Как обычно, истина где-то рядом. Понятно, что человек, способный противостоять несколько месяцев обученной и подготовленной армии, не может быть «просто историком». Кто же он?
— Я никогда не служил в ГРУ, я был сотрудником ФСБ. Сейчас в отставке, - рассказал сам о себе Игорь Стрелков.
Впрочем – он и вовсе не Стрелков.
— Я — Игорь Гиркин, — рассказывает о себе нынешний «донбасский команданте», — Стрелковым я стал по документам прикрытия для работы.
Имеется в виду ФСБ, куда Стрелков попал, уже пройдя две войны: Приднестровье и Сербию. Это был его «путь бойца».
Мост смерти
В 1992 году, не успев закончить Историко-архивный институт, Игорь отправился защищать русское население Приднестровской республики, которое пришедшие к власти молдавские и румынские националисты подвергали самому настоящему геноциду.
Сотне Черноморского казачьего войска, в которую входил Стрелков, поставили задачу доставить боеприпасы товарищам в Бендеры. Переправиться через Днестр можно было лишь по единственному мосту, который планомерно простреливался — на противоположной стороне которого засели молдавские войска, вооруженные пулеметами, зенитными автоматами и противотанковыми орудиями. Так что любые попытки прорыва добровольцев неизменно вызывали шквальный огонь с того берега.
— Надо было быть очень смелым, чтобы в том раскладе скомандовать: «Вперед! Через мост!» — вспоминает один из участников той бойни, Виталий.
Этим отчаянным смельчаком, по рассказам очевидцев, стал Игорь.
— Когда в очередной раз стрельба прекратилась, в наступившей тишине худой парень с усиками голосом распорядителя бала в дворянском собрании церемонно произнес: «Господа казаки, прошу на броню!» И сам первым вскочил на один из бронетранспортеров, набитый боеприпасами, — рассказывает Виталий.
Светская фраза на боевых позициях прозвучала настолько неожиданно, что казаки поневоле заулыбались, напряжение спало и неминуемые перед атакой мысли о смерти отступили. Бойцы залезли на броню и ломанулись вперед. На смерть? За победой? Наверное, в тот момент никто не думал, а просто надо было помочь своим, которые на другом берегу.
Колонну бронемашин молдаване встретили ураганным огнем, один танк загорелся, но другие разметали вражескую батарею. Противник бежал, побросав орудия и десяток бронетранспортеров. А казачий отряд мчался к горисполкому, где из последних сил отбивался гарнизон черноморцев. Помощь успела вовремя. Несколько броневиков и ящики с патронами пришлись добровольцам как нельзя кстати. Та лихая атака через Днестр стала для него первой в длинной череде будущих боестолкновений.
Своих не бросаем
Следующей «горячей точкой» стала Босния, когда Игорь понял, что он должен встать на защиту сербов, массово вырезаемых мусульманскими боевиками-бошняками.
Под Вышеградом позиции отряда российских добровольцев располагались между частями сербских ополченцев. Не выдержав напора бошняков, сербы откатились назад, и россияне оказались окружены с флангов. Встав к пулемету, Игорь Стрелков сдерживал ряды нападающих до тех пор, пока его товарищи не оттянулись на новый рубеж. Практически в одиночку «Стрелок» связал боем около сотни мусульманских бойцов.
— Отходя, Игорь зацепился за ветку и застрял, — вспоминает о том бое Михаил Поликарпов. — Бошняки принялись палить по легкой мишени, но тут россиянину повезло — одна из пуль разнесла злополучную ветку, и освободившийся Игорь быстро догнал своих.
В другой раз отряд попал под обстрел боснийского снайпера и потерял несколько человек ранеными. Командир вызвал добровольцев, чтобы вынести их из-под огня. Среди пошедших на выручку товарищам был и Стрелков, уже тогда на собственном опыте прочувствовавший принцип «русские своих не бросают».
А на войне, как на войне
В биографии Стрелкова много подобных примеров. После Боснии Игоря призвали в армию, где он остался служить по контракту. Сначала — в составе мотострелковой бригады, а потом в качестве военного разведчика. Прошел обе чеченские кампании, занимался и сопредельными регионами. В те годы террористы пытались распространить «джихад» на территорию Ингушетии и Дагестана. Стрелков добывал важнейшую информацию о путях снабжения, о дислокации бандитов, о том, где они прячут оружие, где вербуют бойцов, где располагаются лагеря для подготовки шахидов… На основании этих данных проводились зачистки районов.
В 1999 году была проведена одна из самых сложных военных операций в Дагестане. Там, подчинив себе жителей Кадарской зоны, Хаттаб устроил базу по подготовке «воинов Аллаха» в красивейшем горном районе. Километры подземных ходов, бункеры, стрелковые точки, запасы пищи, — все было готово для длительной осады. Но осады не было, был штурм. Перед бойцами обычно идет разведка, в составе которой был и Стрелков. Задачей разведчиков является обнаружить бункеры и тайники с бандитами, чтобы дать «наводку» для зачистки спецназовцами. За этот повышенный риск разведчики получают своеобразный «бонус»: возможность выбрать лучший дом из оставшихся относительно целыми, что очень важно в таких условиях. Такой «армейский комфорт».
Сегодня защитники Донбасса, располагающие лишь легким стрелковым оружием, несут потери в столкновениях с вооруженными до зубов регулярными частями киевской армии и боевиками нацистского «Правого сектора». Богатейший боевой опыт Игоря Стрелкова позволяет уравновесить чаши весов и дает Юго-Востоку Украины надежду на возможность будущей мирной и спокойной жизни. Мужество защитников Донбасса и таланты «Стрелка» сплавились в такую броню, против которой оказалась бессильна злоба новых бандеровцев.
Юрий Киреев.