МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Хорошо, но хотелось бы еще лучше

На четвертом этапе Гран-при в Москве российские фигуристы завоевали шесть наград: золото, четыре серебра и бронзу. Особенно успешно наши спортсмены выступили в парном катании, где заняли весь пьедестал. На верхнюю ступень поднялись Ксения Столбова и Федор Климов. Чуть ниже по отношению к ним расположились Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а третью ступень неожиданно для многих заняли вчерашние юниоры - Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Серебряных медалей также удостоились Сергей Воронов в мужском одиночном катании и Анна Погорилая — в женском. А среди танцевальных пар — Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

Фото: Виктория Мясникова

Фигурное катание — сегодня один из немногих видов спорта, который, по-моему, не вызывает ни у российских болельщиков, ни у специалистов каких-либо серьезных опасений за настоящее, если говорить уже о показанных результатах, и будущее — в плане отдаленных олимпийских перспектив. У основного состава сборной все хорошо. Во всех видах программы, за исключением, может быть, одиночников-мужчин, позиции наших фигуристов достаточно прочны и надежны. После этого хочется сказать: не сглазить бы, поскольку раньше проблем было больше. Переживаний, соответственно, тоже. Лед под ногами фигуристов, как известно, достаточно скользкий. В прямом, и переносном смысле этого слова. Так что не все порой зависит от мастерства спортсменов. Для того чтобы побеждать, требуется еще определенное везение, понимание у судей, если хотите, какое-то психологическое равновесие, которое мешает спортсменам порой без ошибок выполнять ту или иную программу. На эту тему уже сказано много разных слов, а вопрос, по-прежнему, остается открытым. Почему волнуются перед выходом на лед молодые спортсмены это понятно. Но ведь тоже самое происходит и с опытными. Потому что мандраж, которого все так боятся, это вполне нормальное для спортсменов состояние. Если его не будет, спортсмен не сможет хорошо выступать. Это потом можно рассказывать журналистам все, что угодно. Переволновался, поэтому сорвал тройной «аксель» или четверной «тулуп». А в момент самого катания концентрация требует запредельного напряжения. Да и как можно спортсменам кататься на таких скоростях без какого-либо волнения? Конечно, оно присутствует во время выступления. И с одной стороны мешает спортсмену правильно и четко выполнять все заученные и прокрученные по многу раз элементы. А с другой, наверное, помогает найти правильное решение. Это то, за чем действительно интересно наблюдать, даже если не всегда и не все сразу бывает понятно.

Хотя интересы бывают разными. Кому-то более важными и существенными кажутся другие психологические моменты. Как, например, в ситуации с нашими ведущими танцорами. Разве не интересно и зрителям, и специалистам было увидеть на одном льду Елену Ильиных и Никиту Кацалапова уже с новыми партнерами, после того, как они расстались друг с другом. И решить, кто из них от этого больше выиграл.

На московском этапе Гран-при лучше откатались Ильиных с Жиганшиным, нежели Синицина с Кацалаповым. Но не надо забывать, что для Елены с Русланом это уже второй старт на Гран-при. До этого они неплохо откатались в Китае. В то время как для Виктории с Никитой это были первые соревнования в сезоне в таком непривычном для многих дуэте. И это только начало их интригующей борьбы. Хотелось, чтобы обеим парам такая интрига пошла только на пользу, чтобы ни в коем случае их соперничество не переросло в какую-то глубокую вражду. Интриги интригами, но все должно быть в меру, а не во вред командным интересам, да и личным, пожалуй, тоже. Мы знаем, что многие до сих пор жалеют о распаде этих пар. И предпочитают пока не рассуждать, а наблюдать со стороны, как будут складываться их дальнейшие отношения. Обе пары ждут впереди серьезные испытания. Посмотрим, насколько лучше смогут выступить Виктория Синицина и Никита Кацалапов на следующем этапе Гран-при в Японии.

Что касается московского этапа, то безусловно, лучше всех проявили себя на нем олимпийские чемпионы в командных соревнованиях и серебряные призеры сочинских Игр в парном катании Ксения Столбова — Федор Климов. Они показали московским зрителям не только свои новые программы, но и откатали их на таком высоком уровне, что теперь есть все основания полагать, что в нашей сборной появилась еще одна пара лидеров. Пока Юка Кавагути и Александр Смирнов набирают свою оптимальную форму, а Максим Траньков залечивает, полученную травму плеча, волноваться за то, кто возьмет на себя бремя лидерства нашей сборной, нам кажется, сильно не стоит. Ксения Столбова и Федор Климов, по мнению многих специалистов, готовы к этой ответственной роли уже сейчас. И постараются это доказать не только в финале Гран-при, но и на чемпионатах Европы и мира. Хотя две другие наши пары не дали ответа на этот непростой вопрос. Наставница еще одной олимпийской пары (Татьяна Волосожар — Максим Траньков) Нина Мозер во время короткого выхода к журналистам сказала: «Операция у Максима прошла успешно. Какое-то время он проведёт дома, с фиксированной рукой. А потом, примерно на месяц — с 15 декабря по 15 января – отправится на реабилитацию в Мюнхен. У Максима всегда всё заживало быстро. Надеюсь, что и сейчас все пройдет хорошо и быстро. А Таня будет в это время кататься ».

Травмы — дело такое. Случаются тогда, когда их не ждут. Олимпийскую чемпионку в одиночном катании Аделину Сотникову тоже ждали поклонники в «Лужниках». Хотели посмотреть, как она выглядит после сложнейшего олимпийского сезона. И Аделина приехала, только не для того, чтобы выступать на Гран-при, на котой была заявлена перед началом сезона, а посмотреть соревнования, пообщаться с детьми в рамках благотворительной программы «Подари — жизнь» и успокоить журналистов по поводу полученной травмы ноги. «Мне очень жаль, что я не смогла принять участие в московском этапе Гран-при, — сказала фигуристка. — Я была неплохо готова, хотела показать свои новые программы не только зрителям, специалистам, но судьям из-за рубежа. Однако на тренировке получила травму ноги, пришлось наложить гипс. Отчаиваться не собираюсь. Восстанавливаться буду дома, в России. Когда снимут гипс, пройду еще одно обследование и тогда приступлю к тренировкам. Надеюсь, что все будет хорошо».

Позиции сборной России в женском одиночном катании сегодня у нас достаточно сильны. Помимо Сотниковой есть еще Липницкая, Родионова, Туктамышева, Погорилая — все достаточно конкурентоспособные спортсменки, чтобы бороться на любом уровне за самые высокие места. На московском этапе Гран-при выступала из них только Анна Погорилая. Разумеется, волновалась, — призналась она потом. — Думала, дома будет выступать легче, оказалось, что нет. Пока ждала своей очереди, ходила из угла в угол, места не находя. В какой-то момент даже подумала, а не окатить ли себя холодной водой, чтобы успокоиться. Во время выступления вроде все правильно делала, но не все получилось. Мой тренер, Анна Царева, даже в шутку сказала, что больше не надо мне дома выступать, поскольку за границей у меня лучше получается. Хотя в целом задачу мы выполнили. Я со вторым местом отобралась в финал Гран-при. Будем анализировать и готовиться дальше. Не знаю, где даже будет сложнее выступать на чемпионате России или в финале Гран-при».

У мужчин-одиночников хочется похвалить Сергея Воронова, который очень хорошо откатал и короткую, и произвольную программы, не допустив грубых ошибок. Так бы всегда, можно было бы и на роль лидера претендовать. Но об этом пока еще думать рано. Лидеров у мужчин-одиночников хватает. В Москве Сергей уступил чемпиону Европы, испанцу Хавьеру Фернандесу, но зато получил шанс пробиться в финал Гран-при. Для этого надо будет занять еще одно второе место на турнире в Осаке. «Сергею это вполне по силам, - подтвердила тренер Этери Тутберидзе. Да и сам он, похоже, почувствовал какую-то дополнительную уверенность после московского этапа Гран-при. У мужчин-одиночников сезон обещает быть интересным. В том числе и для нас. На чемпионат Европы, например, наша страна может заявить троих спортсменов. Двое из них — уже известны — Ковтун и Воронов. А вот, кто будет третьим, пока вопрос. Многие ждут, что в этом сезоне прибавит Артур Гачинский, который перешел к Татьяне Тарасовой. Но он пока не готов на равных бороться с лидерами. Сам понимает, как много для этого надо еще работать. Восьмое место на московском этапе Гран-при даже от третьего находится на значительном удалении.

Еще у нас есть загадочный Плющенко, который по одной информации собирается продолжать свою спортивную карьеру, а по другой – в это уже мало кто верит. Его мудрый тренер Алексей Мишин недавно заявил, что нынешний сезон Евгений, скорее всего, пропустит, хотя на каких-то отдельных турнирах планирует выступать. Один из них пройдет 14 января в Японии. Только после этого можно будет сказать, насколько оправдано его решение продолжить спортивную карьеру. Главное, чтобы здоровье не подвело.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах