Сообщение о возгорании в здании библиотеки на Нахимовском проспекте поступило на пульт дежурного оператора службы 101 30 января в 22.09. Пожарные прибыли на место ЧП спустя всего 6 минут после начала возгорания — и сразу же присвоили пожару высокий, третий уровень сложности. «Сложность в тушении пожара составляла угроза обрушения конструкций, высокая температура и узкие проходы внутри помещений», — отметил руководитель тушения пожара Александр Гаврилов. На практике это означает следующее: во-первых, в здании библиотеки, построенном в 1969 году, было немало деревянных перекрытий. Во время пожара они не только полыхали как спичка, но и постоянно обрушивались, затрудняя огнеборцам работу. Во-вторых, из-за огромного количества книг, в том числе переданных библиотеке другими институтами (где у ИНИОН раньше были филиалы), ее сотрудникам приходилось складировать фолианты фактически повсюду, где было место: в шкафах, на стеллажах, антресолях и т.д. Такое размещение изданий, горящих как порох, также способствовало очень быстрому распространению огня. Наконец, все проходы между всевозможными шкафами и стеллажами внутри здания настолько узкие, что пожарные в полном обмундировании зачастую просто не могут между ними пройти и встать в полный рост — им приходится передвигаться едва ли не ползком. Именно поэтому пожар в библиотеке на Нахимовском проспекте получил столь высокую категорию. На его тушение было брошено более 150 человек личного состава и задействовано порядка 50 единиц техники.
Около 0.07 31 января пожар был локализован. «Благодаря тому, что были практически укомплектованы все пожарные краны, водой был запитан внутренний водопровод, и пожарным удалось сразу же подать стволы на путях распространения огня в основном направлении — это к книгохранилищу», — отметил руководитель тушения пожара Александр Гаврилов. Однако полностью возгорание в здании ИНИОН РАН было ликвидировано лишь в 23.24 31 января. Таким образом, всего на борьбу с огнем столичным пожарным потребовалось около 25 часов. Почему так долго? Пожарные, не позволив огню распространиться на книгохранилище, резонно решили дать догореть уже и без того обрушившемуся крылу здания. Кроме того, воду при тушении можно было использовать крайне осторожно. Во время знаменитого пожара в библиотеке Академии наук СССР в Петербурге 15 февраля 1988 года до 7 миллионов книг не сгорели, а именно промокли и пришли в негодность.
Более подробно о том, что именно могло пострадать при пожаре, «МК» побеседовал с Татьяной ПАРХАЛИНОЙ, заместителем директора ИНИОН РАН по научной работе.
— Коллекция нашей библиотеки включает в себя издания XVI–XXI веков, куда входят и древние рукописи на славянских языках, и готская библиотека, насчитывающая более 300 тысяч изданий и доставшаяся нам по репарации от ГДР в 1956 году, и рукописные тексты Шекспира, и многое-многое другое. Кроме того, в здании ИНИОН действовало множество научных центров: к примеру, Институт общественной информации, собиравший на протяжении многих лет данные о мировой политике, или Московский Роккановский центр, располагавший собранием материалов по различным научным направлениям от коллег из Норвегии и других стран мира.
— Каким было внутреннее устройство библиотеки?
— Всего в здании три этажа: верхний — это различные научные центры, отделы по философии, социологии, политологии, глобальным мировым проблемам и т.д. Кроме того, там хранились книги, которым попросту не хватило места в общем хранилище на первом этаже (всего в здании библиотеки ИНИОН РАН хранилось около 10,5 млн изданий. — А.С.), и находились читальные залы — большой и малый. Именно там в пятницу и начался пожар. Самое страшное, что на третьем этаже хранился и бумажный, неоцифрованный служебный каталог — то, без чего библиотека моментально становится простой кучей книг. На втором этаже у нас располагались кабинеты сотрудников и руководства, бухгалтерия, отдел кадров (где, судя по всему, сгорело около 600 трудовых книжек наших сотрудников), и часть научных отделов. Первый этаж — это собственно книгохранилище и серверная, на компьютерах которой располагалась оцифрованная часть служебного каталога и оцифрованные копии изданий. Судя по тому, что сейчас официальный сайт ИНИОН не работает, серверная или выгорела, или залита водой.
— Что вам на сегодняшний день известно о пожаре?
— У нас в здании стоят системы пожаротушения: и датчики, и «фонтанчики» на потолке. По моим данным, сигнал от них на пульт МЧС в пятницу вечером поступил. Причем не только автоматика сработала — одновременно с ней огнеборцев стали вызывать и наши охранники. На здание библиотеки было вылито огромное количество воды — даже на автобусной остановке, расположенной на значительном расстоянии от него, сейчас воды по щиколотку. Что внутри здания — мне страшно подумать: конечно, есть специальные машинки, с помощью которых теоретически можно высушить книги. Но в том, что библиотеке нанесен огромный, а возможно, и необратимый ущерб, у меня сомнений не возникает.
— Ходит много слухов о том, что часть помещений сдавалось коммерческим структурам...
— Это полное вранье: да, у нас в здании на 2-м этаже был маленький магазин интеллектуальной книги. Это что, какой-то криминал?! Да, у нас часть помещений по межправительственным соглашениям занимали Немецкий институт истории и Франко-российский центр — но здесь тоже все законно. И слухи о том, что якобы на месте ИНИОН собирались строить какой-то торговый центр, также не имеют по собой никакого основания.
ЧЕГО ЛИШИЛАСЬ НАУКА
Судя по тому, как распространялся пожар, огонь мог уничтожить переданные в ИНИОН на временное хранение книги из библиотеки Института мировой литературы, в том числе уникальные еврейские рукописи. Там же находилась библиотека Института славяноведения.
НЕСКОЛЬКО СЛУХОВ О ПОЖАРЕ
Якобы некоторое время назад на карте перспективного развития района Черемушки на месте библиотеки ИНИОН фигурировал торговый центр. Но этого плана никто толком не видел.
Версия о поджоге почти не упоминается, хотя директор библиотеки упомянул о некой петарде, возможно, залетевшей с улицы.
Пожарная проверка здания прошла в марте прошлого года, было выявлено семь замечаний, их устранили, в том числе по поводу проводки (часть кабелей убрали в короба).
Пожар по времени совпал с проверкой комиссии ФАНО, которая, по слухам, не слишком воодушевила директора библиотеки.