать с территории всего региона. Кстати, сегодня наши молокозаводы ее возят аж в Смоленск.
Партнер по строительству завода у нас уже есть.
При таком комплексном подходе мы и видим залог успеха. И уже чувствуется интерес других инвесторов, которые сейчас готовы дополнительно вложиться, чтобы увеличить мощности создаваемого кластера.
— Чтобы выполнить масштабную программу, необходимо значительно перестроить все молочное животноводство. Сил хватит?
— На форуме подписано 3 соглашения с компаниями, которые планируют строительство молочных ферм: ООО «Группа М9» в лице НАО СП «Аксиньино» в Ступинском районе, Агрохолдинг «ОСП агро» Озерского и ООО «Сельхозпродукты» Зарайского районов.
В Ступине и Озерах эти компании уже работают, имеют хорошие показатели по продуктивности скота, стабильный сбыт. Скажем, «ОСП агро» — один из лидеров по продуктивности, свыше 10500 кг молока от коровы в год! При этом хорошие показатели по белку. Компании планируют расширение производства за счет государственной и региональной поддержки.
«Сельхозпродукт» на 1-м этапе построит ферму на 1200 голов, на 2-м — на 1500 голов. В «ОСП Агро» появятся два комплекса: на 800 и 900 голов. Там уже сданы 2 родильных отделения.
В «Аксинино» первый комплекс примет 1200 голов, затем еще один коровник и завод по переработке молока.
За счет этих проектов мы серьезно увеличим поголовье дойного стада. Отрадно, что эти компании успели себя хорошо зарекомендовать на рынке, комфортно чувствуют с точки зрения реализации продукции и видят четкую перспективу на будущее.
— Но есть и другие соглашения… О чем они?
— Полным ходом идет коренная реконструкция старого мясокомбината в Кашире, он будет оборудован новой современной техникой. Это уникальный проект с точки зрения робототехники. Технология производства исключает влияние человеческого фактора на рецептуру фарша…
— Туалетную бумагу, как в стародавние времена, туда добавлять не будут?
— Нет, конечно! И, как следствие, высокое качество конечного продукта гарантировано — в основном сырокопченых колбас. При этом на предприятии будет создано около 200 рабочих мест на вспомогательных участках для обслуживания оборудования.
Работы идут полным ходом, частично завозится оборудование. Планируем выйти на рынок с огромным объемом продукции.
— Если не секрет — каким?
— Примерно 30 тыс. тонн продукции в год — 15% всех поставок сырокопченых колбас в России будет обеспечивать Кашира. Вот так. Инвестиции — около 6 млрд рублей, вкладывает Черкизовский мясокомбинат.
— Проектная мощность, надеюсь, будет достигнута не через 25 лет?
— В следующем году он заработает, а уже на основной режим выйдет еще через год-два.
В общем, пользуясь случаем, хочу отметить городской округ Кашира. Он демонстрирует образцовое отношение к развитию села. Крупнейший проект в тепличном производстве. Сейчас вот мясопереработка, серьезные темпы по вовлечению в оборот ранее не используемых земель. Все это радует. Там вы не найдете ни одного участка, заросшего бурьяном! 3–5 лет назад ситуация была удручающая, с точностью до наоборот.
— Ходят слухи, что Московская область скоро станет столицей выращивания каких-то экзотических грибов. Мы знаем шампиньоны, вешенки… А тут что-то другое, необычное!
— Да, на форуме подписано соглашение с компанией «Грибная ферма» по строительству в Ступинском районе комплекса по выращиванию азиатских грибов — так они называются. Создается свыше 350 рабочих мест, вкладывается почти 2 млрд рублей. Этот гриб похож на белый, имеет интересный состав. По структуре белка напоминает мясо, в Европе активно используется в вегетарианской кухне.
Грибы для Московской области являются также основным приоритетом нашего ведомства. У нас 3 крупных инвестпроекта в этой сфере, азиатские грибы — 4-й, мощностью 5,8 тыс. тонн ежегодно… Общий объем инвестирования в проект составит 1,8 млрд рублей. Это первый опыт, земельный участок находится в собственности у компании. На сегодняшний день заканчиваются работы над проектированием.
— Желающие финансировать подмосковное село имеют какие-то экономические льготы, иначе с чего вдруг такой ажиотаж? Чем вы их заманиваете?
— Мы стараемся поддерживать отрасль всякими возможными инструментами. Со стороны областного бюджета добавляются средства, которые не предусмотрены федеральными законами. Например, по капитальным затратам на строительство животноводческих объектов — плюс 5% к федеральным компенсациям. Субсидии на килограмм реализованного молока — 100% к федеральному возмещению.
Но хочется рассказать о тех мерах господдержки, где Московская область — явный лидер. Скажем, на федеральном уровне отдельных субсидий по грибам не предусмотрено. Мы помогаем исключительно из областного бюджета. Это и привлекает, тянет к нам инвесторов.
То же самое по аквакультуре, финансируем за счет подмосковных средств. Сырный кластер — 30% субсидий на капитальные затраты введено только в этом году, по поручению губернатора в ежегодном послании. Идеология сырного кластера формируется при постоянном участии подмосковного правительства.
Все это сказывается на активности инвесторов в регионе.
Кроме того, жесткая политика по отношению к собственникам необрабатываемых земель. Ведем проверки, в 2017 г. утвержден реестр особо ценных сельхозземель, которые ни при каких условиях не могут быть выведены из сельхозоборота. А это, ни много ни мало, свыше 500 тыс. гектаров.
Словом, у нас нет отдельного рецепта поднятия села на современный уровень. Но есть комплекс мер, которые позволяют двигаться вперед.
Мы разработали программу по субсидированию процентных ставок за счет региона на кредиты для весенних полевых работ. Федеральная программа под льготные 5% вызвала огромный интерес у производителей. Заявок поступило гораздо больше, не все смогли получить такие дешевые займы. Мы вовремя сориентировались и единственные в стране запустили свою программу по частичной компенсации кредитов на коммерческих условиях. Для тех, кто не попал в систему через федеральный бюджет.
— Многие эксперты предполагают, что сельский рывок в Подмосковье — не навсегда, что это кампания, которая скоро завершится. Дескать, не для того предназначены дорогущие подмосковные земли. Что можете сказать?
— Не дождутся. Определенный скепсис по отношению к нашему АПК — абсолютно незаслуженный. Стабильные показатели, которые мы демонстрируем в последнее время, говорят, что мы можем входить в число лидеров и по производству молока, и овощей закрытого грунта, картофеля.
У нас огромные территории могут развиваться только в аграрной сфере. Серебряные Пруды, Луховицы, Ступино, Кашира, Коломна, Можайск, Волоколамск… Исконные места для сельхозпроизводства. Больше скажу — это радужные перспективы.
Конечно, желательно, чтобы производство давало прибыль, выгоду. Она появляется в тот момент, когда покупатель начинает искать на полке подмосковную продукцию. Этот тренд мы чувствуем. Хозяйки заранее приезжают в магазины, чтобы купить именно то молоко, которое произведено в их районе или в соседнем. Все наелись иностранными окорочками и колбасами, хочется своего, традиционного, домашнего. Понимать, что выращено не в подвале и не вперемешку с пальмовым маслом.
Как только этот тренд станет еще острее, село станет выгодным. Главное, не упустить время для хороших возможностей, наращивать объемы, занять свою нишу на рынке.
Все это подтверждается и спросом на международном рынке. Мы формируем экспортные поставки в целый ряд зарубежных стран — в том числе дальнего зарубежья.
— Уже начали готовиться к следующему ПМЭФ? Может, открыли для себя новые горизонты?
— Любое завершение какого-то значимого мероприятия это всегда начало нового пути. В этом плане мы никогда не останавливаемся. Наши приоритеты остаются прежними, в 2018 г. хорошо продвинемся по сырам. Выйдем на 100-процентную обеспеченность региона по овощам закрытого грунта.
Суперзадача — посмотреть и найти свое место в экспортном рынке. Она нам тоже по плечу.
Меры поддержки и субсидирования подмосковных производителей
МОЛОКО
✔ Льготный кредит до 5% годовых
✔ Возврат от 20 до 35% капитальных затрат
✔ Возврат до 50% от затрат на приобретение техники и оборудования после реконструкции (модернизации) молочных ферм
✔ Субсидирование закупки племенного молодняка — 110 руб. за 1 кг живого веса
✔ Субсидирование на содержание племенного маточного поголовья — 5800 руб. за 1 голову
✔ Субсидия на 1 л реализованного молока от 1,5 до 2 руб.
✔ Возможность выделения земельных участков в аренду без торгов
СЫР
✔ Льготный кредит до 5% годовых
✔ Возврат 20% капитальных затрат
✔ Возможность выделения земельных участков в аренду без торгов
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
«Благодаря правительственной программе есть поддержка капитальных затрат. Это и закрытые грунты, и производство молока — 35% капекса (капитальные расходы. — Ред.) предусмотрено федеральной программой. Мы тоже с регионального уровня поддерживаем эти проекты».
Денис БУЦАЕВ, зам. председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций:
«Московская область за три года набрала высокий темп развития агропромышленного комплекса. Мы делаем ставку на высокотехнологичные предприятия в молочной отрасли, овощеводстве закрытого грунта, грибоводстве. Уже традиционно на ПМЭФ Московская область подписывает соглашения о строительстве уникальных комплексов мирового уровня в сельском хозяйстве, «урожай» этого форума начнем собирать с начала следующего года».