Вводить врачей в заблуждение, конечно, было не очень приятно, но оказалось довольно легко.
— Добрый день! Помогите разобраться... — начал я издалека.
— Вы хотели проконсультироваться или «скорую» вызвать? — уточнила дежурный врач: наверное, медикам проще, когда пациенты знают это наперед.
— Возможно, и вызвать — пока не знаю…
— Какой у вас адрес? Мне нужно зафиксировать обращение, — и только покончив с формальностями, врач приступает к собственно работе: — Слушаю вас!
— Буквально неделю назад вернулся из Нигерии, — с плеча рублю я. — И вот сегодня — головная боль, не очень хорошо себя чувствую. Общая усталость, в мышцах ломит...
— Нет возможности измерить температуру? — на полуслове оборвала врач-консультант.
— Попробовать можно, а что?
— Одно то, откуда вы вернулись, конечно, очень настораживает! Нужно, чтобы вас посмотрели. Вы говорите, на работе находитесь?
— Да, на работе.
— Я бы прямо сейчас записала вызов и прислала бригаду, чтобы вас посмотрели. А контакта не было с больными?
— Да там разве поймешь… Специально вроде бы не ходил к ним. А что, это может быть то, о чем сейчас все рассказывают?..
— Конечно, может, — говорит врач и, несмотря на срочность, находит время для небольшого ликбеза. — Все вирусные заболевания поначалу ведут себя одинаково: головная боль, ломота в мышцах (ощущение, как будто побили, все мышцы болят) и повышенная температура. И только потом разные вирусные заболевания направляются по своему пути. Одно, например, сопровождается сыпью, другое — рвотой, болью в животе и т.д. А начало всегда стандартное. Поэтому здесь нужно быть очень и очень настороженным, и осмотр вам требуется, конечно.
— Может, я тогда измерю температуру и перезвоню? — насилу отболтался я.
— Даже если она нормальная, все равно стоит показаться инфекционисту, — напутствовала врач. — Но если она повышенная — хотя бы больше 37,2, — то вызывайте нас без сомнения.
Кстати, если бы сотрудники «скорой» восприняли угрозу заражения как реальную, в редакцию бы немедленно приехала экстренная бригада врачей-инфекционистов в одноразовых противоэпидемических костюмах. Антивирусный наряд голубого цвета полностью закрывает дыхательные пути врача и все телесные покровы, на глаза надеваются очки. В «скорой», говорят, их в избытке, и все кареты ими давно укомплектованы. Дальнейший путь больного лежит в ближайшую инфекционную больницу.
■ ■ ■
Итак, московские врачи, судя по всему, к встрече с лихорадкой готовы. А что за рубежом? Усиленные меры по борьбе с опасной болезнью будут приняты уже в эту субботу, 11 октября, в пяти крупнейших аэропортах США. Потенциальных больных будут отслеживать работники таможенной и пограничной служб Америки.
Заместитель секретаря по национальной безопасности США Алехандро Майоркас заявил, что его подчиненные могут спокойно определить полный путь любого пассажира — даже того, который прибыл в страну, сделав несколько пересадок.
По словам Майоркаса, для обнаружения зараженных вирусом людей сотрудники американских аэропортов будут использовать специальные несенсорные термометры, которые измеряют температуру человека, не соприкасаясь с его телом. А на специалистах, которые станут отслеживать больных, не будет никаких защитных масок. В таких мерах предосторожности нет никакой медицинской необходимости, уверен Майоркас.
Люди, у которых заподозрят смертельно опасное заболевание, будут препровождены на беседу со специалистами, заявил директор Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США Томас Фриден. Пассажира с подозрением на вирус могут направить в местное медицинское учреждение для возможного лечения или прохождения рутинных процедур, которые сопутствуют 21-дневному инкубационному периоду. В каждом из пяти американских аэропортов, где будут введены соответствующие меры, есть специальные изолированные места, которые могут быть использованы в случае, если появится необходимость.
МЕЖДУ ТЕМ
В связи с вспышкой лихорадки Эбола уместно вспомнить о подобной же страшилке, случившейся в Москве более полувека назад и долгое время сохранявшейся в глубокой тайне. Это был типичный привозной случай. Заместитель директора Саратовского противочумного института А.Берлин в декабре 1939 года перед своей командировкой в Москву участвовал в лабораторных опытах над инфицированными чумой крысами и, как выяснилось позднее, не уберегся от инфекции. Вскоре по приезде в Первопрестольную, где ученый поселился в самом центре, в гостинице «Метрополь», у него обнаружились признаки легочной формы чумы, а через несколько дней гость из Саратова скончался.
Паника среди советской партийной и государственной верхушки поднялась страшная: чума буквально в двух шагах от Кремля! В городе был немедленно развернут чумной госпиталь, куда начали свозить всех, кто имел хотя бы мимолетный контакт с покойным. Выявлением таких потенциальных переносчиков «моровой язвы» занимались органы НКВД. И хотя кроме самого Берлина в Москве умерли, заразившись от него, еще два человека, распространения эпидемии удалось избежать. Причем все противочумные работы были проведены столь конспиративно, что среди обычных советских граждан никто так и не узнал об этом угрожающем случае. На Запад также не просочилось даже намека на появление «черной смерти» в «красной столице».