МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нано — значит нано

Округ готов предложить городу и миру уникальные разработки

Сегодня бесполезно участвовать в соревновании технологий, потому что в большинстве своем они закуплены за рубежом, у корпораций, являющихся реальными лидерами отрасли. А вот использовать их для достижения новых научно-технических результатов необходимо.

Фото пресс-службы префектуры Зеленограда

— В годы холодной войны существовало правило: не делиться технологиями «двойного назначения», которые могут быть использованы в оборонной промышленности, — рассказывает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. — Сейчас эти технологии можно просто купить. Но на их основе с применением собственных мозгов необходимо сделать то, чего никто до этого не сделал, и с этой продукцией выходить на рынок. В этом, на мой взгляд, главный путь развития отечественной электроники.

Так уж повелось, что достижения электронщиков России еще со времен холодной войны сравнивают с буржуазным Западом, и мерилом успеха выступают всего два слова — «технологическое отставание». Увы, провал 1990-х поставил отечественную электронику в малоприятную позицию гонки за лидером. И если к 2000-м годам технологическое отставание исчислялось несколькими поколениями, то сейчас этот разрыв сокращается. Хотя, возможно, не так быстро, как нам бы этого хотелось.

Зеленоградский «НИИМЭ и Микрон» запустили в прошлом году линейку по производству микрочипов с топологическим размером 90 нм и планомерно идет к созданию линии интегральных схем с топологией 45 нм. Предприятие ОАО «НТ-МДТ» хорошо знают во всем мире. Оно входит в пул лидеров производителей приборов сканирующей зондовой микроскопии. Многие из зеленоградских предприятий могут похвастаться разработками, не имеющими мировых аналогов.

Никто не сомневается, что будущее за нанотехнологиями. Под их развитие в округе создается необходимая инфраструктура. 26 ноября открылась технологическая линия многофункционального комплекса разработки и производства изделий электроники и микросистемной техники Зеленоградского нанотехнологического центра. Его миссия — содействие трансферу технологий путем бизнес-инкубирования стартап-компаний и лицензирования технологических процессов. Созданный еще в сентябре 2010-го, в ноябре 2013-го нанотехнологический центр уже может похвастаться новыми помещениями, созданной технологической инфраструктурой, включающей «чистые комнаты», и оперившимися проектами птенцов инновационного инкубатора — стартаперов в областях наноэлектроники и микросистемной техники, новых материалов и структур, соединений электроники и биомедицинских технологий.

Но больше всего ожиданий город связывает с проектом «Особая экономическая зона «Зеленоград». Сейчас это две площадки: «Алабушево» и «МИЭТ», где для резидентов действует режим налоговых льгот и свободной таможенной зоны плюс жесткая инфраструктура: земля для строительства, коммуникации, арендные площади.

Проект создания особой экономической зоны, несмотря на некоторые проблемы с его реализацией, оказывает не только значительное влияние на научно-промышленную сферу округа (уже сегодня его площадка «МИЭТ» успешно работает и производит инновационную продукцию), но и на развитие городской среды. Он уже позволил Зеленограду решить важнейшие инфраструктурные проблемы. За счет средств бюджета Москвы были возведены развязка на 37-м километре Ленинградского шоссе и мост через реку Сходню, реконструирован Панфиловский проспект, расширена Солнечная аллея. За счет зоны округ получил дополнительную автобусную станцию у платформы Алабушево, пожарное депо, отреставрированную электроподстанцию «Сигма». Строится таможенный пост и новые очистные сооружения для промышленных предприятий. При реализации проекта будут созданы дополнительные рабочие места для зеленоградцев.

Можно уже уверенно говорить: «точка невозврата» пройдена. В рамках проекта решен ряд принципиальных и стратегических вопросов, которые раньше тормозили ход его реализации. Они касаются земельно-правовых отношений, строительства инженерных сетей и транспортной инфраструктуры.

Пройден долгий путь, но предстоит сделать еще больше — то, ради чего создавалась особая экономическая зона: строительство резидентами лабораторных и производственных помещений и открытие новых высокотехнологичных предприятий. Сейчас 6 резидентов из 33 вышли на стройплощадку, 1 находится в стадии проектирования и в скором времени должен начать строительство.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах