МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Один с сошкой и семеро по лавкам

К чему приводит обладание 50 миллиардами

Дальний Восток энергоресурсами не обижен. Зато он обижен, и сильно, вниманием к себе со стороны федерального центра. Причем и недостатком, и избытком внимания.

Фото: Геннадий Черкасов

К примеру, внимание очень ценно во время наводнения и особенно после него, когда надо помогать всем миром (и помогают же). Холодной зимой, когда теплоцентраль — детище еще совнархозов — вот-вот отдаст концы, внимание тоже приветствуется. А вот когда деньги на что-то полезное уже выделены, тогда внимание почему-то тут же становится излишним.

В результате между молотом и наковальней оказывается кто-то третий. В случае с Дальним Востоком — это компания «РусГидро», которой год назад государство выделило 50 миллиардов рублей с тем, чтобы компания построила в Приморье, Приамурье и Якутии четыре электростанции, причем не гидро, а тепловые — на угле и на газе. Гидроэнергетикам это в новинку, но так как 67% компании принадлежат государству, возражать они не стали и взялись за дело.

Известие, что в энергетику Дальнего Востока будут вложены такие деньжищи, вызвало у местных элит добрые, радостные чувства. Однако постепенно радость ушла — оказалось, государство выделило вместе с деньгами еще и много внимания в виде министерского, банковского и аудиторского контроля за их расходованием. Причем этот контроль оказался не привычным (приходящим через несколько месяцев после того, как все фигуранты уже разлетелись по запасным аэродромам), а постоянным: хочешь потратить хоть рубль — изволь показать, на что, и доказать, что стоит именно рубль и ни копейкой меньше.

В результате 50 миллиардов рублей превратились в форменное издевательство. Год деньги пролежали на счетах в банке, обрастая процентами (которые тоже нельзя было взять и потратить). «РусГидро», исполняющее государственное поручение, тратило весь этот год свои собственные средства, чтобы оплачивать труд проектантов, но не успело за год пройти все согласования и так и не получило доступ к 50 миллиардам. Элиты вообще остались не солоно хлебавши.

Вид желаемой, но недостижимой цели зачастую травмирует неуравновешенную подростковую психику. Так, красивая девушка высоких моральных качеств получает от отдельных представителей противоположного пола статус «недотроги» — и догадайтесь с одного раза, какие слухи о ней будут ходить за ее спиной? Ей могут устроить такую «внимательность», что не позавидуешь.

В таком же самом положении оказались и гидроэнергетики. За год, в течение которого они под неусыпным контролем строгой мамы-государства берегли смолоду 50 миллиардов рублей, о них чего только не порассказывали — естественно, со ссылками на осведомленные источники. Даже муссоны ушедшего лета — дело коварных лап «Гидры»!

Между тем такие обвинения имели бы больше смысла, если бы за этот год ничего не было сделано, а вместо 50 миллиардов зияла бы дыра. Сейчас ситуация обратная: подготовлена документация, получены разрешения и согласования, а вместо 50 миллиардов зияют 50 миллиардов с процентами за год.

Мама-государство действительно очень виновато — оно крайне плохо следило за своими дочками-корпорациями, многие из которых, мягко говоря, не проявляли достаточного радения в деле сбережения чести смолоду. И иногда создается ощущение, что точно так же, как нельзя запихнуть зубную пасту в тюбик, так и бизнес уже не может находиться под контролем государства.

Но такое ощущение создается в первую очередь потому, что такое ощущение создают. Кто и зачем? Единственная сила, которой не нужно усиление государственного контроля в экономике, — это те самые элиты, которые привыкли хорошо жить без контроля. Именно они заинтересованы в том, чтобы эксперимент государства — сумеет ли «РусГидро» превратить 50 миллиардов в четыре электростанции за четыре года — провалился.

Все остальные заинтересованы в том, чтобы он удался. И государство, которому пора перестать пускать деньги на ветер. И жители Дальнего Востока, которые каждую зиму рискуют жизнью из-за того, что соседняя ТЭЦ может внезапно помереть от старости. И особенно энергетики, которые после великих строек социализма оказались в незаслуженном забвении и только-только начали из него выбираться. Им, кстати, по словам президента Владимира Путина на итоговой пресс-конференции, на Дальнем Востоке еще и противопаводковые ГЭС предстоит строить по новым правилам.

Если эксперимент с госконтролем будет признан успешным (то есть четыре станции будут построены в срок и по смете), то государство постарается превратить и другие свои активы в «безоткатные орудия» — причем не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. На Северном Кавказе, например, откуда «РусГидро» пришлось, по словам его руководителя Евгения Дода, вывести свои дочерние компании, поскольку выяснение отношений с местными элитами «отнимает огромные силы, нервы и время».

Переход от понятий к букве закона, конечно, будет сопровождаться стонами и скрежетом зубовным со стороны тех, кто сегодня хорошо устроился. А они же — элита, то есть люди ранимые, особенные.

Впрочем, может быть, их и не придется жалеть. Ведь несмотря на всю свою ранимость, нашим элитам удалось в свое время не то что нынешнее государство, а целый СССР завалить. Где незадолго до занавеса вместе с перестройкой и ускорением тоже вводили госприемку… ну и где теперь та госприемка, не говоря об СССР?

А элиты — вот они, пожалуйста, семеро по лавкам.

Александр ТИХОМИРОВ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах