Власти США отказали компании ExxonMobil в сотрудничестве с государственной «Роснефтью», которое касается добывающих проектов на российском шельфе Северного Ледовитого океана, а также в акватории Черного моря. Совместно с американскими партнерами российские нефтяники собирались, в частности, осваивать крупное месторождение «Победа» в Карском море, ресурсная база которого составляет около 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти.
Единственным проектом, в котором останется ExxonMobil, является «Сахалин-1» в Охотском море. Ресурсы этих месторождений американцы совместно с «Роснефтью» разрабатывают с середины 1990-х годов. «Сахалин-1» является одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России.
ExxonMobil — не первая американская корпорация, которая вынуждена порвать отношения с Россией в нефтегазовой отрасли. В мае сервисная фирма Halliburton заморозила соглашения с компанией «Газпром бурение», поскольку она принадлежит попавшему под санкции Аркадию Ротенбергу. Запрет касался любого бизнеса, в том числе продажи товаров и оказания услуг.
Позже персональные ограничения переросли в секторальные. Сначала США, а затем и Евросоюз заявили об эмбарго на поставку в нашу страну нефтегазового оборудования. Месторождений, которые находятся на континенте и разрабатываются традиционным способом, это не касается — замену западным технологиям можно найти на азиатском рынке. Однако в добыче углеводородов на море американцам и европейцам (в основном Норвегии, которая присоединилась к санкциям ЕС против России) нет равных.
Как заявил Игорь Сечин, пока «Роснефть» не будет вносить изменения в структуру собственности совместного с ExxonMobil предприятия. Американцы «всегда смогут вернуться в проект, как только это разрешат регулирующие органы США».
Тем не менее в ближайшее время «Роснефти» придется искать нового партнера для освоения шельфовых месторождений. Этого срочно требует сырьевая отрасль нашей страны. Континентальные месторождения России постепенно истощаются. Их обещают заменить запасы, расположенные на шельфе, — в Карском, Охотском и Баренцевом морях. Без поддержки Запада в этом случае нам не обойтись. По мнению исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева, из-за этого за несколько лет суммарная добыча «черного золота» в России упадет на 5–10%.
Вслед за ExxonMobil с российского рынка могут уйти и другие западные нефтегазовые холдинги — британская ВР (ей принадлежит 20% акций «Роснефти»), голландско-британская Shell, у которой ряд совместных с «Газпромом» проектов на Дальнем Востоке, и французская Total, у которой производство сжиженного газа на Ямале.
Впрочем, далеко не все западные энергетические корпорации готовы распрощаться с Россией. Как на днях заявил главный исполнительный директор международного бизнеса General Electric Джон Райс, его компания, несмотря на введенные США санкции в отношении России, продолжит работу на Сахалине. Там она работает с «Газпромом» и с «Роснефтью» по проектам модернизации сахалинской энергетики, в частности по строительству четвертого и пятого энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.