МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сергей Шилов: Теперь тренер

О том, чем будет заниматься дальше, легендарный паралимпиец рассказал корреспонденту «М-Спорта»

В декабре прошлого года легендарный паралимпиец Сергей Шилов заявил о завершении спортивной карьеры. О том, чем будет заниматься дальше, он рассказал корреспонденту «М-Спорта» накануне отъезда на первый учебно-тренировочный сбор.

Фото: Сергей Маслюк

Ему не раз предлагали работу в Паралимпийском комитете России и Федерации спорта лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, но Сергей предпочел более живую тренерскую работу.

– Предстоящий сезон вы впервые начинаете для себя в ином качестве. Уже как тренер, а не как спортсмен. Это так?

– Все верно. Хотя обо мне как о тренере говорить пока рано. Я еще только осваиваю эту нелегкую профессию. Сегодня вечером (наш разговор проходил днем в субботу) выезжаю на сбор в Вуакатти (Финляндия) для того, чтобы помогать в работе старшему тренеру сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирине Александровне Громовой. Команда, в которой две группы спортсменов – колясочники и ампутанты – расширилась. Поэтому при проведении тренировок необходима не только моя помощь, но и серьезный контроль.

– То есть вы теперь как играющий тренер, который при желании сам еще может выйти на лыжню?

– Нет, сам уже выходить, наверное, не буду. А форму поддерживаю по привычке, чтобы не закиснуть после того, как переключился на новую работу.

– Насколько сложным оказался для вас этот переход на тренерскую работу?

– Если вы имеете в виду мое состояние, то я ведь не резко бросил тренировки. Первое время продолжал по инерции нагружать организм различной физической работой, правда, не в тех объемах как раньше. Так что в этом плане все было хорошо, никаких сложностей не испытывал. Что касается всякого рода душевных переживаний, естественно, они были как у каждого спортсмена, который посвятил спорту большую часть своей жизни. Но так как я из спорта никуда, по сути, не ушел и не собираюсь уходить, думаю, мой переход на тренерскую работу пройдет безо всяких осложнений.

– За годы, проведенные в спорте, вы приобрели довольно большой опыт, наблюдая за тем, как работает Ирина Александровна, другие тренеры и, наверное, кое-что для себя наматывали на ус. Или до сих пор чувствуете, что надо еще многому учиться?

– И чувствую, и буду учиться столько, сколько смогу вместить в себя знаний. В данном случае, считаю, мне повезло, что рядом Ирина Александровна, которая помогает осваивать тренерское ремесло. Одно дело смотреть на него со стороны спортсмена и совсем другое, когда приходится принимать какое-то решение самому, уже самостоятельно.

– А можете проиллюстрировать это видение на каком-нибудь конкретном примере?

– Для тренера, порой, важна каждая деталь, которая может в результате принести пользу. Никаких особых секретов нет, но в то же время необходимо знать, например, как правильно работать с секундомером. Вроде бы просто на первый взгляд, а в этом процессе есть свои особенности. Тренер обязан их подмечать и заносить полученные данные на каждого спортсмена в свой блокнот или планшет.

А вот в техническом плане у меня, как у колясочника, опыт очень большой, поэтому я могу дать какие-то полезные советы. Разумеется, не одинаковые для всех, а с учетом индивидуальных особенностей. Сначала мы с Ириной Александровной обсуждаем ту или иную задачу, которую она ставит перед спортсменом, затем я даю какие-то советы и, если мы видим, что спортсмену они подходят, то принимаем их в расчет. Но иногда то, что подходит одному, может не подойти другому. И, прежде чем принять какое-то конкретное решение, мы сначала ищем приемлемый вариант, чтобы избежать ненужных ошибок.

В лыжных гонках и биатлоне у нас, по большому счету, не так много специалистов как у здоровых спортсменов. Можно найти что-то общее в тренировочном процессе, но обязательно нужно при этом учитывать паралимпийскую специфику, поскольку все наши спортсмены разделены на разные категории: есть слепые или слабовидящие спортсмены, у опорников – колясочники и ампутанты, а есть еще с нарушениями интеллекта. И к каждому спортсмену требуется определенный подход.

– Увеличение группы связано с притоком новых и молодых спортсменов?

– Не совсем, просто последние года два многие из них тренировались отдельно от нашей группы. В сборной России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ПОДА проводился своего рода эксперимент, чтобы определить, какая группа подготовится лучше к зимним Паралимпийским играм в Сочи. Группа, которую возглавляла Ирина Александровна Громова, показала в итоге более высокий результат. Поэтому после сочинских Игр решено было вернуться к прежней, централизованной системе подготовки. Теперь будет одна группа во главе со старшим тренером сборной Ириной Александровной Громовой и один тренировочный план.

– Не скажется ли это на отношениях в сборной?

– Правоту лучше всего доказывать на лыжне, а в коллективе должна быть здоровая рабочая атмосфера. Первый совместный тренировочный сбор в Вуокатти покажет, насколько команда готова к совместной работе. После него, думаю, можно будет сказать, кто останется и продолжит подготовку в сборной к следующим зимним Паралимпийским играм, а кто примет, возможно, какое-то другое решение.

– Какие задачи у сборной на предстоящий сезон?

– Самая важная из них – хорошо выступить на чемпионате мира, который пройдет в конце января в городке под названием Кейбл (США). К этому времени надо будет определиться с составом и ближайшим резервом, чтобы никого не упустить и не потерять, если, конечно, сам спортсмен к тому времени не захочет завершить свою спортивную карьеру. А вторая задача, не менее важная для нас, связана с успешным выступлением на этапах Кубка мира. Один из них, кстати, в конце февраля пройдет в Пьенчанге (Южная Корея) – столице следующих Олимпийских и Паралимпийских игр. Будет интересно посмотреть и познакомиться с условиями проведения соревнований. Узнать, что нас ждет через три с половиной года, спланировать свою подготовку к предстоящим Паралимпийским играм. А еще лучше – выиграть этот южнокорейский этап.

– В нашей сборной есть новые имена?

– По большому счету они уже не такие новые. Молодые и перспективные спортсмены всегда у нас были. Кто-то из них уже о себе заявил в Сочи, кто-то был в шаге от пьедестала почета и в ближайшее время постарается подняться на подиум, а кому-то надо будет, как следует поработать, чтобы появились высокие и стабильные результаты.

– А для себя вы уже определили задачи: не только на этот сбор, но и на перспективу?

– Пока у меня одна задача: учиться, учиться, учиться, чтобы потом мог работать самостоятельно. Мне надо набираться и перенимать опыт у Ирины Александровны Громовой, других тренеров, как в России, так и за рубежом. А в перспективе рассчитываю начать работать с колясочниками. Как только все документы будут готовы и со мной в Минспорте подпишут договор, начну готовить команду легкоатлетов-колясочников для участия в чемпионатах Европы, мира и Паралимпийских играх. Это пока наше слабое звено, которое надо будет подтянуть. 

ВИЗИТКА

Сергей Шилов родился 1 октября 1970 года. Шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Ванкувер-2010), семикратный чемпион мира, двукратный победитель Кубка мира. Участвовал в 10 Паралимпийских играх (в пяти зимних и пяти летних) как спортсмен, а еще на одних зимних – в Сочи был мэром Паралимпийской деревни. Заслуженный мастер спорта России. Член Исполкома ПКР. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах