МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Документальный фильм Алексея Поборцева «Полюс долголетия»

Премьера НТВ

Есть в нашей стране загадочная земля, где зимой нередко за минус 60, а летом бывает жара 30 градусов. Там живут сильные люди и необычные животные. Это место имеет свою страшную историю и больше похоже на иную планету, чем на родные просторы. О самой холодной точке Северного полушария - в новом документальном проекте Алексея Поборцева «Полюс долголетия» из цикла «НТВ-видение».

Фото НТВ

Есть не северо-востоке Якутии Оймяконская котловина, длиной около 150 километров. Она находиться в верхнем течении реки Индигирки между хребтами Сарычева и Сунтар-Хаята. Из-за такого необычного расположения в эту впадину стекается ледяной воздух, в 1926 голу здесь был установлен абсолютный температурный рекорд для Северного полушария – минус 71, 2 градуса. Морозы за 60 здесь обычное дело, а летом бывает жара за 30. Считается, что в этом месте самая большая разница между зимними и летними температурами – 106,7 градусов. Вечная мерзлота. Представьте, земля промерзла на глубину более полтора километров. Вечный лед не тает никогда. Кажется, жить здесь невозможно. Но это не так. В Оймяконской чаше живет около 2 тысяч человек. Это несколько поселков. Из Якутска сюда иногда летает маленький самолет. Можно еще добраться по «зимнику» - дороге из укатанного снега. Съемочная группа Алексея Поборцева побывала там два раза: летом и поздней осенью. И журналисты почувствовали на себе что значит жить практически в полной изоляции. 

«Мы полетели туда в ноябре. – Вспоминает Поборцев. – Вылетели из Якутска при минус 36. В Оймяконе – уже минус 48. После посадки командир корабля рассказал нам - «До минус 50 градусов они еще летают, а холодней – уже нет. Мы поработали там две недели, после чего собираемся возвращаться в Якутск. А нам говорят: «Ваш самолет теперь только в апреле прилетит (а сейчас ноябрь)». Но к нашей радости, температура все-таки поднялась до минус 49, и мы смогли выбраться». 

Чтобы представить, что чувствует непривыкший к такой стуже человек, нужно сказать, что при минус 50 начинают болеть глаза, а слезы тут же замерзают, оставляя на щеках потемневшую дорожку, как будто от ожога. Если человек по неосторожности оближет губы, то они могут примерзнуть друг к другу. Попытаешься открыть рот на морозе, губы будут все в крови. Обморожение можно получить за считанные минуты. «Мы старались из машины лишний раз не выходить. А там ребятишки ходят спокойно по улице в минус 45-47 градусов. Младшие классы учатся до минус 52 градусов. А у старших официально уроки отменяют только в минус 56. Они привыкли. И это впечатляет. – Рассказал об увиденном создатель фильма. - На нас была специальная многослойная одежда. Мы утеплились как могли. И только на второй день рискнули поехать на снегоходах на Индигирку. Это где-то километров 20 пути. Там местные занимаются традиционным рыболовством: при минус 50 бурят лед, пропускают в лунку сеть и ловят рыбу, а потом голыми руками достают сеть и рыбу из воды. Конечно, там зверски холодно».

Слушая все эти рассказы о лютом холоде, страшно представить, что пережили заключенные, которых массово свозили туда во время сталинских репрессий на строительство магаданского тракта. Говорят, что через местные лагеря прошли около 2 миллионов человек, 300 тысяч из которых были те, кого называли врагами народа. Здесь работали писатель Валаам Шаламов, актер Георгий Жженов и многие другие. Там выживали только те, кому посчастливилось не попасть на общие работы. Кто же, в лютый холод в телогрейках кайлом пробивал сквозь сопки дорогу мог, выдержать максимум три месяца. Мертвых людей закапывали прямо в дорогу, могилы долбить в мерзлоте не успевали.

Оймякон в переводе с эвенкийского языка означает «незамерзающая вода». И действительно, есть на этой земле участки рек и ручьев, которые не замерзают даже в самые лютые морозы. Оказывается, это происходит из-за теплых ключей, благодаря которым природа вокруг превращается в серебряно-хрустальную. «Это феерическое зрелище, - говорит Поборцев. – Об Оймяконе можно много говорить, но лучше увидеть эту необычную красоту, захватывающие пейзажи и непривычных животных».  

Животные на Оймяконе действительно особенные, приспособленные к холоду. Коровы и лошади небольшого роста и очень лохматые. Местным буренкам зимой на вымя надевают «лифчики» из войлока, местные называют его «штаны». А лошади чем-то напоминают пони – такие же пухленькие и шерстяные, только повыше ростом. Оймяконская лошадь в помещении греться не привыкла. В любую. погоду они пасутся в лесотундре. В минус 50 добыть пищу непросто. Приходится копытом разбивать твердый снег, чтобы достать замерзшую траву. Местные коневоды называют это одним словом - «копытят». Только когда мороз ниже 60, жеребят подкармливают сеном. Это особая оймяконская порода, которую вряд ли встретишь еще где-то в мире.

Вообще Оймякон – очень необычное место. Иногда создается впечатление, что там совершенно другая планета. В долине реки Индигирка редко бывает ветер, а погода практически всегда ясная и солнечная, даже зимой. «В Оймяконе можно увидеть сразу три солнца, - удивляется Алексей Поборцев. - И никто на это не обращает внимания. Явление гало, метеорологи его считают очень редким, там можно наблюдать практически всю зиму. На высоте 10 км, маленькие льдинки в перистых облаках преломляют солнечный свет, и в результате, люди видят три солнца: одно большое и два маленьких».

Еще в XIX веке в журнале «Северная звезда», выходившем в Санкт-Петербурге, писали, что среди якутов много долгожителей. Во времена СССР Якутия занимала второе место после Северного Кавказа по числу пожилых людей, которым было больше ста лет. Об этих людях на Оймяконе ходят легенды. «Мы познакомились там с мужчиной, когда он родился, то его отцу было 79 лет. – Рассказывает Поборцев. И отец говорил ему: «Не волнуйся сынок, я успею тебя вырастить». И вырастил, дожив до в 104 лет.

В 2008 году в Якутии, на реке Алдан – приток Лены - ученые открыли бактерию, которая, возможно, продлевает жизнь. По сути это самый старый живой организм на земле, возраст которого 3,5 миллиона лет. Бактерию стали исследовать и выяснилось, что из нее можно изготовить прекрасные пробиотики, повышающие иммунитет. Опыты на мышах показали, что после приема пробиотиков, грызуны прожили на 20% дольше и дали потомство в том возрасте, в котором раньше никогда не давали. Еще 30 лет назад академик Владимир Скулачев выдвинул теорию, что процесс старения запрограммирован и эту программу можно сломать. Недавно ученые нашли этому подтверждение. Они обратили внимание зверька, с необычным название «голый землекоп». Это бесшерстный грызун, размером чуть больше мыши. Но в отличие от своих собратьев, которые существуют около 3 лет, землекопы живут больше 30-ти, при этом практически не болеют и не стареют. На основании исследований, российским ученым удалось получить вещество, замедляющее процесс старения человека. Оно входит в состав глазных капель и кремов для лица, которые уже продаются в аптеках.  Через 5 – 7 лет, возможно будет побежден страшный старческий недуг – Болезнь Альцгеймера.    

Что же касается жителей Оймякона, то ученые считают, что там живут люди с другим генотипом. Они долгое время существовали в изолированном анклаве, ели совершенно другую пищу, пили чистую воду и приспособились к этому экстремальному образу жизни. «В Оймяконе нет холодильников, там только натуральные продукты, без консервантов. – Объясняет Алексей Поборцев. – Стоит дом, а в 50 метрах сарайчик. Открываешь дверь – на полу лежат шкуры. Под ними - вход. Спускаешь вниз – там ледяная комната размером 2 на 3 метра. Температура в этой комнате летом и зимой одинаковая -10-12 градусов. Местные в ней хранят конину, рыбу, дичь, оленину и ягоды. Мы пробовали керчех – это жирная сметана, которая взбивается с вареньем или ягодами. Получается что-то типа мороженого. Местные едят очень жирную пищу. Их организм расщепляет жиры, от которых нам было бы плохо. Но это лишь малая часть всей экзотики, которую мы там увидели. Об этом наш фильм. Я бы назвал его документальной сказкой для взрослых».

«Полюс долголетия» - премьера 10 марта, в пятницу, в 23:35 на НТВ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах